当のご本人は毎日楽しそうですが、お母さんは、高校入学の諸手続きで、あっちこっち。
私ね〜、、学校の行事がとーっても苦手。
学生の時は一日中寝ていたけど、、、多分に沢山人がいて時間通りにきちきち動くというのが疲れちゃうようで。就職先もフレックスタイム導入企業でしたからね。
こないだ1日入学みたいなのがあって、みーはもう友達も沢山いるし、ワクワクしていましたが、私は帰宅して仕事までの時間数年ぶりに小一時間くらい寝ておりました。。
毎日バタバタしておりますが、
よく、ご飯とか作る暇あるの?と皆様に聞かれますが、仕事がおしてもご飯さえ炊いとけば、子供たちも自分たちでそぼろかけたり味噌汁温めたりして簡単に食べられるように冷蔵庫にストックしとくんです。
なんたって、最近食べ盛りなのだものー。
それにただいま、春休み中‼️
毎日三食いるんですのー。
まだ眠くないというミッドナイトとか(1時くらいからすることも)、お客様が30分遅れるとか、そんな隙間な時間にちまちまと、いろんなものを作り置き。
買い物行ったあとは下ごしらえして冷蔵庫✌️✌
みなさんから頂き物をしたら、料理をして冷蔵庫✌✌
例えば豚肉なら味をつけて冷凍、ささみなら数本ずつわけて、むね肉ならタンドリーチキンにして、生姜ならすりおろして冷凍。
椎茸は干したり、冷凍したり、マリネにして冷蔵庫に。。
とかとか。
こうしとくと焼くだけとか、あえるだけとかですぐつかえるから。
うー、時間ないな。というときも、ただの冷凍うどんがあれば、冷蔵庫にストックしてあるだし汁に少しみりんと醤油をおとし、甘辛く煮た椎茸や、茹でたほうれん草をいれて、しぐれ煮と卵と、、と冷蔵庫にあるものを入れてけば、それなりになんか、手間をかけた風なうどん。笑
いま、良いガラスのタッパーが100均にあって、それにつくって詰めてならべていくのも自己満足の極み。
冷蔵庫が充実しとるわー。とニマニマ。笑
ようみたら、ご飯のお供系が多いな。笑
みなさんが食べてって作って持ってきてくださるのもありますよ。ありがとうございます。
夜ご飯ならメインの肉や魚料理をささっとしたらあとはこんなんを食卓に並べたら一丁あがりん。
朝のお弁当もチョチョイのチョイ〜。
私は何時だから寝なきゃとか食べなきゃとかがなくて、時間関係なく眠たくなれば3時間くらい寝て、お腹減ったら好きなものを食べるという生活をしています。
エネルギーを使うときはこのピッチはみじかくなる、、、3時間寝て4時間起きたらまた眠くなるとか、ご飯食べてもすぐお腹減ったらまた食べる、、、逆もある、、いくらでも寝ないとか数日間たべなくてよいとか、、、けどこのサイクルは変わらない。これ小さい頃から。身体の要求に合わせて過ごす感じ。
母もそんな感じでした。
たくさんまとめて寝ないと体調崩す方もいるし、万人には勧めないのだけど、とても元気なので、わたしには合っているみたいです。
それで自営でやってると言ってもよいかもですね。
究極にこんなご飯がすきだ。
見た目はおしゃれでは全くないけども。
特に1人だと、冷蔵庫にある作り置きのものをちまちまたべるまかないごはんなのですが、今はまって食べてるのはアカモクっていう今話題のスーパーフードの海藻と、ハタハタの卵、ブリコ入りの味付けタイプのをご飯にかけた丼。
これが悶絶のうまさ。
アカモクはコリコリだし、ブリコはプチプチだし、箸がたつほどの粘りだし‼️
最初はちょっとご飯に乗せようとしても、粘りがすごく切れないからご飯の上にドポン!と落ちてしまって。
で、粘りがすごくて窒息しそうになりました。笑
ぷはー。やばかった。
私は白米が好きではなく、週に二杯くらい食べればよかったけど最近はキムチや、アカモクや、晴れる屋さんのホムデンのしょうゆ漬けといったご飯のお供系にはまっているから、倍くらいは食べるようになりました。
これ、パスタにも合うし、豆腐にもあいましたよ!
すっごい栄養価があるって、あさいちでも紹介されていましたから皆様も是非召し上がってみてください!
一時期売り切れでしたけど。
まかないごはんといえば、炭パンをいただいたので、合間にちまちまたべました。
しかし、ほ、ほんと黒いね!
食べた後、ハッとし、歯が黒くなってないか確認して、、、
のどちんこあーんてして、、、
大丈夫でした。笑
味は全然なんのこげ臭さもなく普通のパン‼️
ただやくときに。。焼けたのかわからなかったです。
ふふふ。
頂き物のみかんとジャムと日向夏カードを乗せて。
黒いキャンパスに黄色が映えるー。
普段何食べてるの?オーガニック??とか聞かれるから食べ物ばかりのお話でした。笑
特にこだわったり洒落たもんなんか食べませんよ。
ベジタリアンたって、単に肉食べたら下痢するからたべないだけだし、卵はたべるし、家族にはつくるし。
仕事柄食事しながら打ち合わせも多い。
地元のスーパーで買い物はするし、いただいたもんがありがたくて食べるし、甘いお菓子も食べますし、コーヒー大好きだし。
食べるものは全て薬!という思想がすきで薬膳セミナーしてるんだもの。マクロビの先生の資格は2つ認定もってるのに。
みさきさんに叱られそうな食生活です!なんていわれますが、心配ご無用。
目の前で誰が何食べても全く気にならないですし(だって家族と焼き肉食べに行きますよ。私は野菜とかを焼いて食べるけど。)食は好みだし身体は自己責任ですから、好きものを好きな時にたべたらよろしいと思いますよ。
わざわざ、人の嗜好に口だししましょうかねー。
身体の薬になる食べ物は人それぞれ。
いくら身体によくても嫌いなものをイヤイヤ食べても、良い作用があるとは思えないし、私も嫌いなものは見るだけでもダメです。
赤ナマコ。。めちゃ抗がん作用があると聞いたから買いに行ったけど。。グロテスクすぎて、買えもせんかった。。笑
タバコ吸ったって、お酒飲んだって90歳すぎても元気な人いますからね。
ただ食いしん坊だから、美味しいものがすきなだけですし、食のエネルギーの身体の中での変化がよくわかるからいろいろ発見したいだけなんです。個人的に。
そんだけ。
ですからなにか、美味しいご飯や食材があったら、ご紹介くださいね✨✨
食は命なり。
先日
こんなタイもいただきました‼️
こんなのが釣れるなんてすごいですよね〜
私ね〜、、学校の行事がとーっても苦手。
学生の時は一日中寝ていたけど、、、多分に沢山人がいて時間通りにきちきち動くというのが疲れちゃうようで。就職先もフレックスタイム導入企業でしたからね。
こないだ1日入学みたいなのがあって、みーはもう友達も沢山いるし、ワクワクしていましたが、私は帰宅して仕事までの時間数年ぶりに小一時間くらい寝ておりました。。
毎日バタバタしておりますが、
よく、ご飯とか作る暇あるの?と皆様に聞かれますが、仕事がおしてもご飯さえ炊いとけば、子供たちも自分たちでそぼろかけたり味噌汁温めたりして簡単に食べられるように冷蔵庫にストックしとくんです。
なんたって、最近食べ盛りなのだものー。
それにただいま、春休み中‼️
毎日三食いるんですのー。
まだ眠くないというミッドナイトとか(1時くらいからすることも)、お客様が30分遅れるとか、そんな隙間な時間にちまちまと、いろんなものを作り置き。
買い物行ったあとは下ごしらえして冷蔵庫✌️✌
みなさんから頂き物をしたら、料理をして冷蔵庫✌✌
例えば豚肉なら味をつけて冷凍、ささみなら数本ずつわけて、むね肉ならタンドリーチキンにして、生姜ならすりおろして冷凍。
椎茸は干したり、冷凍したり、マリネにして冷蔵庫に。。
とかとか。
こうしとくと焼くだけとか、あえるだけとかですぐつかえるから。
うー、時間ないな。というときも、ただの冷凍うどんがあれば、冷蔵庫にストックしてあるだし汁に少しみりんと醤油をおとし、甘辛く煮た椎茸や、茹でたほうれん草をいれて、しぐれ煮と卵と、、と冷蔵庫にあるものを入れてけば、それなりになんか、手間をかけた風なうどん。笑
いま、良いガラスのタッパーが100均にあって、それにつくって詰めてならべていくのも自己満足の極み。
冷蔵庫が充実しとるわー。とニマニマ。笑
ようみたら、ご飯のお供系が多いな。笑
みなさんが食べてって作って持ってきてくださるのもありますよ。ありがとうございます。
夜ご飯ならメインの肉や魚料理をささっとしたらあとはこんなんを食卓に並べたら一丁あがりん。
朝のお弁当もチョチョイのチョイ〜。
私は何時だから寝なきゃとか食べなきゃとかがなくて、時間関係なく眠たくなれば3時間くらい寝て、お腹減ったら好きなものを食べるという生活をしています。
エネルギーを使うときはこのピッチはみじかくなる、、、3時間寝て4時間起きたらまた眠くなるとか、ご飯食べてもすぐお腹減ったらまた食べる、、、逆もある、、いくらでも寝ないとか数日間たべなくてよいとか、、、けどこのサイクルは変わらない。これ小さい頃から。身体の要求に合わせて過ごす感じ。
母もそんな感じでした。
たくさんまとめて寝ないと体調崩す方もいるし、万人には勧めないのだけど、とても元気なので、わたしには合っているみたいです。
それで自営でやってると言ってもよいかもですね。
究極にこんなご飯がすきだ。
見た目はおしゃれでは全くないけども。
特に1人だと、冷蔵庫にある作り置きのものをちまちまたべるまかないごはんなのですが、今はまって食べてるのはアカモクっていう今話題のスーパーフードの海藻と、ハタハタの卵、ブリコ入りの味付けタイプのをご飯にかけた丼。
これが悶絶のうまさ。
アカモクはコリコリだし、ブリコはプチプチだし、箸がたつほどの粘りだし‼️
最初はちょっとご飯に乗せようとしても、粘りがすごく切れないからご飯の上にドポン!と落ちてしまって。
で、粘りがすごくて窒息しそうになりました。笑
ぷはー。やばかった。
私は白米が好きではなく、週に二杯くらい食べればよかったけど最近はキムチや、アカモクや、晴れる屋さんのホムデンのしょうゆ漬けといったご飯のお供系にはまっているから、倍くらいは食べるようになりました。
これ、パスタにも合うし、豆腐にもあいましたよ!
すっごい栄養価があるって、あさいちでも紹介されていましたから皆様も是非召し上がってみてください!
一時期売り切れでしたけど。
まかないごはんといえば、炭パンをいただいたので、合間にちまちまたべました。
しかし、ほ、ほんと黒いね!
食べた後、ハッとし、歯が黒くなってないか確認して、、、
のどちんこあーんてして、、、
大丈夫でした。笑
味は全然なんのこげ臭さもなく普通のパン‼️
ただやくときに。。焼けたのかわからなかったです。
ふふふ。
頂き物のみかんとジャムと日向夏カードを乗せて。
黒いキャンパスに黄色が映えるー。
普段何食べてるの?オーガニック??とか聞かれるから食べ物ばかりのお話でした。笑
特にこだわったり洒落たもんなんか食べませんよ。
ベジタリアンたって、単に肉食べたら下痢するからたべないだけだし、卵はたべるし、家族にはつくるし。
仕事柄食事しながら打ち合わせも多い。
地元のスーパーで買い物はするし、いただいたもんがありがたくて食べるし、甘いお菓子も食べますし、コーヒー大好きだし。
食べるものは全て薬!という思想がすきで薬膳セミナーしてるんだもの。マクロビの先生の資格は2つ認定もってるのに。
みさきさんに叱られそうな食生活です!なんていわれますが、心配ご無用。
目の前で誰が何食べても全く気にならないですし(だって家族と焼き肉食べに行きますよ。私は野菜とかを焼いて食べるけど。)食は好みだし身体は自己責任ですから、好きものを好きな時にたべたらよろしいと思いますよ。
わざわざ、人の嗜好に口だししましょうかねー。
身体の薬になる食べ物は人それぞれ。
いくら身体によくても嫌いなものをイヤイヤ食べても、良い作用があるとは思えないし、私も嫌いなものは見るだけでもダメです。
赤ナマコ。。めちゃ抗がん作用があると聞いたから買いに行ったけど。。グロテスクすぎて、買えもせんかった。。笑
タバコ吸ったって、お酒飲んだって90歳すぎても元気な人いますからね。
ただ食いしん坊だから、美味しいものがすきなだけですし、食のエネルギーの身体の中での変化がよくわかるからいろいろ発見したいだけなんです。個人的に。
そんだけ。
ですからなにか、美味しいご飯や食材があったら、ご紹介くださいね✨✨
食は命なり。
先日
こんなタイもいただきました‼️
こんなのが釣れるなんてすごいですよね〜