母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

久しぶりの「米粉のシフォンケーキ」

2024-04-18 20:31:46 | 料理
春先は毎年体調を崩します。

コロナ禍の時は、比較的大人しくしていたので、

幸いにも大きな病気はしてなかったのですが、

年を重ねるにつれて、病名が増えていってます。


少し体調が戻ってきたので、ようやく「ケーキ」を焼いてみようと思い立ちました。

米粉のシフォンケーキです。

最近ネットで買った本です。



米粉関係の本だけで4冊目となりました。

いつもこのケーキは玉子3個で型は17センチの大きさで作ってます。

が、今回は玉子4個で挑戦です。


ボウルがちょっと小さくて、メレンゲが溢れそうでしたが、何とか収まり、

型にも生地が入りました。


オーブン170度で30分焼きました。

よく膨らんでくれました。

本には3時間冷ましてくださいと書いてあります。


カットしてみると、上の方が焼きが後少しかなと感じました。

180度でもう一度作り直してみようかな?


そうそう、味ですが米粉なのでしっとりもっちりと仕上がりました。

若干小麦粉と食感が違いますが、後は好みになると思います。



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