小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

ニダベイユでおでん

2013年03月05日 | おうちごはん*staub

 

ニダベイユを買ったらおでんを作ろう♪と意気込んでいたのに、

なかなか作れなかったおでん

 

 

初ニダでおでんです

 

 

 

いつもお世話になっているマイムさんが、おでんにじゃがいもを入れると美味しいと

おっしゃっていたので、初めてジャガイモを入れてみました

 

荷崩れ防止にメークインです

 

 

 

大根は下ゆでをして、練り物はお湯で洗ってから出汁で煮ました

 

 

manngoさんのアドバイスを参考に、沸騰寸前で火を止めてオーブンに入れてみました

そして放置

蓋を開けたいのを我慢して、ひたすら放置です。。。

 

 

 

1時間放置しました

 

 

 

 

とにかく美味しいです

ニダベイユも凄いけど、オーブン煮って本当に凄いと思います

オーブンに入れているのは14~15分なので省エネですよね

 

 

manngoさん丁寧に何度も教えて頂いてありがとうございました

 

 

新めかぶが売っていたので思わず買ってしまいました

めかぶ大好きです♪

 

めかぶの上にとろろを乗せて、青のりの少し乗せています

ポン酢と少しの白だしで頂きました

 

 

 

 

 

サーモンの和風カルパッチョ

 

オリーブオイルとレモン汁

醤油、柚子胡椒、砂糖、クレイジーソルト、ブラックぺッパーを適当に合わせて作りました

 

柚子胡椒が合いますね

 

玉ねぎをサーモンで巻きながら食べるのが美味しいです~

 

 

なぜかたくさんジャガイモがあったので、ジャガイモだけでストウブで煮っ転がしを作りました

ひたひたの水に醤油と砂糖と酒を入れて煮詰めたら、最後にみりんと砂糖と醤油を少し垂らして

います

 

いもだけなのにめちゃ美味しいです!

 

けどイモイモなごはんになってしまいました

 

 

 

 

しかもはんぺんを入れ忘れました~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 

 

 

 

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (manngo)
2013-03-05 11:55:41
こんにちは~~

今日はお休みなの?
今度 ウィークデーのお休みの日におデイトしましょうよ。

リンク ありがとうね。
ストウブ オーブン煮おでん
目から鱗でしょ? 最後のおじゃがは普通に作ったのかな?
おでんのじゃが芋 実家では昔から入ってました。美味しいよね~。
少しずつ オーブン煮で色々作ってみてください。
牛スジ煮もオーブンが美味しいね。
それから沸騰寸前ではなく沸騰したらオーブンです。

新メカブととろろ いいね~
サーモンノ和風カルパッチョも美味しそう。確かに柚子胡椒がいいね。
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Unknown (mikitty)
2013-03-05 11:58:18
こんちわ~!
やっぱりニダはおでんが似合う!!
かっこいいですね~
我が家にもいつかお迎えしたい(^・^)
オーブン→放置で美味しくできちゃうのも
嬉しいですね~!
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Unknown (ekko*)
2013-03-05 12:34:13
こんにちは~
まずはご紹介ありがとう ^^
小鉄ちゃんのタレも美味しそう~次はそうしてみよっと。

そしてやっぱりニダはおでんが似合うよね。
欲しいと思いながら・・・違うもの買っちゃって
また遠のいてしまったわ~ ^^;

おでんにジャガイモは子供のころからの定番だったけど
地方によってやっぱり入る具が違うのね。

あーおでん食べたくなってきた。。。
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Unknown (una)
2013-03-05 23:38:57
こんばんわ~^^
わぁ、ニダでオーブン煮おでんだ~!!
美味しいよね~~~、うんうん^^
ちょこっとこげちゃっても美味しいですよ(笑)

うちも実家はじゃがいも入れるんだけど、煮崩れちゃうんです(泣)
旦那の実家は、里芋を入れるんですよ~!
これは煮崩れなくていいわ~と、最近はすっかり里芋派です(笑)
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Unknown (きゃりあおばさん)
2013-03-05 23:55:00
あにょん~

まだまだおでんが嬉しいですね
オーブン煮で煮込んだ状態をキープで美味しく
なるんですね
おでんのジャガイモ美味しいですよね

サーモンのカルパチョ
紫玉葱との色合いも綺麗ですね~

今度こそ春 天気予報は春を通り越した気温になるでしょう・・・って先週は吹雪だったんですけど・・
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Unknown (etu)
2013-03-06 08:37:00
小鉄さまん
おっはよ~~♪♪

ニダおでん!すごいきれいでおいひほ~~♪♪
何度もリクエストされてるけど、結局この冬一回しか
作ってあげませんでした。。。
その一回もブログでアップしたかったため(爆)
おじゃががしみしみなのがすごい伝わってきます!
ちょっとずつ崩しながら、しんみり食べたいです♪♪

新めかぶ!もうすっかり春ですね~~
こてつさんの丁寧なお料理!いつも感心しきりです♪
この料理技、、本当に若いのか疑ってます(笑)


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芋! (うりぼう)
2013-03-06 19:21:04
小鉄さん、こんばんは~☆
おでんには芋あると嬉しいです。でも煮崩れちゃうのよね~☆ そこでメークインですね!(いいこと聞いたわ❤)
ニダだとある程度の深さがあるので、汁物OKなのでいいですよね~(≧∀≦)

沸騰寸前で、オーブンにINなのね。
その後の放置プレイも、緊張が走るけど(覗きたい!)、私もこの作戦で挑戦してみようっと。

小鉄さん家の食卓っていつも賑わってて、美味しそうです☆ きっと家の周りでもいい香りが漂ってるんだろうな~(〃▽〃)
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