岩牡蠣
2010-08-27 | 美味
二日前 秋の企画の打ち合わせにいらしたお客様からシャンパンを頂いて・・・・
昨日は やっぱり土人の知り合いの方から夏の岩牡蠣が届けられ・・・・・・・・
あぁ・・・・牡蠣はいただけるけど娘のお迎えが~残念!
とちょっとがっかりしていたら・・・・
お~珍しく息子がはやくに帰宅し・・・・
迎えは息子の運転にお任せして・・・・・・カンパ~イ!
あまりにもタイミングよく揃った事にバチが当たるんじゃ~ないかとやや不安。
昨夜の大ぶり岩牡蠣 こんなふうに食べました。(写真なし!)
生牡蠣 レモンやポンズ各自お好みで(旨い!)
ホイル焼き ホイルに昆布を敷き日本酒をかけ牡蠣をon!
包み込んでオーブントースターでチン。
柚子胡椒や刻み葱でいただきました。(ぷりっぷりで旨!)
ソテー マジックソルト(クレージーソルトのパクリだと思っている)をふった牡蠣に小麦粉をまぶす。
ニンニクで香りづけしたオリーブオイルでかる~くソテー。
(これが一番好評)
とても贅沢なディナーでした。お心遣いいただいた方々有り難うございました。
暑さで少々疲れた体にたっぷりの栄養補給となりました・・・。
(誰かはこの夏6kg太ったんだ・・・信じられんが・・・・。)
残りの残暑に立ち向かえそうです。
ただひとつ・・・バチだけは当てないでほしいわ!