凛つぶやき

日々のこと・染めのこと。暮らしの中でのこころ模様をつぶやいてみました。

かぼちゃ羹

2009-11-14 | 美味


 


 今週の教室お菓子はチョコレートケーキとかぼちゃ羹です。

 昨夜ベーキングパウダーがなくなっていることに気づき・・・・。

 何かないかと考えて・・・「たまには和風のお菓子でも・・・」と

 初めてかぼちゃ羹にチャレンジです。



 レシピ

    かぼちゃ羹(12.5x15.5x深さ4cmの容器1台分)

      かぼちゃ   800g(ワタと皮を除いて600g)

      粉寒天    4g
  
      水      100ml

      砂糖     80g

      塩      ひとつまみ

      バター(好みで)  10g


     かぼちゃはワタをとり、皮つきのまま蒸す。

     熱いうちに皮をとり、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。

     砂糖と塩を加えて、フードプロセッサーにかけなじませる。

     鍋に粉寒天と水を入れて火にかけて溶かす。

     溶かした寒天を加えて、フードプロセッサーにかける。

     好みでバターを加えると風味が増す。

     容器に敷き詰め、冷ましてから冷蔵庫で1時間程冷やし固める。





 かぼちゃの風味がぎゅ~っと詰まった美味しい和菓子になりました。

 それぞれの南瓜の甘味があるので、お砂糖は加減する方がいいようですね。

 この分量だと、私にはちょっと甘すぎかな。

 あと、容器は牛乳パックを利用しました。(ラップを敷いてと書いてあったのでやってみましたが・・・・かえってやりにくいかも・・・)



 カロテンと食物繊維が豊富・・・・なんて女性にうれしいお菓子!

 美味しいウーロン茶とあわせてみました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは美味しそう (みなみ)
2009-12-12 14:45:32
こんにちは。
かぼちゃの和菓子は美味しそうですね。
羊羹も好きだし、かぼちゃも好きです。
これは是非奥さんに頼んで作ってもらいます。

返信する
こんにちわ~。 ()
2009-12-13 14:37:46
みなみ様

 はい・ぜひ奥様にお願いして下さいね!

 それにしても・・お酒と甘味、両方いけるのですね~。うちの土人のようだわ。


 コメントいただき有り難うございました。

 
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。