今週の教室お菓子はチョコレートケーキとかぼちゃ羹です。
昨夜ベーキングパウダーがなくなっていることに気づき・・・・。
何かないかと考えて・・・「たまには和風のお菓子でも・・・」と
初めてかぼちゃ羹にチャレンジです。
レシピ
かぼちゃ羹(12.5x15.5x深さ4cmの容器1台分)
かぼちゃ 800g(ワタと皮を除いて600g)
粉寒天 4g
水 100ml
砂糖 80g
塩 ひとつまみ
バター(好みで) 10g
かぼちゃはワタをとり、皮つきのまま蒸す。
熱いうちに皮をとり、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
砂糖と塩を加えて、フードプロセッサーにかけなじませる。
鍋に粉寒天と水を入れて火にかけて溶かす。
溶かした寒天を加えて、フードプロセッサーにかける。
好みでバターを加えると風味が増す。
容器に敷き詰め、冷ましてから冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
かぼちゃの風味がぎゅ~っと詰まった美味しい和菓子になりました。
それぞれの南瓜の甘味があるので、お砂糖は加減する方がいいようですね。
この分量だと、私にはちょっと甘すぎかな。
あと、容器は牛乳パックを利用しました。(ラップを敷いてと書いてあったのでやってみましたが・・・・かえってやりにくいかも・・・)
カロテンと食物繊維が豊富・・・・なんて女性にうれしいお菓子!
美味しいウーロン茶とあわせてみました。
かぼちゃの和菓子は美味しそうですね。
羊羹も好きだし、かぼちゃも好きです。
これは是非奥さんに頼んで作ってもらいます。
はい・ぜひ奥様にお願いして下さいね!
それにしても・・お酒と甘味、両方いけるのですね~。うちの土人のようだわ。
コメントいただき有り難うございました。