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・・・って、インスリンでおなかいっぱいなんですけど・・・

塩漬け中♪

2011-06-18 06:25:32 | 四季


梅酢が、しっかり上がってきたので、漬物石(石じゃないけど)を、減らしました。

ぼちぼち、紫蘇漬け作業ね♪

でも、今日・明日・明後日と、3日続けてお出掛け予定なので、紫蘇を買うのはまだ早いですね。

かなり手間のかかる作業なので、たっぷり時間がある時じゃないと、出来ないんです。







新生姜を買ってきました。


去年漬けた梅は、もう全部食べてしまいましたが、紫蘇と梅酢が大量に残っています。

紅生姜漬けは、以前カビにやられた事があるので、小分けして、冷蔵庫保管するようになりました。

今年、すでに、容器2個分の紅生姜を漬けています。

いくらでも食べるので、たくさん漬けたいのですが、冷蔵庫内のスペースと要相談です♪




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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
開けたら・・・ (そら)
2011-06-20 10:56:34
冷蔵庫開けたら、赤い瓶が、ずら~~~~ 

うちも、もうすぐそうなりそう(紅しょうがで・・・  )
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そらちゃんへ♪ (SP♪)
2011-06-20 11:32:05
赤い瓶達って、けっこう場所取るのよね~。

でも、スーパーで、きれいな新生姜見つけたら、買わずにいられない。
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my実家も~ (かほ)
2011-06-20 13:08:44
梅を食べ終わってもあの赤いシソと梅酢は大量に残りますね~
my実家も新生姜漬けてますヨ~
添加物なしのおいしいのができあがりますもんね!
あ!あと、チョロギも漬けないといけないしー

実家の母の作るおむすびは必ずと言っていいほど、あの赤いシソを細かく刻んだ自家製ユカリ入りです
食欲がイマイチの時など、いいですよね♪

実家の母も紫蘇入れ完了したらしいです
以前、私が手伝ったら、色づきがあまりよくなくて、「手が不純」とか言われてしまいました
でも、まあ、そういう人はいるらしいですね
「 梅漬けの紫蘇入れは手を選ぶ 」とかなんとか・・・
ともかく、それ以来、手伝うのは遠慮しています エヘッ

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かほさんへ♪ (SP♪)
2011-06-20 17:33:59
>あの赤いシソと梅酢
  あれは、利用しないって手は、無いですよね~。
市販の物でも、高級品なら、無添加ものもあるんでしょうが・・・・・
スーパーで売ってるのは、着色料なのか、甘味料なのか、保存料なのか、色んな味が混ざってしまってますね。

チョロギって、ソフトクリームみたいで、かわいいですね。
お節とセットのイメージです。

私も、自家製ユカリ好きです。
おにぎりには、鰹節や塩昆布や胡麻とかと、色んな組み合わせで、バリエーションを楽しんでます。

>「手が不純」
  えーー、そーなんですかー。
単に、紫蘇の量が足りなかっただけでは?
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