母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

今更の「おひなさまケーキ」

2013-03-17 21:59:13 | 料理
こちらの地方は「お雛様」を旧暦で

お祝いするので、なんと「お雛様」は

4月3日まで飾っておくのです。


なもんで、いまさらながらに「おひなさまケーキ



今年、スーパーやケーキ屋さんの前を通ると

やたら目に付いて、作らないとダメなのかなあって。



別にお雛様は「散らし寿司」と「ハマグリのお吸い物」でしょう。



まあ、試しに作ってみましょう。



で、材料をcuoca さんに頼みました。

今月、これで2回目。


ちょっと節約しなくっちゃ





可愛い箱で届きましたよ




中身は左が「桜のチョコレート」

真ん中が「お内裏様とお雛様」

右側が「三人官女」



全部食べられます




今回は手抜きで「スポンジケーキ」も

注文しました



早速に作ってみよう!!




厚さを半分に切って、苺ジャムを塗って、

また、生クリームもつけて。



しかし、ジャムの塗り方がえらく雑…

私の性格をよく現してるわ







全体をまんべんなく、生クリームで覆う。


パレットがみえないので、とりあえずは

洋食用のナイフで塗る。





「三人官女」の飾りと「桜のチョコ」を載せて、

ここまでが、午前中の仕込み。



これからお仕事に出かけて、帰りに「いちご」を

買ってきます。





夕食が終わって、「いちご」を飾り付けたら

「おひなさまケーキ」の出来上がり


直径が15センチと小ぶりだったけど、

我が家には丁度いい大きさ


スポンジの焼き方をもう忘れてしまったので、

次回は「スポンジ」から頑張るぞ




でも、今週めちゃくちゃ仕事忙しいのよね。

21日は異動の内示もあるし…



忙しい時に限って、ケーキやパンを焼きたくなるのは

私の悪い癖


多分、これが私のストレス解消になってるんだろうな。



このままだと、体重がすごいことになりそうなので、

そこだけは気をつけよう





にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする