アムリタの陽気暮し

バリをこよなく愛するmisakiの日々です。

いつも心に楽園を。

怒涛のような10月

2020-10-28 00:32:00 | 養生セミナー
久しぶりの更新です。
10月はほんとにほんとにほんとに忙しくて、一日二本セミナーしてサロンワークを夜までして、それから自分についてる神様や、自分の使命などをみたり、一生の人生チャートを出す華神フォーチュンアップセッションをzoomや電話でするような毎日。
そう、この華神、まじすごい。
占いではなく楽しい未来をつくるセッションですから。
だめ、できないを設定しません。
どうしたらできるか?
いつならできるか?
自分の華神で足りなければ他の神様もサポートにつけちゃいます。
天照大神が来た方もいましたね。
フォーチュンアップ=未来をよりアップするセッションですから未来がワクワクしちゃいますよ。
また詳しくはアップしますね。

しっかし、きゅーぅ。。
さ、さむぃい。朝なんてもぅ冬じゃありませんか。6度とか。
え?10月ですよ?やだなー。
寒くなる秋がとても嫌です。
五行でも金の陰だから苦手な季節到来ですよ。
この寒くなるのかな、あ、ちっと寒いな、わー寒くなってきたな、、ってジワジワ寒くなるのが嫌なんですよね。
しかし、実咲さんはCSのおかげか、漢方のおかげかあしなかを履くようになってからか、よもぎ茶を沢山飲むようになってからか色々しすぎてよくわからないけども、血流がよくなって足はポカポカ。
血圧も100なかったけど100超えるようになったし。
昔は足が冷たくて2枚靴下を重ねばきしても足が冷たくて眠れなかったのに今は足がアトムが空飛ぶ時みたいに足裏がボビーって火がでてるみたいに熱くなるから足だけは出して寝てますの。
でも後はグルグルまき。
頭もグルグルまき。腹巻も首巻も帽子もかぶって頭まで毛布グルグルまき。
顔が出てなくても大丈夫。
昔から生八つ橋みたいに寝ていたので。
あ、イメージこんな感じです👇
※あん部分がわたす。

いまは足先はだしてるので、息子からはエビフライみたいと呼ばれています。。。
あ、こちらもイメージこんな感じです👇
※衣部分毛布。

でも越えてみせるぜ、元気に冬を‼️

🍤🍤🍤🍤🍤

コロナであんなに毎月していた旅ができずおこもりで働き三昧。
な訳で宣言とおうちバリ化充実計画でベランダやお部屋を改造したのですけれど。。ついに猫もきました💡
👆どういう関係が。。という感じですが。
不思議なご縁でまぁ、我が家にやってきた訳だけども、我が家に新しい家族が増えました。真っ黒い男の子二人。

我が家、♀はまたわたし一人💦
かぎしっぽの方が『かぐら』
長いしっぽの方が『みやび』
です。名前はφと決めました。
猫を飼えって言ったのもそうで色々な人をかえして伝言がありました。
超近所から一週間後に猫が来ることが決まり、お父になんて言おうかとなりました。
ペットは寿命が短いから飼うのが辛いと言って今まではずっと反対。
だけどうちに来たら返せとかは絶対言わないのはわかっているから連れ込むまでやね、と。
せっかく息子2の猫アレルギーがおさまった今、このチャンスをみすみす逃すなんて。今しかない。
拾ったと言って段ボールに入れて一芝居うつか、といっていたら、名前も先に決まっちゃうわ、フライングして先に猫グッズがきてしまうわ、拾ったとは言えないくらいの準備万端気味。
配達品で玄関がやばいことに。
配達のお兄さん『猫かうんすか?』
私『やっぱりわかります?』

ウキウキしすぎた。
素直にいうしかなくね?となりました。
キャットタワー隠せないくらいでかすぎた💦😅
植物もこれもわたしの背丈より高い。

居間のちょうど上がニャンズ達の部屋に。だんだん慣れてきて、居心地良さそうな感じになりました。


心配したおトイレも教えなかったけど設置したらちゃんとしておりこうさん。
しばらくお父にいうタイミングが掴めず、数日間過ぎたのですが(我が家は一人ひと部屋ずつあって人の部屋には勝手に入らないことになっているから気がつかない)ある日ニャンズ達が追っかけっこでドタバタ。
主人『ん?誰か二階におる?』
私『(いまだ‼️)お父さん二階見てきてよ。』
息子2と連れだって二階に行く主人。
ドキドキ。。
主人がおりて来ました。
主人『なんよ、なんでねこがおるとよ?』
私『飼う人がいなくてもらったの。捨てられたらかわいそうじゃん。たまにママ猫うちに来ていたから縁があるよ。黒猫がうちに来るのは縁起がいいっていうじゃん。しかもかぎしっぽだよ。』
主人『しかもなんで二匹よ。だいたい二匹が八匹になって八匹が猫屋敷みたいになるんだ。』
。。なんで二匹が八匹になり猫屋敷になるかわからないけど。。😅
私もここで怯んではなるまいと、
私『そんな今更すんだことごちゃごちゃごちゃごちゃ言わない‼️もう猫達はうちの家族になってんだから。』
主人『すんだことって、オレは今知って今なんやけど』
。。。そりゃそうだ。笑笑
あとは聞こえないフリして。。今に至ります。ははは。
昼間は二匹でじゃれたり走り回っています。いつも一緒。

ニャンズたち、家族の誰より広く、ポカポカ日当たりの良い部屋で暮しています。
漫画も山ほどあるぞ。
(読まないか。)
お客様にご迷惑をかけないように、サロン&キッチンから離して二階のこのお部屋から出さないようにしてますから、アレルギーの方もご安心ください。
遊びに来たい方はいつでもどうぞ❣️😸

🍴🍴🍴🍴🍴

薬膳は平日クラス土日クラスが何クラスかあります。
どのクラスもカラーがあり、とても仲良く楽しいです。
先月と今月はお豆腐七変化。
お豆腐の薬効、内用と外用などを学び、江戸時代の豆腐百珍をアレンジして豆腐フルコースを作りました。
1回目はやや洋風。

これは豆腐⁉️肉⁉️チーズ⁉️生クリーム⁉️と。豆腐さえあればアレンジ自由なメニュー。
この唐揚げはなかなか見破れないうまさ‼️ハマって定番になってる方たちも。
リクエストでまたまた豆腐にしようと珍しく二回連チャンコースに。
2回目は色々なアジア。

手作りがんもどき、揚げたてを生姜醤油で食べるうまさ‼️

沢山つくって冷凍して、こないだは、冬瓜と煮物に。煮込みが美味しい季節になりましたからね。

今日はなんと教室に超美味しいおがわ豆腐屋さんが来てくださいました。
可愛いおじちゃん。

どれもこれもうまし。

みんなたっくさん買いました。
私もじゃーん。こんな買いました。
朝イチ来てくださったから、売り切れがない❣️

すぐ味見。湯葉も最高。
あま〜い。あー美味しいよ〜。泣
またこの専用の醤油があうことね。

このメンバー、しばらくみんな豆腐をたべるね。
ふふふ。

11月は、また面白い内容。
お肌プルップルのつるっつるになりますよ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマン祭り

2017-05-26 00:27:56 | 養生セミナー
先週木曜日魔女レッスンから、
日曜日 薬膳セミナー
月曜日 薬膳セミナー
火曜日 薬膳セミナー
水曜日 レイキセミナー
木曜日 薬膳セミナー

午後から夜までサロンワークをし、夜な夜な仕込みをするという怒涛のウィーク‼️

そろそろ梅の時期ですから梅の勉強をしました。
が、火曜メンバーのNさんちがピーマン農家さんで、先週木曜日の魔女でピーマンを山ほどくださいました。
でもなかなか育てるのに必死で、あまり勉強もできなくてー、、と言うので、よし来週火曜日の薬膳はピーマン祭り‼️梅は去年したクラスだしね、と。

研究したからかなりすごい薬効も見つかり更に、食べ方がまちがっていたとに‼️
急遽四日間で徹夜もして(笑)、資料もつくりました。


ピーマンの薬効をじっくり勉強して、フルコースつくりました。
ビタミンCなんてレモンの2倍、トマトの4倍!
ビタミンPや硅素も含んでいる栄養ビタミンミネラルの宝庫。血液サラサラ〜。


それはズバリ種や綿にあるので、丸ごと食べましょう!でね、蒸したら苦味は取れます!


しかも種には発毛効果が‼️

酢も消してくれるからピクルスとかにもおすすめ。

熟すたびに栄養も増えます‼️
クロロフィルは減るけどね。


急遽沢山おかずも追加したりしました。
⭐️ピーマンたっぷりガパオライス
⭐️野菜たっぷりピーマンの肉詰め
⭐️ピーマンと新玉ねぎのポタージュ
⭐️無限ピーマン
⭐️ピーマンと人参とパパイヤのサラダ
⭐️丸ごとピーマンのむしびたし
⭐️カラフルピーマンの和え物
⭐️ピーマンのレアチーズケーキ






ピーマンがジューシーすぎて、ガパオがカレーみたいにつゆだくに!急遽すーぷをとりだすくらい。
え?ピーマンなの?これ?っていう反応が嬉しかった。きっとピーマン嫌いな人でも大丈夫よ。
Nさんがとても喜んでうるっとしていたから、つられてなきそうになっちゃった。
急遽夜中作ったピーマンレアチーズも大好評。よかったよかった。


帰りは1人につき山盛りのピーマンをお土産にいただきました。ツヤッツヤの肉厚‼️
ほんとにありがとう。


食べる美容液というくらい美容にいいらしいからチンキをつくり化粧水をつくってみることに、
できるといいー。


梅の勉強andフルコース薬膳もしましたよ。
梅紫蘇餃子うまい〜と、好評でした。








日曜日クラスは、スイーツ屋さんのノリピーがフルーツandアイスクリームがのった甘いピザを材料からなんから持ってきてくれて実演しながらデザートを差し入れてくれました。




激うまで、心臓が凄い勢いでドキドキドキドキ!!
めちゃよろこんでる身体の反応にうけました。
お礼に、ちょうど届いたアロマのオレンジをプレゼント。日向夏やきんかん、レモンのピザだったからぴったり。

この間漏れちゃった方に薬膳カレーを昨夜からつくって、夕方取りに来たら、お野菜とキクラゲをどうぞって。
明日薬膳に使うキクラゲ夜買いに行かないとと思っていたのでびっくり!
霧島らっきょうさんにらっきょうを沢山頂いたからプレゼント。

げんかんにジャガイモ玉ねぎ、えごまのなえがおとどけしてあって、苗は誰かに分けてあげてって。


ちょうど忘れ物したーと電話があったノリピーにいる?って。いるいる!っておすそわけ(^o^)/
またまたハーブをにぎってきてくれたり。

こういう、お持ちより交換が素敵。
いただいたものをまた誰かに差し上げて循環する。
いただいたものを加工して、またいただいた方にもお届けする。

人と人との繋がりの毎日が、幸せだなぁと思います。

翌日の薬膳はゆかりちゃんがみんなに一玉ずつ取りたてキャベツをプレゼントしてくれました(*☻-☻*)


皆様ありがとう。


⭐️お知らせです⭐️
26日から28日まで宮古島儀式参加のためお休み致します。
めっちゃパワフルになって返ってきてバリバリお仕事させていただくのでよろしくお願い致します。

珍道中旅行記おたのしみにー(^o^)/

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島津 de 端午

2017-05-07 23:28:01 | 養生セミナー
ゴールデンウイーク終わりましたね〜〜(^-^)
土用も明けてスッキリです。

皆様どのようなお休みでしたか?
イマイチの天気でしたからお家でゆっくりのかたも多かったかな??
お仕事だった方も、お休みでかえって家族サービスされたかたも、お疲れ様でした。
(お休みの方がかなり疲れる、休み明け8時空いていない?と沢山お問い合わせが。笑笑)
明日からまた日常ですね。

さて、私もゴールデンウイークは、仕事だったり夜は久しぶりのOB会をしたりでした。
息子たちもそれぞれ部活や自分の予定があるお年頃になりましたのでそれぞれの時間もできました(^-^)
仕事の合間に、息子の試合を見に行ったり、夜みやざきに家族で食事に行ったりしました。
主にサロンワークをして合間、学校行事の前後、引っ付けてに学校近辺の方の出張マッサージにいったりしていましたが、3日と5日は、島津邸で、3〜5日まで開催されたイベント『島津 de 端午』に出店しました。
お誘いされた事はできる事は楽しく引き受けます(^-^)
うちから見えているくらい近いし、大好きな食のことでしたから。
アジアンスパゆーかりさんとのコラボ出店です。
今回は、アムリタ、マッサージでなく、ENAK☆っていう名前で、薬膳カレーやさんで。
意味はインドネシア語で美味しいっていう意味です(^o^)/
カレーワルン🍛出店‼️
(ワルンはインドネシア語で屋台というか気軽な食堂という意味です。)
久しぶりのイベントで、ワクワクしました。

数日まえから全力で仕込みました。
高麗人参と台湾の薬膳スープで出汁をとり(苦くないですよ〜)、20種類以上の薬効ある本場インドとスリランカのスパイス(直に買い付けてきました(^-^))を使って、心身を浄化するカレーを提供しました✌️
トマト、ヨーグルト、お野菜をコトコト煮込み、ポリフェノールもコラーゲンもたっぷりの美容にもよいカレーです。本気で仕込みました。
隠し味沢山いれました。魔女カレー。


テントをはり、アジアンな感じで飾り付けをして。
タイで買ったお揃いのウェアをきて。
形から入るタイプです。笑






黒豆&三年番茶付き700円😊
急きょきよこままが幻のメロンみたいなきゅうりを提供くださったので日高邸のきゅうりスティック、野菜の浅漬けサラダもだしました。
霧島らっきょうさんのらっきょうも沢山いただいたので、サービス!








甘口にして、スパイスを自分でかけて味の好みが作れるように(^-^)
これが好評でした。


3日は天気がイマイチで途中小雨がぱらついたり、また風がメチャ強くて。
あんまでないかもよ〜なんて言っていたら、おいしい〜家族に食べさせたいから持ち帰りしたい!意外とお持ち帰りぎでて、急遽5日の分が。。笑

結局3日、5日の二日間たくさんの方々においでいただきまして、完売しました。
5日は100食が2時間でなくなり、、20食以上お断りをしてしまいました。
ごはんは、、10升、、100合以上たきました。




ひたすらついでついでついで。。




3日もきてくださり、5日もきてくださり、更に家族に持ち帰りしてくださったYちゃん。
美味しいって持ち帰った袋まで舐めてくれたSくん、
おかわりほしーといってくださったかた、
家族分を持ち帰りで買ってくださった方々。
再来週家族分オーダーくださった方、
綾町や宮崎、日南、鹿児島から告知をみてご家族皆さんで来てくださった方々。
(Mさん、お持ち帰り分は売り切れでごめんなさい、、)
滅多にこないイベントにきてくださったJご夫妻、
赤ちゃん連れで来てくださった方々、
高専時代の友達Eファミリー(三世代で(^o^)/)
、、本当に皆様ありがとうございました。
すごーくご好評いただきまして、感激です‼️
ありがたいなぁ。。

なんと、、食べた方が家にも持ち帰りしたいと言って家族分ずつ何組かご注文いただきましたが、足りずにお断りしたかたがオーダーしてくださったので、再来週お作りします。気になっていたから、よかった。
さすらいのワルン、またいつかどこかで(^-^)


両サイドの出店者のかたもよいかたばかりで、親切にしてくださったり、交換したりして、楽しく二日間過ごせました。
新しい仕事頼まれたり‼️
新しい出会いもありやはりイベントはよいですね。
和気藹々とした雰囲気がよいですね。

私も竹馬したり、あちこち買い物したり、キャラクター達と写真も沢山撮りました。




がっちり手を握ってんじゃーんって言われたけどぼんちくんからだもんね。笑
ブルゾン実咲はほしがらない。待つの!です。35億。
。。いや、わたしからやったかな?





追っかけがいるくらいの熊本城の武将さまたち。


一人で仕事をするのも好きだし、みんなでするのも好きです。
また明日から頑張ろう。
明日からはまた10月試験に向けてアロマの教室が始まります(^o^)/
どんな出会いがあるかな?


今日はお客様にマッサージをした後、一緒に高原に行ってきました。
またレポートはゆっくり(^-^)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウィークですね。

2017-05-02 22:53:04 | 養生セミナー
ゴールデンウイーク始まりました(^-^)
皆様も楽しんでいますか?
アムリタも帰省のお客様で賑わっていますよ。

さてさて。
先週はセミナー三昧でした。

薬膳が
日曜日は腸活&腸美人
月曜日は発酵食について
火曜日も腸活&腸美人
木曜日はインドネシアのテンペについて

毎晩仕込みで大好きな台所で仮眠。笑
ほんっと一番好きな場所ですね。

レイキのセミナーが連チャン。
アロマのセミナーも来週から始まりますし。
どどどどどーん。

そしてそして、夏よりなんと国際食学協会の美容食学資格が都城でとれるセミナーを開催します。
これが内容が濃くてホント楽しみ。

そしてもう1つ面白いお仕事のお話がきていまして、来月京都に!

明日からは島津邸のイベントに参加しますし(うちから目と鼻の先、めちゃ近所)、とある精油会社様から原稿執筆の話がきて書き上げました。
800字以上なら何文字でも、と言われたので、、アツイアロマの想いをたーっぷりかかせて貰いました。笑

基本的に仕事は断らないスタンスでやっていますが、決して無理はせずにやっています。
なんか忙しい人みたいに思われていますが、はっきりいって私よりみーんな忙しいですから。
私は通勤時間もないし、ちょっと空けばすぐ部屋に行って遊べますし✌️

食べ物が命の源だから、モリモリたべていますよ。
相変わらずいちごの消費量すごい。笑
あ、薬膳でもやった、インドネシアのテンペ。
これは素晴らしい食材です。お肉を食べない私ですが、テンペはたんぱくげんとしても元気が出るからよく食べます。
和洋中、あげても焼いてもにても生でもよし、ほぐしてもペーストでも今のままでもよし。
味に癖は全くなく、匂いもなし。何にでも変幻自在。
血管を強くし、心臓病や脳溢血やくも膜下の予防にも。コレステロールゼロな上に血管に付着したコレステロールを溶かす働きも。ダイエットにももってこい。
大豆をテンペ菌で発酵させることによって、アミノ酸は大豆の200倍、ビタミンも50倍になるのです。
イソフラボンたっぷり美容によし、健康によし。
良質なたんぱく質で、お肉の代わりにももってこい。
黒大豆のテンペと大豆テンペで、フルコースをつくりました。


テンペの照り焼き丼とか、テンペの葛餅、テンペと米粉の豆乳クリームスープ、レンコンとテンペの梅肉和えと、テンペと蛇腹きゅうりの中華風おひたし。
うまかったー。

もう少し発酵の時期がきたらテンペ菌を入手したから、いろんな豆でテンペつくろうっと。青大豆も美味しそうだなー。テンペは大豆の味がキュッと濃くなるんです。

明日からの島津邸もパトロールが忙しいな。笑
3日と5日に出店します。
今回はマッサージじゃなくて、カレーワルンで🍛
(ワルンはインドネシア語で屋台というか気軽な食堂という意味です。)
久しぶりのイベントです。

当日は高麗人参と台湾の薬膳スープで出汁をとり(苦くないですよ〜)、20種類の薬効ある本場のスパイスを使って、心身を浄化するカレーを提供します✌️
トマト、ヨーグルト、お野菜をコトコト煮込み、ポリフェノールもコラーゲンもたっぷりの美容にもよいカレーです。3日前から仕込みました(^o^)/
美味しく綺麗に元気になりましょう✨


黒豆&三年番茶付き700円です😊

急きょ日高邸のきゅうりスティック、野菜の浅漬けサラダも100円でだします。
霧島らっきょうさんのらっきょうも沢山頂いたので食べてくださいね。
みなさま遊びに来てくださいね〜。


かっこいい歴史のレンジャーもくるよ!


沢山お店も出るみたい、楽しみ〜‼️


🎏追記🎏
🌟毎年夏はサマータイムで8時から営業させていただいていますが、今年は体調が悪い方が多く、予約が追いつかず5月1日から、8時開店にしています。
アムリタは実は朝イチが一番混むんですよー。
草むしりしすぎて身が絞る、とか。
暑くなりますからね〜〜💦

🌟たーくんが誕生日で、素晴らしいケーキを作っていただきました。
大好きなハイキューケーキ。立体的ですよ‼️


moltenのボールすごいリアル‼️


ひなた


影山くん


なんていうハイクオリティな。
もちろんぜーんぶ食べられちゃいますし、またおいしいの。チョコや手作りのいちごジャムがはいっていたり。。
ありがとうございました。

🌟高麗人参を沢山いただきました。生で6年もの?


洗ったら白くて可愛い‼️


芽も出てる‼️


またまた安易な私は畑に植えてみたらわんさかそだつんじゃないかなんて考えてみたけど、栄養をすべて吸い尽くして畑が死んじゃうみたい💨💨😭
さすが漢方の帝王だな。
また軽はずみに考えちまった。
浅はかすぎてごめんなさいでした。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室三昧

2017-01-31 23:38:28 | 養生セミナー
1カ月の半分くらい、の半日は教室やセミナーをしている感じになりました。

私たちの仕事は、いくらやる気に満ち溢れていてもお客様が来てくださらないとできない仕事です。
待っている受身だからどんな仕事も引き受ける(私の理念とずれてるとか、先約があるとかは除いて。)、というスタンスで来たら、なんか教室の方が増えてきました。
ボディケアでもうちは、通っているかたが、友達にご紹介いただいて、、、という感じで、ありがたいです、わかりましたー、と繋がっていってほんとに嬉しいですね。感謝です。
でも、私はなんでもやるわけじゃなくて、テーマが「健康」に関することのみ!だから、それにずれていたら、どんなによい条件でもやりません。
大体の分野にその手のエキスパートのお知り合いがいるので、ぴったんこのかたをご紹介。
健康に関することじゃなくて、私ができることなら、、お金をいただかないならするけど。
そこはもうはっきりしています。
それは嫌な事は絶対に気持ちがはいらないから。
やったあとも腑に落ちないなーんかすっきりしないのが残るから。
だから仕事は基本的に自分がすきなことだから、苦にならないんです。好きなことはストレスがないしいくらでもできます。
食べ物や身体のこと、神秘的なこと、健康に関する事は好きなことなんで、話すのなんて止まらなくて困っちゃう。
たまにドン引きされるくらい。あまりマニアックで、この人についていけんわ、と思われんようにやや控えめに話すようにしてます。
かといって人前で話すのが得意かというと全くダメ。
息子の部活の栄養会で一言を言うこととかあるけど、もーあがっちゃってあがっちゃって最悪😓😓😓
仕事だからできるんやね。

その、よく、セミナーってどんな感じですか?と聞かれるから、この1カ月のセミナー、どんな事したかご紹介してみましょう(^o^)ご参考にしてみてくださいね(*☻-☻*)

⭐️宮崎ゆるり薬膳
冬の養生法と冬を乗り切る薬膳。
冬はどんな過ごしかたをしてどんなものを食べると良いでしょう??みたいな内容。
宮崎クラスは人数も多くて、めっちゃ大きな釜でご飯を炊くんだけど、これがまたうまい!
昔懐かしいノスタルジックな家庭科室、調理器具、器。
すきっ!




⭐️バリニーズトラディショナルセミナー
これはバリニーズフルボディのオイルトリートメントセミナーです。
来月は試験なんで総復習をしました。
みなさん、サロンやボディワークをしていたり、すでに開業予定なので即実践のため、細かく厳しくチェック。
お客様に失礼があってはいけない仕事ですからね。
鬼のみさきです。




⭐️魔女レッスン
今月は、どのクラスも2017年の風水的過ごし方と、今年は酉年の一白の年なんで、お金を増やす年だからお財布術の勉強。
いつお財布かっていつおろしたらよいか、買ってからどうしたらお金が喜んで集まってくれるか、などなど。




⭐️養生セミナー
身体に良いオイルと悪いオイルの勉強。
脳の65パーセントは油だし、60兆個の細胞の周りもオイルによって、水分を保っている。てことは。
いいオイルつかわないと、思考や細胞にももちろん影響があるわけですよ。この病にはこのオイル、この臓器にはこのオイル、というような。
正しい油で太ることは絶対にないっ!!
、、と熱く熱弁をふるった。笑


⭐️ゆるり薬膳
それぞれの速度で。
5年目のクラスもあれば、今月から始まったクラスも。
日曜日、月曜日クラスが立ち上がりました。
陰陽五行思想を勉強したクラスや、薬膳の基本を勉強したクラス、あと薬味、、、ニンニク、生姜、ネギ、唐辛子、、、のお勉強をしたクラスなどなど。
どのクラスも仲良しで楽しいですよ。
料理はおまけ。
ほぼ私が作っておくので料理が苦手なかたでも全然大丈夫です。










⭐️アロマコーディネータークラス
秋から始まったクラスも、もう来週試験です‼️


⭐️レイキセミナー
公開できない内容を含むので写真がなかった。。


このルーティンが毎月あり、大変シュールなボディワークやリーディングの間に程よく入ってきてとても癒されます。


どのクラスも素敵なカラーがあり、なるほどなぁというメンバーなので、色々なシェアがあり、学びがあります。偶然集まるということが、すでに采配されたこと。

そしてなんといってもゆるい。
真面目にやりながらも、なんか持ち寄ったり〜食べながら〜、喋りながら〜、脱線したり〜、やすみやすみ〜、、、
やっぱりオンオフが大事。
休憩中のおしゃべりの中からも発見や世界がひろがったり。
私も学ばせていただいています。


春からアロマのクラスと、国際食学協会のマクロビオティックと美容食学のクラスが立ち上がる予定です。
こちらも、薬膳を学んでいる方から、資格が取れる本格的な食の勉強をしたいという申し出があったから。
今年からは生徒さんが活躍できる場やツールを作っていこうと計画していきます。

着々と準備中です(^-^)
アムリタのセミナーや教室にご興味がある方はお問い合わせくださいね。
salon_amrta@yahoo.co.jp




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大いなる豆様

2015-09-16 07:43:21 | 養生セミナー
先週は月一の養生研究クラスがありました。
初級を経た健康オタクの皆さん、チョーマニアックな事をします。

朝から、生徒さんがヨガの先生なのでまずヨガ。
笑いが絶えず笑いヨガ?(笑)
心も身体もほぐれたとこで、早速お勉強です。
今回のテーマは大豆でした。
大豆の薬効を一から見直し、いろいろなお味噌を作ろうというこれまたマニアックな内容(笑)
午前中は講義をしました。
ほんとに大豆はすごい。なんでそんなおおきくないのに大豆っていうかというと、《大いなる豆》から来てるくらい、がん予防や、心臓病予防、動脈硬化予防、糖尿予防、アンチエイジングなどなど、書ききれないくらい薬効があります。
種類も沢山あってそれぞれ大豆の薬効プラスが加わります。
黒大豆ならアントシアニンとか、青大豆ならむくみとりとか。
大豆の製品、とくに大豆粉を紹介しました。
米粉とか、小麦粉を大豆粉に置き換えたら、糖質は6分の1になります。
あと豆腐でつくる豆腐クリーム。
これがアレンジか自由自在。
ホワイトソースにもなれば、生クリームやチーズ代わりにスイーツにもなるし、マヨネーズにもなるし。
でも大豆は丸ごとつかったほうが、、つまり豆のまま使った方がよいのですよ。
なので、大豆ドレッシングや、酢大豆、炒り大豆、浸し豆とかつくってきて、持ってきて食べました。
そんな感じで大豆と味噌作りについて講義し、お昼は大豆尽くしのフルコースを作って食べました。
大豆ミートや大豆粉、大豆シート、豆腐クリームなどを駆使し、大豆=和食以外の新しい料理をしました。多分いわないと全くわからないはずだね。糖質は少なめだしヘルシー。
いつも大豆で作らないアジアンな感じで。

大豆シートで、タイ風てんぷら。
色がきれい。
タレも手作り。


グリーンカレーもココナッツミルクを一滴も使わずに豆腐クリームで。とってもコクがありました。
ごはんはブラックキヌアやキヌアなど3種類のキヌアを使って。
チキン南蛮は大豆たんぱくで。


戻しを茅乃屋の野菜だしでしたら、美味しいです。
うちの息子はお肉と信じて疑わない。
タルタルソースも豆腐クリームと玉ねぎやらっきょうとかパセリとかオリーブオイルで。
マヨネーズを全く使わないのに美味しいです。
カロリーもひくいし。
うちの家族も大好き。全然気がついてないですよ。
サラダには手作りの大豆ドレッシング。
野菜たっぷり食べるドレッシング‼︎


大好評でした。


実際食べても、大豆よ、って言われないとわからないと思うけどなー。
下ごしらえに少しばかり工夫したらよいです。

さてさてお腹いっぱいになって昼寝したいね!と言いながら(笑)、青、赤、黄、白、黒、五行の五色の豆を使った味噌をつくりました。
材料もこだわり、いずれもとれたて、26年度産。手作り麹に、皇帝塩で。
🌸大豆 北海道産 とよまさりLと、ゆうこさん宅の
🌸青大豆 山形産 秘伝豆
🌸小豆 北海道産 しゅまり小豆
🌸黒大豆 北海道産 いわいくろ黒大豆
🌸レンズ豆 インド産
🌸落花生 国内産寄付

三日三晩付き合い続けた大量のお豆さんたち。
手間暇と時間をかけて、素敵なお味噌になりました。
圧力鍋使うと数分なのに、ゆっくりもどしてゆっくり炊きました。
千年の一滴でゆっくり麹が花咲くのをみたらその土壌は丁寧に育みたいと思ったから。








煮たてが一番甘くておいしー!
ついついつまみぐい。

ひたすらミンチに。


マゼマゼしてー、、、

完成です‼️

一晩は呼吸しやすいように日本タオルで蓋を。


出来上がったら容器に移そう。
どの豆も炊いただけなのにビックリするくらい甘くおいしかった。
いい豆にこだわってつくった、どんなお味噌ができるかな。
楽しい仲間と身体喜ぶことをする。
細胞ポカポカ。

、、、なんか、、健康過ぎて死ねない気がする、、‼️
という名言まで飛び出してました(笑)

充実感でいっぱい。夜ご飯はなんだか幸せな気分で食べなくても満たされていた。
恋のようですね(*☻-☻*)


✨お知らせ✨
日曜日は息子の運動会でした。
仕事三昧の日々、久しぶりに外に出ました(笑)



年末年始の予約、来年度の仕事のオファーがはじまりました。


来月から少しずつアムリタお引っ越し。
10から12まで内覧会があるそうな!
(昨日言われた(笑)、わたし仕事なんだけど!)
ヨゥ10年間働いたわい、、と既になんだか早くも隠居気分(笑)
せっかく新しいサロンになるから、今から働かないとなのに⁉️
新規オープンはまだ未定だけど、皆さんどうぞ予約してつついてくださいね‼️

新しい住所は、
都城市早鈴町11街区3の1号です。

では、仕事に行きます‼️
今日は2時からあるカフェにて、魔女のお茶会、というのを主催してくれるらしく、お招きされてお話してきます。
どんな出会い、どんなお茶会になるのかな?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕事

2015-06-14 14:57:42 | 養生セミナー
なんだか、自然界が大荒れで、急に暑くなったり冷えたり晴れたりゲリラ雨がふったり、、で梅が二転三転。
完熟南高梅を40.50キロ、多いときは100キロ以上毎年予約をするのですが、今年は、6月10日くらいかな、と梅農家さんより連絡が来ていました。
完熟のまさに今日明日!っていうものを入手するので、その日に作業しなきゃいけない。
でも自然のものだから予想できません。
6月のあたまにやっぱり20日くらいかも、とまた連絡が来て、養生ものばしたけれど、それが、またまた連絡がきて、2日間晴れて、昨日ゲリラ雨が来たから梅が落ちてて、持たないと。
そりゃあかん!今日明日なんとかせねばなるまい。

。。てなわけで急遽養生の梅を私が取りに行き、最初の塩漬けだけしておくことにいたしました。

出張前のとんでもない忙しさに加え、台風や梅雨など大気が大きく動く時期は身体が水っぽくなり圧に押され浮腫んだりだるかったり、関節が痛かったりで、SOSの予約が入るからバタバタでしたが、もう一旦気分転換も兼ねて梅山に!
お天気もよかったぁ。梅のエネルギー。
幻想的。






ピンポン玉くらいありますよ。香りも色もまるで桃!
でもね、騙されちゃいけませんぜ、あたしゃいつもいや、これは甘いんではないか?と誘惑に勝てず噛み付いてしまい、とんでもない目にあいます(笑)




うちの梅干しになりたい子ー、めちゃ大事にしてあげますよぉーって。
本当に天気を見ながら、大事に大事に育つられた梅。どんなに大変なことでしょう。

そしたら梅山のかたが、奥にどうぞと手招き。
あんまりたくさん食べちゃダメだけど、こっそりどうぞどうぞって。プラム!


うそいえー。梅ちゃうか?かぷり。
ぅおおお!めっちゃ甘いんすけど!!
かぷかぷかぷ。。おおいかん、止まらんわい(笑)


いかんいかん梅ちぎり、梅ちぎり。


45キロ購入です。
ひたすら洗って、ホシとり。
大きな樽に3つ仕込みました。


なんと塩は皇帝塩プレミアムをつかいました!贅沢な梅干しができる気配!


しばらく紫蘇が出回るまでこのまま放置。
翌朝にはだいぶ白梅酢があがっていましたよ。
こんなうめができるのはいつのことかしら?


今日よりバリ島にいってきます。
今週いっぱいおやすみをいただきます。

な、な、なんと初の韓国経由だったのに、MERSが流行。。なんてこったい。。空港からでないようにしよう。鳥のくちばしのようなすげーマスクを入手した。おかしいが、この際見た目とかそんなこたぁどうでもよろしい(笑)
でも、私は旅行はかなりの確率で台風と共に移動だし、(昨年の奈良は飛行機が飛ばずいけなかった、、)バリ島にいったらテロに遭遇だし、スマトラ島の大地震1回目もインドネシアにいたし、ハワイにいったらキラウエアが噴火するし、台湾にくとなったら鳥インフルエンザが大流行。
何故か土地が大暴れ。
ハラハラドキドキしながら行く羽目になるんですよね。嵐を呼ぶ女か?(笑)
師匠にいったら膿をだす役割だからあちこちにいって、そうなるんだとかなんとかいっていたな。
今回は新しいお家ANDサロンで使うものの買い付け、オイルやお香などの仕入れ、禊、身体のエネルギー調整、料理教室に行って勉強してきます。

ご迷惑をおかけ致しますがパワーアップしてかえってきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

では行ってまいります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇づくし~

2015-06-04 22:28:13 | 養生セミナー
養生数年目、研究クラスというマニアックなクラスが誕生いたしました。
まずお顔合わせに鹿屋のダマスクの風という、薔薇園に行って来ました。
じつはこちら昨年から待ち焦がれたとこです。
5月だけは食べられる生のダマスクローズが買え、しかも自分でつめるときき、、昨年問い合わせたら時期が過ぎていたのでした。
来年は絶対いくぞー!と。
2015年の叶えたいリストの一つでした。

ダマスクローズ。数百ともあるという薔薇の中でも一番香り高い薔薇です。花を近づけて深呼吸したらうっとり。
見た目は薔薇っぽくはありません。


薔薇は大変高価。アロマ界でもまさに女王様です。
オイルも、ジャスミンの次に高価なもの。
一滴とるのに薔薇の蕾が50本いるといわれ、一滴0.05CCが400円ほどしますね。
本当に優雅な甘い香りで美容と健康の効能は値段に見合うものです。

昔、大奮発して薔薇のパスタと薔薇のサラダ、薔薇の紅茶と薔薇尽くしのランチを食べた事がありますが、味はなんつーか、正直よくわかりまへんでしたが(笑)、とても満たされた気分になりました。
やっぱり女性は薔薇よねっ!

さて、そこでみんなでいってきたわけです。
鹿屋も高速でひとっ飛び。あっという間につくようになりましたね~。
一時間でついてしまい、お昼ご飯を先に食べていこうということになりました。

スープカレーのお店に行きました。
みんなそれぞれのスープカレーを。
私は野菜たっぷりの豆乳仕立て。


腹ごしらえも万全じゃー(笑)

さて、いよいよ薔薇園に。
ここは日本で唯一、オーガニック認定の農園です。


観光ガーデンとは違い、一面薔薇の畑。
素晴らしい風景。


横にお店があり、ローズやハーブグッズが沢山販売されていました。天井すごいよ。びっしり。


ダマスクローズじゃないバラの切り花もこんな沢山で500円!




お客様より、絶対薔薇のソフトクリームは食べてね!って言われてたので、食べてみました。
わたしは冷たいものでお腹がやられほぼ食べないから、何年ブリかなー。。とドキドキしながらたべました。


っくわーっ!!
ば、薔薇!すっごい薔薇!以前食べた薔薇料理とは違うぞ!まさに薔薇だぁ!!
一口ごとにため息をつかずににはいられない。
鼻の穴からも薔薇の呼吸がもれよるわ。
めちゃ暑かったから二個とかペロリといけそうでしたよ。

なんと調子ぶっこいたわたくしどもは薔薇のシフォンケーキもたべてみました。


とおもったら、よかったら、って薔薇のクッキーとバラ水を出してくださいました。


どれもこれも素敵。。ダマスクローズは香りが高いから、加工したり熱をいれても香りが劣化しないんだなぁ。。
もうわたしの吐息と血液がバラ水になりました、といってもよかろう(笑)

こちらは、薔薇だけでなくハーブもたくさんあります。
ダリアも580種類あるとか!

こんなでかいアンティチョーク!うまそうだ。


薔薇摘みは日傘をさしながら、、おしゃべりしつつ、、いつの間にやらみなさんちりぢりに、それぞれのペースでもくもくと。
1キロ買うっていったものの、花はかるーいから1キロ摘んでみたら相当でしたよ!
わりとダンボール一箱くらいあるんじゃないかな。


おまけに、カモミール差し上げますから摘んで帰っていいですよーと二袋摘ませていただきました。今の時期だけフレッシュでのめますからね。
黄金で、とても甘くお客様からなに?このお茶!って言われるくらい美味しかったです。
お腹いたのハーブ。大地のリンゴとも言われるカモミールジャーマン。生理痛のお客様にも大変よかった。お茶っ葉をお風呂上がりにパッティング。

こちらの薔薇園は、いろいろおもしろくって、、
6月にブルービーといって真っ青な蜂が飛んでくるんだって。
幸せを呼ぶ蜂といわれて世界でも何箇所だけらしいですよ。今年はまだこないみたいですね。


あと、病気が治る石とかもあり、どーぞ、触ってください、みんなハグしてますよーと言われたからハグして帰ってきました。
3つあるけど入り口のがよいみたいですよ。

散々遊んで、3時間くらいいましたかね。
満足して薔薇の貴婦人になって帰りました(笑)
帰りの車はみなさんの薔薇で、もうすごい香り。
こりゃ、一ヶ月くらいイライラしないんじゃねーかと思いました。

帰ってみんな夜な夜な加工にはいり、、
薔薇魔女たちの夜はふけました。

わたしも300gジャムにし、300gローズウォーターにし、300gシロップをつくり、80gはアカシアの蜂蜜につけ、残りはお風呂に入れたり酵素にいれたりしました。結構たっぷりずつ出来ましたよ。
なんて贅沢!加工してる家中薔薇の香りでいっぱい!





