SP♪IDDM+レイノー!!

・・・って、インスリンでおなかいっぱいなんですけど・・・

梅干 ~塩漬け♪

2012-06-13 09:13:15 | 四季



先日買った、10kgの南高梅のうち、いい色に熟してきた4kgを、塩漬けしました。

あと、2kg買い足そうと思っているんですが、昨日、スーパーで売られていたのは、

梅酒用の、青梅だけでした。


梅干を漬け始めた頃、あまり、よくわかっていなくて、青梅を買ってしまった事があります。

漬ける前に気付きましたが、せっかく買ってしまったし、梅干にしました。

でも、全然ふっくらと仕上がってくれませんでした。

サイズは、ちょうど良かったんですけどね。

とにかく、かちかち。

梅の種類が、違うんですね。


今日は、別のスーパーで、探してみよっと♪


塩漬けの際、梅の重量の、2倍の重さの重石を使うのが、普通です。

1週間くらいで、梅酢が上がってきたら、重石を、半分にします。

うちにある重石は、4.5kgが2個、2.5kgが3個。

これだけの重石で、去年、12kgの梅を、3つの容器に分けて、塩漬けしました。

どうやったんだろうか?


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うーーーん。 (そら)
2012-06-13 11:04:06
漬け樽の大きさは、一緒??3つとも・・・・ その大きさによって、重さ配分したとか・・・・ 
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そらちゃんへ♪ (SP♪)
2012-06-13 13:07:31
>漬け樽の大きさは、一緒??3つとも・・・
  はい。
同じ大きさの容器に、4kgずつ漬けましたのよん。

何日間かかけて、塩漬けしたから、時間差で、調節したのか、
テキトーに、まーええやん、と誤魔化したのか、記憶ないし・・・・・
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知らんかった (poco)
2012-06-13 13:53:24
おお、いよいよ今年も始まりますね
SP♪家の大梅干し作業

梅干し用と、梅酒用の梅が違うって・・・知らなかった。
長いこと生きてるのになあ、やらないってことは知識がふえないことですね。
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pocoさんへ♪ (SP♪)
2012-06-13 14:26:51
>おお、いよいよ今年も始まりますね
  はーい。
今年も、元気良く、梅作業が出来る事に、感謝です♪

>梅干し用と、梅酒用の梅が違うって・・・知らなかった。
  私も、その年に失敗するまで知らなかったんです。
お店で売ってる時は、どっちも青いんですが、梅干用の梅は、室温で、どんどん熟して、
いい香りがしてきて、漬け頃だな、ってわかるんです。
梅酒用の梅を、置いてたら、たいして色付かないで、だんだんシワシワに、干からびてきたし、
あわてて漬けたけど、あんまり美味しくなかったです・・・・・
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Unknown (フォッホホ~)
2012-06-13 16:04:14
おぉ、うまそうな梅ですね。。

しかし、あと2kg追加って。

12kgがSP家の胃袋に消えちゃうんですかぁ@@

先日、らっきょうを漬け込みました。

梅はボチボチ漬けるかなぁ。。

ここが、我が家のというか、この地域の補給源です。

http://www.idaimall.jp/mp3_yaosoh.html

商売人が買いに来るくらいです。

って、すっかり主夫やらされてます。。
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フォッホホ~さんへ♪ (SP♪)
2012-06-13 17:05:54
先ほど、Part 2 の4kg塩漬け終わりました。
あーしんど。
今朝、追加の2kgを買ってきたので、明日、ラスト4kgをやっつける予定です。

>12kgがSP家の胃袋に消えちゃうんですかぁ@@
  そーです。しかも、これでは足りません。

>商売人が買いに来るくらいです。
  そういうお店って、安くていいですね。
この辺には、無いです。
でも、次々と、新しいスーパーが出来ているので、どんどん競争して、安くして欲しいです♪

>って、すっかり主夫やらされてます。。
  マメに、色々漬けられるんですね。 
主夫のカガミ~♪
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