ごめんなさい・・・・
最近とみに目が悪くなっているせいかオオボケの写真ですが・・・・・
トネリコのオーナーさんから教えて頂いた「ルシアンクッキー」を作ってみました!
ふんわりと甘くって・・・・ころんとした姿かたちがまた可愛いのです。
オーナーさんのブログで見つけて土人の個展会期中にレシピを頂戴しました。
早速教室の皆さんにもお出ししたところ、とても喜んで頂いたようです。
冷凍保存でき、なんとそのままでも美味しくいただけちゃうのです!
急なお客様にはもってこいのスイーツでしょう?
美味しそうな写真はこちら!
レシピをひとり占めするのもなんだかね・・・・・紹介しちゃいます。
材料 バター 一箱(常温でクリーム状にとかしておく)
小麦粉 300g
胡桃 70~80g(細かく刻んでおく)
粉砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
飾り用の粉砂糖 た~っぷり
クリーム状に練ったバターに刻み胡桃・粉砂糖を入れよく混ぜる。
小麦粉も入れヘラなどでよく混ぜる(途中エッセンスもプラス)。
1.5~2cmくらいにころころ丸めて天板に並べ180℃で13~15分オーブンで焼く。
焼き上がったクッキーを網にとり、荒熱がとれたらポリ袋に入れて粉砂糖をたっぷりかける。そ~っと袋を動かしながらやりましょう。袋の口を開けたまましばし休憩・・・・。
完全に冷めたらもう一度粉砂糖をかけると仕上がりがきれいです。
この分量でちょうど天板一枚分でした。
美味しいです、おためしを~!