イブの今日
我が家でクリスマスパーティーでした
まずはシャンパンでかんぱ~い
クリスマスはいつも行くお肉屋さんでステーキを買おう!
と小鉄母と決めて居たので、豪華ステーキで~す
お肉屋さんで1番良いお肉のステーキ。。
それはそれは本当に美味しい
ミディアムレアに焼いて、赤ワインでフランべ
フライパンからものすごい炎が湧きあがりビビりました
霜降りのお肉なんて普段全く買わない我が家
家族みんな、普段食べないものを食べたので
お腹がビックリして完食できず
前菜にル・レクチェのパンチェッタ巻きをつくりました
これは小鉄のオンマ
きゃりあおばさんのつくれぽです
これは本当に美味しい
ものすごい美味しいです
小鉄父、こういったお洒落な食べ物は苦手ですが
「これ美味しいなぁ」
ととても気に入っていました
きゃりあおばさんの素敵なブログはこちらです
簡単な料理から、郷土料理、創作料理までなんでも作ってしまう
小鉄の尊敬するオンマです
そしてスープは野菜たっぷりミネストローネ
ほかにはシーザーサラダとガーリックライスをつくりました
ガーリックライスは炊飯器で簡単にできました
ご飯(3合)は通常通りの水加減にして
玉ねぎのみじん切りを大さじ2とニンニクの微塵切りを炒めたものをいれます
醤油大さじ1にコンソメ2つ
普通に炊いて、炊きあがったらクレイジーソルトとブラックペッパーをがりがりして
しあげにパセリを飾ればできあがり
たま~に洋風のご飯もいいですね
今年はケーキを買い忘れましたが
ステーキでかなりお腹いっぱいになってしまいました
やっぱり庶民派の小鉄家は
胃袋も庶民派なのでした・・・
きょうも美味しくいただきました
ごちそうさまでした
お肉やさんで最高級のお肉でステーキ
ステキです・・・(寒い駄洒落)
この高級肉のレアと香りが漂ってくるな焼き具合
お洒落なクレソンと丁寧な人参のグラッセ
このひと皿にかけた思いまで伝わってきます。
こんなステーキ我が家じゃ食べた事無いよ~
赤いミネストローネもクリスマス気分にピッタリ
今日は小鉄ちゃんと小鉄母さん 腕を振るったんですね~
リンクありがとう
なんだかとってもハイカラな名前で
お洒落度が増している~
ご馳走日の時にシャッター押すのって楽しいよね~
昨日は連絡ありがとうございました。
楽しみです。
本当にレクチェ・生ハム 一緒だったね。
今はレクチェが美味しいシーズン。
私 レクチェが大すきなの。
ステーキ 美味しそうな焼け具合ですね。
ミネストローネも美味しそう。
しばらく作ってなかったので そろそろ作らなきゃ。
海南炒飯とガバオライスを違うものだよ。
海南炒飯は鶏のスープで炊いたご飯のことで
ガバオライスは正しく炒飯ですね。バジルなどが入ってますね。
お肉屋さんで一番美味しいお肉でステーキ♪
豪華です~~焼き具合もなんとも好みな感じで最高♪
美味しさが伝わりますよ~~♪
シャンパンで乾杯の後、ステーキで舌鼓^^
そしてきゃりあおばさんさんの美味しそうな1品♪
クリスマスらしいですね~♪
赤い色のミネストローネもクリスマスだね~♪
賑やかなクリスマスだったみたいですね・・・良かった^^