朝からいいお天気で気持ちいいー!
朝は涼しくてさわやかです
週末の小鉄亭おうちごはんは定番ハンバーグの変化形
蓮根バーグでした
蓮根の微塵切りがいっぱい入っています
シャキシャキ美味し
おろしポン酢でいただきます
付け合わせには蓮根の素揚げとズッキーニのチーズ焼です
野菜が嫌いな小鉄妹、ズッキーニもやっぱり苦手です
どうにか食べてもらいたくて、妹の好きなチーズをのせて焼いてみました
小鉄妹「もぐもぐ」
小鉄
・・・・。
ナント
上のチーズだけ剥がして食べていました
まさかそう来るとは、なかなか手ごわいな
この日のポテトサラダは、小松菜のポテトサラダです
野菜は小松菜のみ!
でもこれが美味しいんです
歯ごたえがよくてさっぱり頂けます
あとはスープとトマトでした
今日も美味しくいただきました
ごちそうさまでした
昨日の画像でかすぎて自分でもビックリ
あれは間違いでした
訂正しました
今日は鶏のむね肉でごはんです
胸肉を削ぎ切りにしてから細長く切って、塩麹と醤油と片栗粉で下味をつけます
鶏肉だけ先に焼いて取り出し、
たまねぎとピーマンを炒め、肉と合わせるだけです
合わせ調味料は
カレー粉
ケチャップ
醤油
酒
砂糖です
これは小鉄母レシピに塩麹を入れてみました
鶏肉が柔らかくなって本当に美味しい
塩麹につけていたのは15分くらいですが
ちゃんと柔らかくなっていました
ほかには小鉄の大好きなヒラメのお刺身に胡瓜のぬか漬け
きのこのスープでした
サラダは冷凍のエビとアボカドのオーロラサラダです
しかし本当に塩麹おそるべしですね
きょうも美味しくいただきました
ごちそうさまでした~
今日は朝から青空で気持ちの良い目覚めでした
今日は鶏のもも肉を使ってコチュジャン焼き
鶏肉を食べやすい大きさに切って
醤油、片栗粉で下味をつけ、こんがり焼きます
コチュジャン
醤油
ニンニク摺り下ろし
砂糖
塩こしょう
ケチャップ
で作ったたれを絡ませて完成です
これ本当に美味しいです!
エビチリのような味付けです
お酢が入っていないのに酢豚のような気もします
とにかく美味しい!ご飯にとっても合います
レタスとキュウリを千切りにして付け合わせにしたのも良かったです
こってりなメインなので
さっぱりなものが合いますね!
ほかにはアスパラのボイルとサーモンのお刺身でした
今日も美味しくいただきました
ごちそうさまでした~
昨日の日食みれましたか?
小鉄はあの時間は職場にいたので、リアルタイムで見ることができました
本当に7:30ごろにまん丸く重なっていて、とても綺麗でした
次回は300年後らしいので
これが最初で最後かな~
週末のごはんのアップです
ポークソテーをいつもと違ったかんじにしたくて、
色々本を見ていたら
「コーラ漬け」というのを発見
すりおろしタマネギとコーラを合わせて少しおいておきます
豚肉を焼いて一度取り出し、ソースを煮詰めて完成です
いつものポークチャップもいいけどこれもいいね
家族みんな気に入りました
タマネギと、コーラのおかげでとてもお肉が柔らかくなります
副菜はタコとトマトのマリネでした
今日も美味しくいただきました
ごちそうさまでした~
週末のおうちごはんです
この日は小鉄父が買ってきた子持ししゃもを使ってお家ごはんです
このまま焼いても面白くないしおっさん臭い
天ぷら粉にマヨネーズと牛乳で衣作りフリッターにしました
やりいかがあったので1匹だけ揚げたのが手前に写っています
さくさくで塩味がついているので
このままガブリ
お酒にと~っても合います
小鉄父も気に行っていました
そしてこちらのサラダ
塩麹ドレッシングのサラダです
仲良くして頂いているmanngoさんレシピです
ブレンダーで倍量で作りました
めちゃ美味しー
生野菜を家族みんなウサギのように食べていました。笑
manngoさん、素敵なレシピありがとうございました
他にはきのこのスープと小松菜の卵炒めでした
今日もおいしくいただきました
ごちそうさまでしたー
いつかのご飯です
アップしていなくてたまっている写真からのアップです
この日は小鉄亭おなじみの回鍋肉でした
冷蔵庫の整理もかねて、
ピーマン、春キャベツ、パプリカがわんさか入っています
豚肉は肩ロース肉を使って、旨みもたっぷり
ごはんが進む定番のおかずです
この手のおかずは小鉄父大好き
おしゃれな洋風ごはんよりも、やっぱこういうおかずが好きなんですね
そしてこちらも小鉄父のリクエスト
小ナスの漬け物です
小ナスをいっぱい買ってきて、小鉄母が作ってくれたみたいです
お刺身は「あいなめ」という魚でした
ヒラメに似てる食感でした
コリコリで美味しい
この魚好きです!
お味噌汁は一見豪華に見えるワタリガニ~
半額でした。笑
ごちそうさまでした~
またサーモンかよ!って思いますが
サーモンが安かったみたいで
見事に大きな半身のサーモンがあったので
今日もサーモンです
ちょっといつもと雰囲気を変えて、
今日はパン粉焼きにしてみました
ハーブミックスとパセリの微塵切りをパン粉と合わせます
オリーブオイルで良い色になるまでこんがり炒めて完成です
ちょっと焦げました
付け合わせには、アスパラをグリルしたものを
サーモンには塩こしょうをしてありますが
我が家はやっぱりこれ
サーモンにはタルタルソースですね
タルタルソース大好きです
ほかには空心菜のナンプラー炒めも作りました
ナンプラー、炒めると本当に臭い笑
でも炒めると旨みがでるんですよね~
不思議です
三つ葉とミョウガのおひたし
三つ葉をルクエでチンして水気を絞って
ミョウガと一緒に白だしの冷たい出汁にひたしました
さっぱりと美味しいです
新タマネギとレタス(色が悪い・・・)
のスープでした
大きなレタスがあったので、外葉をスープにしたのですが
見事色が悪くなりました
今日も美味しくいただきました
ごちそうさまでした^^