翌朝ごはん。カモミールティとベーグルにローズジャムを。おお!薔薇だ!


お客様の施術後のサポートドリンクにシロップをださせていただいてます。


ちょっと体調がいろいろあり、外出できなくて悩んでいる大の薔薇好きのお客様にも、ローズシロップを夜こっそり玄関にお届けしたらとても喜んでいました。薔薇パワーすごいですね。
来年は行けたらよいですね。

5月中のフェイシャルは薔薇づくしでさせていただきました。


しかし、繊細な薔薇を、こんなにたくさん、、しかも無農薬で育てるなんてどんな苦労があったことでしょうか。
園長さんにお会いしましたがニコニコした優しそうなかたでした。聞いた話によると、我が子のように薔薇を語るのだと話されていました。

本当に愛のある方は言葉をかわせないもの達とも別け隔てなく対話できるかたなのでしょう。ね。

また来年5月が楽しみだな~。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕事始まりました

2015-05-22 23:10:35 | 養生セミナー
庭の植物が朝露に濡れ、徐々に太陽が照り蒸れる感じがウブドみたいって、毎朝窓を開けて深呼吸するのが大好き。
今年は梅のなりが早く、また良いみたい。

ゴールデンウィーク明け、早速小梅ちゃんをたっくさんいただきました。


醤油と昆布に漬け込みました。
昨日食べたら爽やかな美味しさ。
もう少し時間を重ねましょう。


ちなみに、去年は大きいのをつけてみました。


刻んで、生姜やミョウガ、紫蘇なども刻んでご飯に混ぜてもおいしーですよ!
またこの漬け込んだ梅醤油が風味があって美味しい。お豆腐にかけてもうまいし、鶏肉を煮るのに使ったらさっぱりとして美味しかったです。

さてさて、毎年この梅の時期を皮切りに養生セミナースタートいたします。
第1回が梅なのですよ。
今年は梅の完熟が10日前後と連絡がきました。
早いですね。今年は畑にいき実際ちぎって初級でも自分でつけます。

まだ募集をしていませんが、去年から5人位待ってくださっていますから、開催しようと思います。
ご興味がある方はどうぞ。

✳︎養生セミナー✳︎
養生とは、人間の身体を整える事。
転じて、健康を保つことや、傷病を治癒するために保養すること。
このセミナーは、東洋医学日本古来より伝承された自然療法、伝統文化、食育、薬膳をベースに健康になるためのテーマを決めて月に一回お勉強をしていきます。
そして、季節に応じた養生食をたべて、身体によいおくすり食材をご自分でも作って持ち帰り、家族と仲良く食育についても考えていく。。。というもりだくさんな内容です。
また、このセミナーを機に、「自分の心がコントロールできない」「この先病気になったらどうしよう」という心配をするよりも、「私は、何をしたら喜ぶのだろう?」「疲れたら何を食べたら元気になるかしら?」「風邪にはこれが一番私には効くわ。。。」と自分に意識を向け、食べたものがどのように身体を作っていくか、真の健康とは何かを学んでいただけたらと思います。自分で作った病気は自分で治す。自分の身体は昨日までの1年間で食べたものでできあがり、1年で完全に細胞が入れ替わっていきます。
つまり今日から気をつけると、1年後にはすっかり健康な心と身体になるわけです。月に一回でも自分と向き合う時間をつくる。。
そうすると、自分の事がよくわかりちょっとした身体の変調からもメッセージを読み取り、人生がもっと元気にイキイキ楽しくたくさんのことができるようになるかもしれません。

みなさんで一緒に楽しく美味しくお勉強をできたらよいし、その都度、いろいろなテーマを出し合って、別なことを学んだ方が伝え合ったり学びあって面白い時間をすごしています。
授業は基本的に、午前中は室内で理論の勉強をして、手作りの養生食をいただき、午後は実習を行います。
でも、沢山シソをもらったから、と紫蘇ジュースをつくろう!らっきょうがやすかったかららっしょうつけよう!とライブな感じで楽しいセミナーです。
その季節に応じて手に入ったものを臨機応変に作るというかんじでしょうか。いい食材が入れば変更したり、野外にとびだしています(笑)

わいわい、おしゃべりしたり、お茶を飲んだりしながら情報交換、仲良く健康オタク仲間を作る、というのも大きな目的!ゆるーい感じで楽しく学びましょう♪
実はもう、中級になり、上級になり、研究生になってらっしゃるかたもいますよ~。
な~んでもつくっちゃう。そして半端ない健康オタク。死なないつもりだな!まさにアムリタ!(笑)
なーんて、そんな感じの教室です。
詳細はホームページをご覧下さい。
カリキュラムがのってます。
あちこちから参加下さいますが、6人以上あつまると、出張いたします✴︎


あ。薬膳も若干名募集します。
こちらは養生よりライト(笑)
✳︎薬膳セミナー✳︎
薬膳ときくとどのようなイメージをもちますか??
苦いのでは。。。漢方薬っぽくて美味しいのかしら。。。あまり食材が手に入らない。。。高そう。。。

こういう先入観を持っていらっしゃるかもしれません。
しかし、今回から勉強していきますが薬膳とは特別なものではなく、「口にいれるものすべてはお薬である、体質と体調に合わせて食べ物でバランスをとっていく」
というものです。つまり普段皆さんが何気に食べているものの効能をみながら味わって食事をする、ということです。

確かに理論は奥が深く、もっとカジュアルに、自分の体調を管理しながら楽しくする食事、そして、食材も特別な高価なものではなく、身近なもので簡単に料理できるように。
そういう意味をこめて『ゆるり薬膳』となづけました。
食事は毎日3回もいただくので、続けることが大事。だから頑張らない薬膳を目指します☆
毎回、薬膳の基礎、季節の食材のお勉強や食べ合わせ、ちょっとした健康の豆知識のお勉強をしていただきます。

美味しい食事は自然と笑顔を生み、健康を考えた食事は未来のいきいきとした身体と笑顔を約束してくれるでしょう。
自分の身体を大切に、そして、大事な人の身体も未来も。
続いていく笑顔と受け継がれる食事。お母さんは家族が幸せに生きる原点なのかもしれません。

この教室は1時間くらい勉強して、そのテーマの食事をみんなで作り食べてワイワイ。
3時間くらいです。
話題の健康食材をいち早くご紹介したり、おせちをつくったり、海外の料理をつくったりしますよ。

