goo blog サービス終了のお知らせ 

小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

プルコギ?チャプチェ?区別のつかないお家ごはん

2012年06月12日 | グルメ

今日は朝から寒かったです

予報では朝から一日雨でした・・

 

先日前から欲しかったレインブーツを買ったので

履きたくて履きたくて

 

雨が憂鬱ではなくなりました

曇ってたのにレインブーツを履いてしまいました~

 

 

 

 

 

今日はお肉のごはんです

 

ついこの間、仲良くしていただいているmisyaさんの所でみかけた

プルコギ

とっても美味しそうで食べたくなっちゃったので今日はプルコギに決定

 

 

misyaさん美味しいお料理の提案ありがとうございました

やっぱり久々に食べると美味しい~

 

 

 

 

他にはオムレツをつくりました

 

 

小松菜

新じゃが入りです

 

味付けもしっかり目に

塩コショウ

パルメザンチーズ

マヨ

醤油ちょこっと

牛乳少し入ってます

 

 

 

何もつけずにそのままでとっても美味しかったです

 

小松菜消費完了~

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


肌寒い日はスンドゥブスープでお家ごはん

2012年06月11日 | グルメ

今日は朝からひんやりしてました

 

こんな日は久しぶりに暖かいスープが飲みたい

 

スンドゥブチゲを作りました

 

 

 

久々に作ったら辛くなりすぎました

 

小鉄父ギブアップ

 

豆板醤を入れすぎたようです

いつも目分量なので失敗しました・・

 

 

ほかには鯖の味噌煮もつくりました

 

 

 

やっぱり美味しい~

ネギがいいかんじです

 

 

 

あとは簡単にトマトともろこしでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 


サーモンタルタルソースでお家ごはん

2012年06月09日 | グルメ

関東ついに梅雨入りです

 

 

朝から雨の本日。

御夕飯はまたサーモンです

 

 

ソテーしてタルタルソースたっぷりでいただきました

 

 

 

そして今日のヒット

 

 

人参と韮の明太子炒めです

 

前にお弁当おかずで「人参のたらこ炒め」というのを見て

いつか作ってみたいなぁと思っていました

 

明太子が結構たくさんあったので明太子で

 

ゴマ油で人参を炒めて、次に韮、

 

みりんで炒めて水気がとんだら

お酒と醤油で延ばした明太子を入れて炒めます

最後に塩胡椒で調節して完成

 

みりんで炒めるので甘くて美味しいです

人参ってかんじがしません

 

これだと小鉄妹も食べます

 

 

調理法って大事ですね

 

あとはあさりの酒蒸し

きのこ中華スープでした

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


醤油麹で胸肉からあげでお家ごはん

2012年06月08日 | グルメ

今日は暑くて湿気も凄かったです

明日は天気悪いみたい。。

 

 

お休みのは晴れてほしいなぁ

 

 

 

 

今日はできあがった醤油麹を使って胸肉の唐揚げを作りました

 

いつも仲良くしていただいている

麹プロ、炙りプロのmanngoさんにオススメしてしていただいて

小鉄母が麹を仕込みました

 

 

いつもの唐揚げの、醤油を醤油麹に変えるだけです

 

ちょっと焦げやすいけど美味しいです

今度はもも肉でやろう

 

manngoさ~ん

今度はお魚もやってみますね

 

 

 

 

あとは小鉄母のひじきの煮物と

クラゲサラダ

 

 

ぐずぐずのトマトを使って

トマトと卵の中華スープでした

 

 

このスープ大好きです

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 


カラフルチンジャオロースでおうちごはん

2012年06月07日 | グルメ

今日は暑かった~

もう来週からは梅雨入りみたいです

 

 

 

 

今日はお肉の献立でした

 

残っているパプリカも使って彩りチンジャオロースーです

今日は頑張ってお肉も綺麗に切ってみました

 

どうですか?

綺麗に千切りされてるでしょ 

お肉少なめ野菜たっぷりの我が家流のごはんです

 

 

ご飯も進むし、力つきますね

 

久々に生春巻きも作ってみました

 

めっちゃメンドクサイ!!

 

見えないけど、

アボカド

胡瓜

春雨入りです

 

お洒落で韮も入れたのに、噛み切れないとかなりのブーイングをくらいました

 

 

もういれないよ~

 

 

 

 

 

他にはいつもの浅漬けと、小鉄父用とうもろこしです

 

 

とうもろこし、甘くて美味しかったので途中から奪って食べました

父、ごめんね

 

 

 

 

 

 

 

 

あと苦手なお菓子作りもしました

じゃーん

フルーツショートケーキです

材料…紙粘土

 

 

 

食べれません

これ、職場で使うので作ったんです

小鉄は物を作ったりするのが好きなので

仕事というか、めちゃめちゃ楽しかったです

ポイントはキウイの色付け

イチゴの種は金色のビーズを埋め込んであるんですが

これは職場の大好きな師匠に教わりました

なかなかの出来でしょ?

