SP♪IDDM+レイノー!!

・・・って、インスリンでおなかいっぱいなんですけど・・・

オールマイティー♪

2010-09-09 07:38:03 | 四季
すだちを送って頂きました♪

すだちと言えば、秋刀魚の塩焼き。その他には、お造り、お漬物(特に壬生菜と白菜)に

絞って食べるのが好きでした。

(そういえば、壬生菜も関東にありませんでした。町田のデパートで見つけたときは

狂喜しました♪)


高校の時、水球で男子たちがインターハイに出たので、私たち女子部員は、マネージャーと

いう肩書きで、一緒に連れて行って貰いました。徳島です。

宿の食事で、冷奴に、スライスしたすだちが乗っかってました。

お味噌汁にも浮かんでいます。

ほう♪地元の人はこうして食べるのね。


結婚して間もない頃に、大分から後輩が遊びに来ました。

かぼすをお土産に頂きました。

彼は、煮魚にも、野菜の煮物にもかぼすを絞って食べていました。

ほう♪イケる!


いとこが結婚して鳴門に住むようになって、毎年すだちを送って頂いてます。

和食系には、ほとんど絞ってます。

お味噌汁には、絞った後そのまま浮かべています。


もちろん焼酎にも美味しい♪