また夏からは志布志でも始まります!
あちこち遠足にでかけたりも(笑)
詳細はホームページをご覧下さい。
カリキュラムがのってます。

お問い合わせやお申し込みは、
トリニティサロンアムリタ(ლ╹◡╹)ლ
0986234856
salon_amrta@yahoo.co.jp

もしくはホームページからどうぞ❤(◕‿◕✿)


昨日の朝はパエリヤ!と思って一日中パエリヤの事か頭から離れず、夜ご飯はパエリヤ‼️
パセリやパクチーを散らしたいが、男どもに不評だ。。


、、何故だろう。こないだからやたらスペイン関係にえんがあるぞ。
サグラダファミリアとか。
パエリヤはスペイン料理だってことを、昨日しったが、スペインがおいらを呼んでるのか?(笑)

よし。来月の旅する料理教室はスペイン料理にしようかな(^^)


。。。私の教室はこんなかんじ。。。
皆さん一緒にお付き合いくださりありがとうございます。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅する料理教室

2015-04-23 22:43:28 | 養生セミナー
今週は、レイキセミナー、薬膳、薬膳、魔女、と連日午前中出張だったから、昼からサロンに戻って夜まで仕事が続きました。

土用だというのに、朝6時から毎日一時間伸び盛る雑草を脱いていたら、毒クモだか虫だかにかまれてもうた。
おわって足を洗ったら足首に穴が二つあいてて、血がでてたけど、なんか刺さったかな?くらいで気にせず仕事いったら、夕方象みたいな足になって笑ってもうた。
足首喪失(笑)
一週間しれっと仕事してましたが、実は足がパンパンで、熱をもち、痛くて痛くて眠れないほどで、びっこひく感じでした。仕事中は忘れるんだけど。
なかなかひかないから、病院にいく羽目になっちまった。


でも、わたしの心が晴れやかなのは、なんとマイマイに吸われはててかれたパクチーのこぼれ種から、こんなに大きなパクチーが何本も!
パクチー大好物!


草を引き抜きよったら、とてもいい香りがして、香りをたどったら!!
白く可愛い花が咲いてます。
普段は全く香りがしませんが、傷がつくとあの馨しいエネルギーが!!


ああ、、幸せ。。。パクチー育ってくれたなら、虫の一匹や二匹かみやがれってんだい(笑)

そのパクチーで、今日はアジアン料理を作りました。
薬膳二年目クラスは、中級になり今月より旅する薬膳料理教室にステップアップ!
毎回とっても楽しい事をしまっせ~お楽しみにね☆

さて、アジアンメニュー!
ソースからぜーんぶ手作りですよ。
大好物パクチーにいたっては栽培からやしね(笑)
考えてみたら、アジアンご飯はスパイスをたくさん使うし、酸っぱい、辛い、苦い、甘い、塩からい五味もはいってるし、色も綺麗。汗もでて、元気でますよね。

今日は、たくさん作ったからみなさん一生懸命でした。お疲れさまですー(*^^*)

*チリソースを使ったベトナム風サラダ
いろんな野菜をたっぷり食べられます。色も綺麗。たくさん作り置きして、フランスパンに挟めばバインミーだね!


*チェンマイのカオソーイ
ココナッツカレー風味のラーメンに揚げラーメンがトッピングしてあります。パクチーをいっぱいのせて、檸檬をきりりとしぼる。
揚げ麺のパリパリを少しずつ崩してふやかしてたべるもよし、パリパリとツルツルを混ぜて口の中のコントラストを楽しむのもよし。


*バリのナシゴレン
バリの焼き飯ね。ナシ=ご飯、ゴレン=炒めor揚げる。
卵を崩しながらえびせん=クルプッにのせて食べるもよし。うまかったねー!


*タイのトムヤンクン
辛酸っぱい海老のスープ。
またパクチードバッ。
あ、ちなみにパクチー使ってるのわたしだけ(笑)セロリの葉をって人はいたけど、パクチーカメムシの味がするらしいよ(笑)(笑)
今日は麺がほかにあったけどヌードルいれても美味しいです。
スパイスきれー。


*タイのトムカーガイ
しろーいココナッツミルクのトムヤンクンの鶏肉バージョン。
今日は、アボカドをいれてみたよ。うまかった~。こちらが好きだという人も(*^^*)
ミルキーだけど、結構スパイスをつかう。


*ベトナムの生春巻き
自分のは自分でまいたけど、おデブになったー!海老がみえない!ニラを忘れたぁ!と(笑)
まぁ、たのしっ。


*韓国のプルコギ
すき焼きのような焼肉のようなね。
ソースにりんごやキウイたっぷり使いお肉を柔らかくしました。
春雨もいれてチャプチェのように。
牛肉だから、味見できなかったけど、うまかったようだ(笑)


*バリのピサンゴレン(バナナのフリッター)
本当のは、固い、でかいバナナだけど、日本でつくるとこんな感じ。
米粉を使うのがポイント。


*ジャスミンミントティ

どストライク、旨いったらなかった。


来月もお楽しみに。

昨日の薬膳もオイルの勉強だったけど、なんと、貴重な生のひじきをいただき、煮るよりも生っぽくつかうほうが歯ごたえがよいというので、急遽パスタにしました。

もらった時はこんな感じ。もずく?


ゆでると、爽やかな緑に。


一回茹でこぼし、またしばらく煮ます。
しっかりアクをとるため。でも一時間くらいゆでても、コリッコリ。この感触はなんだー!!おいしい!!
いろがとまり、くろっぽかなります。
それを干すといつもの乾燥ひじきらしい。

ちょうどオリーブオイルの井上誠耕園から梅オリーブオイルがきたので、ひじきとあえただけで、素敵なピンクのパスタが!




ひじきー!!これ食べたらもう!!
コリッコリがくせになりそう。
感動しました。
クラスは様々なクラスがあって、うんと主婦の先輩クラスもあり、先輩方より食材の保存法や、いろんなことを逆に教えていただいたり。
来月は、メンバーで食材探しのプチトリップにでかけたり。
いやー、
一番楽しんでるのはわたしかも!
5月から薬膳始まりますよ~☆
好きな回にドロップインされてもいいですし、皆様も一緒に楽しみましょう!

あーお腹が幸せだ。
バリの夢見そう!(笑)
といいつつ、日付の変わるいま、わたし何をしてるかというと、イチゴジャム煮てます!(笑)なにしてんだかねー。今日しないといたみそうなのを発見して、あわててジャムに。
お家中甘い香り。明日の朝ごはんに使うために(*^^*)

☆愛たっぷりなじゃがいもがありました☆





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする