





毎年夏に新潟へ行ったときに飲んでいたのは『こしひかり越後ビール』


今夏はコロナの影響で、主人の友人にもお会いできませんでした。

今夜は、
プレミアムレッドエール
エレガントブロンド いただきます! 




レッドエールはコクがあり、エレガントブロンドはフルーティーな味わいで、どちらも美味しい~




1994年の酒税法の改正でビール製造免許を取るのに必要な最低製造量が大きく引き下げられたことで、中小の造り手によるビール製造が可能になり、日本で初めての国内製造クラフトビールとなったのがエチゴビールだそうです。(HPより)

新潟で飲んでいたエチゴビールが、日本初のクラフトビールだったとは全く知りませんでした。

今夜飲んだレッドエールとエレガントブロンドも好きになりました~


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます