SP♪IDDM+レイノー!!

・・・って、インスリンでおなかいっぱいなんですけど・・・

紅生姜&梅干♪

2012-05-19 11:42:24 | 四季


やっと、新生姜が、出回ってきました♪

待ってたのよ~ん。


こちらは、先週、紫蘇&梅酢に漬けたものです。↓↓

きれいに、まっかっか♪





去年は、梅干を12kg漬けましたが、先週、食べ尽くしてしまいました。

やっぱり、12kgでは、足りないですね・・・・・

今年の自家製梅干が食べられるようになる秋頃までは、市販品のお世話になります。





うーん・・・・・でも、12kg漬けるのでも、かなり、体力的にキツかったしねぇ・・・・・

これ以上漬けるのは、ちょっと無理かな~・・・・・

初めて、小梅漬けに挑戦してみる、っていうのも、いいかも♪


ただ、調べてみると、完熟小梅を使った、ふんわり小梅は、普通サイズの梅と、

漬け込み過程に、あまり、違いはなさそうです。

流通量も、少ないらしい。

カリカリ小梅なら、一番大変な、土用干しの手間が省けるそうなんですが。

うーん・・・・・

小梅は、出回っている期間が短いので、ちょうどいいタイミングで出会えたら、漬けてみようかな♪