春の七草セット
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
今年は、きちんとお米からお粥を炊きました~
お豆腐のなめこと豚肉のあんかけ
七草粥を食べる1月7日は、人を大切にする「人日(じんじつ)の節句」 こちらを 参考にしました。
芹(せり)=「競り勝つ」・・・水辺の山菜で香りがよく、食欲が増進。
薺(なずな)=「撫でて汚れを除く」・・・別称はペンペン草。江戸時代にはポピュラーな食材でした。
御形(ごぎょう)=「仏体」・・・別称は母子草で、草餅の元祖。風邪予防や解熱に効果がある。
繫縷(はこべら)=「反映がはびこる」・・・目によいビタミンAが豊富で、腹痛の薬にもなった。
仏の座(ほとけのざ)=「仏の安座」・・・別称はタビラコ。タンポポに似ていて、食物繊維が豊富。
菘(すずな)=「神を呼ぶ鈴」・・・蕪(かぶ)のこと。ビタミンが豊富。
蘿蔔(すずしろ)=「汚れのない清白」・・・大根(だいこん)のこと。消化を助け、風邪の予防にもなる
春の七草には、縁起の良い言い伝えがあり、体に良い効果もあって一石二鳥!
今年も主人と一緒に無病息災を祈りつつ 美味しくいただきました~