私の定番
2009-02-13 | 美味
今週は明日の14日に会員さんが集中したようです。(予約制なので)14日といえば、バレンタイン!やはりチョコレートケーキでしょう・・・。と云うわけで今日のうちに焼いておきました。こちらのケーキは私の定番です。
10年以上前からず~っと作り続けている中の一つです。(もう一つはチーズケーキ)表面が焦げやすいのですが、ホームメードならではの愛嬌と割り切って作っております。
ビターチョコレート 200g (明治ブラックやロッテ・森永どれでもok)
無塩バター 150g (ケーキ用マーガリンでもok)
卵黄 4個
グラニュー糖 100g
小麦粉 50g
卵白 4個
湯煎でチョコとバターを一緒に溶かす
ボウルに卵黄とグラニュー糖(分量の2/3)を入れレモンイエローになるまで混ぜる
そこに溶かしたチョコ・バターも加え混ぜる
ふるっておいた小麦粉をふるいながら加えサックリ混ぜる
卵白と残りのグラニュー糖でメレンゲを作り最後にサックリ混ぜる
200℃に温めておいたオーブンで10分焼き、180℃に下げて20分焼く
材料も手順も簡単、しかもすご~く美味しいのです。フォンダンショコラのように生っぽいのがお好みの方は180℃に下げてから15分位焼くといいですよ。しっかり焼く時は25分、この場合は最後の方はアルミホイルをかけて焼かないと焦げ過ぎになるかも知れません。
板チョコは3枚使います。グラニュー糖も私は基本レシピより随分少なめです。私の定番も最近は娘の定番になりつつあります。これもちょっとうれしいこと!