母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

おめでとう、2014年。

2014-01-04 20:36:54 | 日記
お正月三が日が終わって、今日からお仕事です。

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます

今年もいい一年でありますように


今年のお正月は、割と穏やかな天候で、

いつもなら、足元を気にしながらの初詣も

気にしなくてよかったです。



今年は後2週間で、「センター試験」という

我が家にとっての一大イベントがあります。



いつもなら、「初売り」に走り回る元日ですが、

今年は「合格祈願」に神社を回りました(笑)





お天気がよかったせいなのか、

結構な人出で、お参りするまで30分かかりました



30分待つくらいで、「合格」してくれるのなら、

お安い御用です。


もうこうなったら、「神頼み」しかありません


春には、晴れて「大学生」

さて、それまでの道のりは、ああ遠いなあ




で、話は変わり、「おせち料理」の後日談を少し。


全部「手作り」したわけではありません←はい、「手抜きおせち」です





生協で注文した、「簡単おせち」セット。





小袋に7種類はいってます。



今年は「黒豆」はちょっとしわしわになりました。

「赤貝」はいい味つけが出来て、成功


初めて作った「ごぼうのたたき」美味しかったです



全部は無理だけど、少しづつ、娘にも教えておかなきゃね。

私ももうちょっと、実家の母の手伝いをしておけば良かったなって

今頃思う。(母、まだ健在です!)



年齢を重ねることが、嫌だったけど、

最近は少し受け入れることができるようになりました。



「成熟」したかな?


元気なお婆ちゃんになれますように。





にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする