昨年一年、いろいろと忙しかったので、
お家でゆっくり晩ご飯を作ることが出来ませんでした。
今日は久しぶりに「天ぷら」を作りました。
鍋やカレーばかりでは、ちょっと飽きてきそうです。
我が家の天ぷらは、ささみ、ちくわ、たまねぎ、ピーマン、かぼちゃなどが
よく出てきます。
エビはお正月とか特別な日です。
一人ひとり、盛り付けないで、大きいお皿にどさっとです。
翌日のお弁当にも使えます。
大根もご近所さんからもらいました。
葉っぱが新鮮だったので、ゆでて、油揚げと一緒に炒めます。
大根の葉っぱは1センチくらいの大きさに。
油揚げも同じような大きさに切ります。
砂糖、醤油、みりんで味付けをします。
仕上げにごまを振りました。
冷凍の里いもを煮たものです。
今回はいりこを入れて、だし汁を作りました。
和食が好きになったのは、年を取った証拠ですね。
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