暑くて暑くてたまらないけど、ふっくらとした梅干が作れるのは、この暑さと日差しのおかげです。
このざるに、びっしりと、梅を並べて、約4kg。
12kgの梅を、塩漬けしたので、これだけで、最初の3分の1になります。
去年までは、ミニテーブルの上に、ざるを置いて、テーブルごと、玄関から外へ出していました。
これが、なかなか重労働なんです。
年々、腕の力が落ちてきたり、足元もおぼつかなかったりで、何度か、ひやっとする場面がありました。
ばしゃーん!と、ぶちまけそう。
南側のおうちの塀との間に、わずかなスペースがあるんですが、
私の背よりも高い塀なので、ミニテーブルを置いても、ほとんど、日が当たりません。
去年か、一昨年に、そのスペースに、腰の高さくらいの、小さな物置を置きました。
玄関に散乱していた、園芸用品や、サッカーボールを収納するためです。
この上で、土用干しは、出来ないものかと思って、数週間前から、日の当たる範囲と時間をチェック。
ふんふん、玄関の外に出して干すのと、同じくらいの、日当たりが期待出来そう♪
ということで、今回、初めて、その、物置の上に、ざるを置いてみました。
掃き出し窓を開けて、ざるを、物置の上に、ひょいと乗せるだけなので、らくちんです。
一日干すと、こんなかんじ♪
赤紫蘇も干しちゃうんですか?
関東も、梅雨が明けたし、そろそろ干すかなぁ。。
本日は、眼科です。
この時期、散瞳はツライです。。
偏光グラスのサングラスで杖ついて、座頭市状態です。。
関東は、午後から雨予報です。。いくらか、昨日よりは涼しそうです。。
あっ、塩らっきょうは昨日、食べてみました。。
まいうぅから。。
>赤紫蘇も干しちゃうんですか?
はーい♪
土用干しの初日は、梅酢も、容器ごと、日に当てます。
>本日は、眼科です。
ごくろーさんです。
瞳孔パッチリでカンカン照りは辛いけど、雨で、杖&傘も、大変ですね。
つい先ほど、こちらでは、どっひゃーっと雨が降ってきました。
気温は、昨日までほどは、上がらないみたいですが、湿気がすんごいです。
>あっ、塩らっきょうは昨日、食べてみました。。
らっきょうは、漬けてから、1ヶ月くらいで食べられるし、いいですよね~♪
ただ・・・・2-3年に一回やけどね・・・
おおー!
そらちゃん、おてったいに行かな。
>2-3年に一回やけどね・・・
じゃあ、じっくり熟成した、2年物やら3年物が、食べられるんや~。
うらやましー♪