小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

ハヤシライスと牡蠣グラタンもどきで*お家ごはん

2013年02月15日 | おうちごはん*洋

昨日の晩ご飯です

 

 

 

帰り道、いつものように小鉄母と電話をしていました

 

 

 

小鉄母「今日殻付きの牡蠣をもらったよ~」

 

 

 

 

 

 

電話の向こうで

小鉄妹「ハヤシライスオムライス

 

 

 

じゃあハヤシライスで

 

 

簡単ご飯の定番ハヤシライス

 

 

 

速攻で出来上がりました

 

殻付きの牡蠣は、殻から身を外してキレイに洗ったら又殻に戻します

 

□玉ねぎの微塵切り大さじ2

□マヨネーズ大さじ3

□味噌小さじ2

 

 

牡蠣の周りに湯がいたほうれん草を置いて、牡蠣にマヨソースをぬります

小さく切ったトマトを乗せて、パン粉を少し振ります

 

 

グリルかトースターで焦げ目が付くまで焼いて出来上がりです

 

すっごく美味しかったです~~~

 

 

 

 

 

小鉄父「牡蠣はうまいな~海のミルクって言うんだよ

 

 

 

この台詞100回くらい聞きました

 

 

 

 

 

サラダは、キャベツともやしをルクエでチン

きゅうりはスライサーで千切り

 

 

水気を切ったら、ごま油と便利で酢で和えています

シャキシャキさっぱりで美味しかったです

 

 

 

今日もおいしくいただきました

ごちそうさまでした~~~

 

 

 

 

 

 

 

参加しています

 

 



最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (manngo)
2013-02-15 23:04:23
こんばんは~~

殻つき牡蠣 メッチャ美味しそう~~
きっと生でもOKな牡蠣でしょうが 少し火を通すののが
美味しいよね~~ 味噌味のグラタン いいね~~。

小鉄亭でよく拝見するハヤシライス
今日も美味しそうです。
べんりで酢も相変わらず大活躍ですね。

楽しい週末をお過ごしください。
返信する
Unknown (hannoah)
2013-02-15 23:47:02
小鉄さん、おはようございます~。

殻つき牡蠣でそのままグラタンと言うシチュエーションが
羨ましいです~~^^
きちんとほうれん草までしかれていて、美味しい組み合わせ
ですね♪ すっご~~~く美味しそうです

もやしとキャベツがしゃきしゃきで、この組み合わせが
いいですね♪ お料理のお写真、どれもほんとに
綺麗で 見とれてしまっています!!
返信する
Unknown (misya)
2013-02-16 09:11:15
小鉄ちゃん~おはようございます♪
ニコニコ♪
小鉄家の皆様は、本当に仲がよろしくて・・なんだかほっと♪
サザエさん一家とだぶってしまいます(笑)
ハヤシライス、あまり我が家では登場しないのですが
うん、美味しそうですね~食べたくなりました♪
牡蠣・・・お父様、ナイスです(笑)
海のミルクといいますものね~栄養たっぷり♪
こんなふうにちょっとお洒落に~美味しそうです♪
良い週末を~~♪
返信する
はじめまして (バリ猫(ゆっきー))
2013-02-16 15:21:10
ストウブのサークルの入部 
わざわざ挨拶にきてくれてありがとう。
私幽霊部員と化してるので 初期メンバーの方としか交流ないの~( ̄▽ ̄;)
新規の方、私のこと知らないんじゃないかな・・・サークルコメント内ですら交流ないので・・・(悲しいものです)
そんな中
こうして挨拶にきてもらえたのものすごく嬉しかったです。
ありがとうございます。
早速リンク頂いていきますね。

牡蠣、殻付きで出すとさらに豪華にみえますね。
牡蠣大好きなのですが 我が家の食卓で殻付きでは出たことないです。
いつか・・・私も殻付きの牡蠣で食卓を飾りたいです。

サークルでもこちらでも よろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (うりぼう)
2013-02-16 17:17:10
こんにちは!!
わざわざ私の方へご訪問いただき、ご挨拶していただけて嬉しく思います。ありがとうございました!

これからもどうぞよろしくお願いします!
私の方にリンク小鉄亭のリンクをお気に入りとして貼らせてもらいました☆

また過去の日記も拝見させていただきますね!!
返信する
Unknown (あき)
2013-02-16 18:02:40
こんばんは^^

今日は寒かったです~。。
こういう寒い日には温かいもの!ですよね♪
ハヤシライス゜+。゜(・∀・)゜。+゜イイ!!
でも・・・旦那さま、今日は仕事で帰宅が遅くなるのでご飯いらないそうでww
お写真見ていたら・・お腹が空いてきました(´艸`)ぷぷ

牡蠣グラタン美味しそうです♪
味噌マヨって美味しいですよね(*U艸U*)ウフ♪+.
ちゃんとほうれん草まで敷くって、素晴らしいですね☆
サラダもさっぱり美味しそうです(o◕ܫ◕)o→ܫ←)ゥンゥン

明日も寒いのかな??
暖かくしてお過ごしください♪
返信する
Unknown (きゃりあおばさん)
2013-02-16 21:49:15
アニョン~

おっ牡蠣の殻つきを頂いたんですね
殻も上手に取り入れて
とってもおしゃれな牡蠣のグラタン風
美味しそうだわ~
ほうれん草とトマトが効いてるね

小鉄父さん よほど上手かったんでしょね
この手のせりふは次回牡蠣を食べた時に
100%又出るでしょうね~
さりげなく
へ~ と言ってあげてね

もやしのサラダの器がかわいい~
返信する
Unknown (ことゆり)
2013-02-16 23:40:44
ご自宅で殻つき牡蛎とは!
めっちゃ美味しそうです。
牡蛎とお味噌って、合いますものね♪
大好きな組み合わせです~!
ハヤシライスも美味しそう!
晩餐ですね。まさに晩餐です。
ワインなしには語れない食卓です( 〃▽〃)
返信する
Unknown (ちびしゃけ)
2013-02-17 07:30:50
小鉄さん、こんにちは~(^-^)/

小鉄さんのところに遊びに来ると
美味しそうでお腹ぐーってなっちゃいます(^-^;;
今回のご飯もとっても美味しそう~!
うちもこんな食卓にしたいなぁ・・・(*^-^*)

殻付き牡蠣、いいですねー!
うちだったら、殻付き牡蠣いただいても
普通にレモンかけてそのまま食べちゃいそう・・・
今度はこのグラタンにしたいです♪
味噌マヨソースっていうのがまた
とっても美味しそうです。

メインのハヤシライスもそそられます❤
そういえば、うちハヤシライス
ほとんど作ったことないかも・・・
今度作ろうー!
返信する