先日買った、10kgの南高梅のうち、いい色に熟してきた4kgを、塩漬けしました。
あと、2kg買い足そうと思っているんですが、昨日、スーパーで売られていたのは、
梅酒用の、青梅だけでした。
梅干を漬け始めた頃、あまり、よくわかっていなくて、青梅を買ってしまった事があります。
漬ける前に気付きましたが、せっかく買ってしまったし、梅干にしました。
でも、全然ふっくらと仕上がってくれませんでした。
サイズは、ちょうど良かったんですけどね。
とにかく、かちかち。
梅の種類が、違うんですね。
今日は、別のスーパーで、探してみよっと♪
塩漬けの際、梅の重量の、2倍の重さの重石を使うのが、普通です。
1週間くらいで、梅酢が上がってきたら、重石を、半分にします。
うちにある重石は、4.5kgが2個、2.5kgが3個。
これだけの重石で、去年、12kgの梅を、3つの容器に分けて、塩漬けしました。
どうやったんだろうか?
あーしんど。
今朝、追加の2kgを買ってきたので、明日、ラスト4kgをやっつける予定です。
>12kgがSP家の胃袋に消えちゃうんですかぁ@@
そーです。しかも、これでは足りません。
>商売人が買いに来るくらいです。
そういうお店って、安くていいですね。
この辺には、無いです。
でも、次々と、新しいスーパーが出来ているので、どんどん競争して、安くして欲しいです♪
>って、すっかり主夫やらされてます。。
マメに、色々漬けられるんですね。
主夫のカガミ~♪
しかし、あと2kg追加って。
12kgがSP家の胃袋に消えちゃうんですかぁ@@
先日、らっきょうを漬け込みました。
梅はボチボチ漬けるかなぁ。。
ここが、我が家のというか、この地域の補給源です。
http://www.idaimall.jp/mp3_yaosoh.html
商売人が買いに来るくらいです。
って、すっかり主夫やらされてます。。
はーい。
今年も、元気良く、梅作業が出来る事に、感謝です♪
>梅干し用と、梅酒用の梅が違うって・・・知らなかった。
私も、その年に失敗するまで知らなかったんです。
お店で売ってる時は、どっちも青いんですが、梅干用の梅は、室温で、どんどん熟して、
いい香りがしてきて、漬け頃だな、ってわかるんです。
梅酒用の梅を、置いてたら、たいして色付かないで、だんだんシワシワに、干からびてきたし、
あわてて漬けたけど、あんまり美味しくなかったです・・・・・
SP♪家の大梅干し作業
梅干し用と、梅酒用の梅が違うって・・・知らなかった。
長いこと生きてるのになあ、やらないってことは知識がふえないことですね。
はい。
同じ大きさの容器に、4kgずつ漬けましたのよん。
何日間かかけて、塩漬けしたから、時間差で、調節したのか、
テキトーに、まーええやん、と誤魔化したのか、記憶ないし・・・・・