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 


チキンラタトゥイユ煮込みでお家ごはん

2012年06月06日 | グルメ

今日は電車で通勤でした

 

車って楽ですね~

車の楽さに気づいてしまいました

 

歩かなきゃ

 

 

 

 

きょうはチキンのトマト煮込みの予定でしたが

冷蔵庫にズッキーニとパプリカ・・・

 

 

 

これはラタトゥイユでしょってことで

トマト煮込みの変化系です

 

夏になると食べるラタトゥイユ、これも我が家の定番母の味です

 

 

 

 

これはこのまま受け継ぐ味です

 

 

 

 

 

 

隣のお家からキャベツを頂きました

 

 

キャベツの塩だれナムルにしました

 

これは

ニンニクすりおろし

ごま油

塩麹

ウェイパー

 

でモミモミ

 

小鉄妹こういうよ好きなんです

 

 

 

 

 

 

ほうれん草ポタージュっも作ったんですが

写真がまずそう。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました~

ごちそうさまでした

 

 


カレーライスで時短!!母任せのおうちごはん

2012年06月05日 | グルメ

今日は職場に初めて車で出勤しました!!

 

実は最近中古車を買ったんです

たぶんすぐぶつけるだろうし、初めてなので中古にしました

 

 

 

 

帰って疲れてしまったので

今日は小鉄母にお任せのごはん

 

 

というか簡単にカレーライスです

 

 

キーマカレーが食べたい!と伝えたのですが

小鉄父はあまり苦手です・・

 

 

 

なので野菜たっぷりのカレーになってました

 

 

 

付け合わせには、サーモンの塩麹漬けとアボカドの刺身風を作ってみました

これは一晩塩麹にサーモンを漬けたものを使っています

 

小鉄の第二の母!!

きゃりあおばさんを参考にさせていただきました

 

ねっとりサーモンとアボカドが合う~

小鉄父も気に入っていました

 

きゃりあおばさん、ごちそうさまでした

 

 

 

 

 

 

あとはキュウリの浅漬けです

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 

 


あさりのチャウダーでお家ごはん

2012年06月04日 | グルメ

またあさり

 

 

あさり今はまっていま~す

今日はあさりの美味し~出汁を味わうべく

スープにしました

 

 

具だくさんのチャウダー

間違いありませんね

 

 

 

立派なアスパラを頂いたので

豚バラで巻いて、味付けは塩麹のみで頂きました

 

 

 

これもすばらしく美味しい!!

 

 

 

 

 

あとは小鉄母に教わりながら作った切り干し大根

 

 

 

 

 

食べていると小鉄妹が

 

「犬神家!!」

 

 

 

 

小鉄うわ~写真とろ~

 

小鉄母ちょっとやめなさいよ~

 

 

 

 

 

記念にパシャリ

 

 

 

 

 

今日も楽しく美味しくいただきました~

ごちそうさまでした

 

 


いつかのランチ

2012年06月03日 | グルメ

たまっている写真のアップです

 

 

 

いつかのお昼ご飯にボンゴレパスタを作りました

 

 

 

 

 

生パスタを使ったのでモチモチの食感です

100g100円~150円ほどなので、最近やたら浅利が食卓にあがります

 

 

 

あさりの身がプリプリで美味しいパスタでした

 

 

 

 

ごちそうさまでした

 

 


塩麹味噌漬けポークでおうちごはん

2012年06月03日 | グルメ

こんにちは~

 

先週中から体調がよくなくお休みしていました

やっと日常生活に戻っています

 

これはいつかのご飯です

 

 

豚肩ロースの塊のお肉を使って、塩麹味噌漬けをつくってみました

食べやすい厚さにカットし、筋切りしたお肉を

塩麹

味噌

砂糖

で漬けこみました

 

 

仲良くしていただいている小鉄の料理の先生

manngoさんも以前に塩麹味噌漬けを作られています

とってもおいしそうで作ってみたかったんです

 

 

 

 

 

 

1時間位しか漬けられなかったんですが

本当に美味しいです

長めに漬けるともっと深い味になる気がします

お肉も柔らかく、お肉本来の美味しさを味わえます

 

manngoさんを参考にすると本当に間違いありません

ありがとうございました~

 

 

 

 

 

あとはカンパチとめじまぐろのお刺身でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しくいただきました

ごちそうさまでした