ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

ベルギーチョコレート Sweertvaegher

2017-11-26 20:54:24 | ベルギーのスイーツ
ご近所にあるお気に入りのチョコレートショップ Sweertvaegher 




今回購入したのは、いつもの薄いチョコ   この時季に出てくる焼いたマジパン  




このチョコレートショップは、コルトレイク店、ブルージュ店、アントワープ店の3店舗だけです。 
美味しいと思ったベルギーチョコレートは、すぐ日本に進出してしまいますが、こちらはまだ日本にないので、日本のお友達へのお土産にも最適です。  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベルギー散策 12周年

2017-11-25 23:22:35 | 日記
本日、ベルギー散策が12周年を迎えることができました! 
ベルギー散策 から ベルギー散策Ⅱ に変わりましたが、中身は継続しております。 

これからも、大切な人たちとの楽しいひと時、旅行の記録、普段の備忘録として、いろいろ記録していきたいと思います。 
ということで、今夜は主人と一緒に、お気に入りのイタリア食材店で仕入れたもので、ベルギー散策12周年をお祝いしま~す。 



ランブルスコで乾杯~   豚のラルドを焼きたてパンにのせて 





モルタデッラに野菜のマリネを添えて 




Domesticのチョコエクレアと洋ナシのケーキ  




ベルギー散策をご覧いただいているみなさま、いつもありがとうございます! 
これからもよろしくお願いいたします。 


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浦和レッズ アジア杯優勝!!

2017-11-25 22:52:22 | サッカー・スポーツ
サッカーアジア杯決勝  浦和レッズ  アルヒラル を主人と観戦! 
今日は埼玉スタジアム! 浦和レッズサポーターのコレオグラフィーが凄い    
と~っても素晴らしい~   ご覧ください! こちら~ 

88分のラファエル シルバ選手の素晴らしいゴール   1-0 で勝利をおさめました。 



浦和レッズ アジア杯優勝 





10年ぶり2度目のアジア王者 





浦和レッズ フェアプレー賞 





柏木選手 アジア杯MVP 




浦和レッズのみなさん、アジア杯優勝おめでとうございます!! 
12月に開催される FIFAクラブワールドカップUAE2017 での活躍を楽しみにしています! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近所のチーズ屋さん

2017-11-24 15:23:42 | ベルギーのお店
近所のチーズ屋さん 




今回は眺めるだけ~ 




季節限定のヴァシュラン・モン・ドール 




こちらに モン・ドールについて詳しく書いてあったのでご紹介します。 

モン・ドールとは、フランスとスイスの国境近く、ジュラ山脈の「モン・ドール(「黄金の山」の意)」という渓谷一帯で、秋から冬の期間のみ生産されるウォッシュタイプのチーズです。
フランス側で作られたものは「モン・ドール(またはヴァシュラン・デュ・オー・ドゥ)」、スイス側だと「ヴァシュラン・モン・ドール」と呼ばれています。
起源、製法共にほとんど同じですが、一番の違いはフランスがミルクを殺菌しない無殺菌乳を使用するのに対して、スイスでは55℃以下の加熱をする低温殺菌乳を使用する事。そのため、フランス産の方がミルクの味わいにコクを感じられます。
見た目の大きな違いは表皮の色。フランス産はクリーム色でしっかりとした表皮、スイス産はオレンジ色でしっとりとした表皮をしています。

私はスイス側のヴァシュラン・モン・ドールを食べることが多かったので、今度フランス側とスイス側の食べ比べしてみたいわ~ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベルギー・ブリュッセル生まれの芽キャベツ

2017-11-23 17:51:30 | ベルギーの食材
冬の野菜 芽キャベツ 




フランス語名は、ブリュッセルのキャベツ ( シュー・ドゥ・ブリュッセル:Chou de Bruxelles ) というそうで、買ってきた芽キャベツにも表記されていました。 

実は、芽キャベツはベルギー・ブリュッセル生まれ  ベルギーに来るまで、そんなこととは知らずに食べていました。 


今シーズン初めての芽キャベツは、スープにしていただきました! 



ちょっとほろ苦さがありますが、この苦みが体に良さそう~ 
実際、芽キャベツの栄養価は高く、ビタミンC、ビタミンKが豊富で、抗酸化作用があるルテインの含有量も多くがん予防にも役立つと言われているそうです。 詳細は こちら~ 


芽キャベツを調べていたら、プチヴェール が出てきたので見てみると・・・・・
平成2年、静岡県で増田採種場によって芽キャベツとケールを交配させて生み出された新しい野菜だそうです。 
芽キャベツはベルギー生まれ、プチヴェールは日本生まれなんですね。 
どちらも栄養価が高いので、普段のお料理にどんどん取り入れたいと思います! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする