母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

早春の訪れ、「ふきのとう」

2015-02-11 18:20:41 | 料理
先日、高校の同級生がたまたま集まることがあり、

久しぶりにお茶をしました。


その帰りにいただきました「ふきのとう」

わあ、久しぶりの山の幸。


小ぶりのものは「天ぷら」に、

大きくなったものは、「ふきのとうの味噌」にしました。




向かって右側が「天ぷら」用です。





左のものは、葉をとって、実だけをみじん切りにします。







みじん切りしたものを水にさらして、

あく抜きをします。




私は15分くらい、つけました。


後は、フライパンで炒め、

味噌50グラム、砂糖その半分の25グラム、

お酒大さじ1杯。


ふきのとうの実が50グラムでした。



調味料を入れて、少し煮込んで出来上がり。


このレシピは、本屋さんで「立ち読み」したものですので、

また、別の作り方もあると思います。




料理上手の友達の「味噌」とはちょっと

出来上がりが違うのですが、

まあ、味が美味しいので良しとしましょう



久しぶりの「料理ブログ」でした





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