ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

きのこの季節🍄

2022-10-22 20:28:29 | ベルギーの食材
土曜の朝   いろいろな所から見えるアントワープ聖母大聖堂! 




飛行機雲とアントワープ聖母大聖堂   青空が気持ち良くてついつい写真も撮ってしまいます。 





土曜マーケットのBIOの八百屋さん きのこ🍄 野菜🧅🍅 果物🍊🍐 を購入♬




続いてきのこ専門店 🍄 黄色のきのこは生食OKと言われました~




立派ななめこもあります! 




本日の収穫~






早速ランチで季節のきのこ🍄たっぷりいただきます! きのこのバター醤油炒め 
野生のきのこは、調理前にのお掃除がちょっと面倒だけど、美味しくいただくためにがんばる! 





domesticのバゲット🥖 焼いたズッキーニにブルガリアの リュテニッツァ




夜は、サンダニエーレ・柿・無花果でワインをたのしみました~




土曜マーケット楽しい♬ お店の人に野菜やきのこの美味しい食べ方を教えてもらって、ベルギーの秋の味覚をいろいろ楽しんでいます! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルガリア食材 『リュテニッツァ』

2022-10-22 12:53:36 | ベルギーの食材
先日、ブリュッセルに行ったとき、Schumanのブルガリア食材店で買ってきた、
ブルガリアの伝統的な保存食のひとつ『リュテニッツァ』とバラのハンドクリーム  




お店で教えてもらったとおり、リュテニッツァをパンにぬっていただきます! 




パプリカを焼いて作っているようで、ほんのり焦げた香りも残っていて、唐辛子入りのほうを買ったのでちょっとピリ辛でとっても美味しい~  
リュテニッツァ気に入りました~  パン以外にもいろいろ使えそうです!  もっと買ってくればよかった・・・・・
バラのハンドクリームは日本で使ってみま~す。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする