母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

あけましておめでとうございます

2018-01-03 15:42:28 | 料理
2018年の新春となりました。

あけましておめでとうございます。



今年もぼちぼちやっていきますので、

どうぞよろしくお願いいたします。






年末から、いろいろと「おせち料理」にチャレンジしてきました。

手の込んだものはできませんので、

全く「定番のおせち」の一部です。


まずは「おもち」から。

ホームベーカリーの機能を使って、

6合のもち米で丸餅を作りました。


後は「伊達巻」初チャレンジです。



「田作り」です。



紅白なますです。




スーパーで注文した「おせち料理」です。




とても上品な味付けで、あっという間になくなりました。




3人家族にはちょうどいい量だったかな?




後、「黒豆」も出来上がりました。


年を取ったせいか、和食中心のものがよくて、

揚げ物は少し控えました。



来年は煮物中心にしてみようかな?

ちょっとばかり、達成感のあった年末でした←この程度で(笑)









ポチっとお願い


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村





最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2018-01-03 16:48:05
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。

おせち料理は、自分で作った方が美味しいですよね!大変ですけど。
今年は、冷凍できるものを早めに作って冷凍保存したのと、普段より1日早く年末休暇に入れたので、結構、余裕をもっておせち料理の準備ができました。

ひとつひとつのお料理に意味があるおせち料理、子孫へと伝えていきたいという思いで作っていますが、どうやら、娘には受け継がれていきそうもありません(^_^;)
返信する

コメントを投稿