昨夕、仕事抜けてギリギリ滑り込みでハーブ園にカモミールつみに行けました。
カモミールは雨に濡れたら良くないそうで、前日雨でも乾いていないからつめないんです。
なんか色が悪くなったり傷んだり、風味も落ちるとかで去年もダメでした。
何故か毎年この時期めっちゃ雨が続くんで、もう加工してあるドライを買っていましたが、今年は私の『この時間しかない』と『お天気』がピッタリあって、2年ぶりに行けました⭐️
私はお天気がなかなかネックなんでね。笑
(スーパー雨女☔️)
一面満開のカモミールにワクワク✨✨
最初はきゃいきゃいおしゃべりしながらですが、そのうち火がつき真剣に黙々とそれぞれつむのに集中。笑
元気なカモミール、可愛い💕
オーガニックだから安心。
てんとう虫🐞もいっぱい。
くださいねーと、移動してもらって。
こういう中央が盛り上がって花びらが反り返っているお花が収穫のタイミング。
大きな竹ざるを抱えて、びっくりするくらいつませてもらいました。
おじちゃん曰く、葉っぱや茎も少し入った方が甘いんだって。
私ね、こういうのコツがあって、めっちゃ早いんです。笑
いやー、癒された。
2日ぶりに雨が降りそうでしたが、もちました❣️
帰りおじちゃんと少しだけがんとクレソンの話をする。
クレソンの粉末飲んでますし、プレゼントしたりしています。
こちらのは本当安心安全ですから。
帰り無人野菜売り場で人参を買ったり、秡川に水汲みにいきました。
水神様にお祈りして、お水を分けていただくおことわりをしました。
ここのお水は霧島の麓から湧き出る原水で「九州の美味しい水」にも選ばれるくらいの名水です。
まろやかで(中硬水らしい)、コーヒー入れてもめちゃ美味しい。
いつもじゃばしゃば湧き出ていますから、あっという間に汲めます。
神武天皇(日本の初代天皇)がお生れになった際にここのお水で身体を祓い清めたという伝説が残っているようです🌟
マイナスイオンたっぷり。
下に降りてクレソンもつみました。
クレソン、、、なかなか沢に生えてる。
うむ、これは大っ嫌いな足が濡れるパターンか⁉️と一瞬躊躇しましたが、大好きなクレソン、岩場に足をつけつんでいましたが、やはり夢中になり、気がつけばびっちょり。
仕方あるまい、大好きなクレソンのためじゃい。
(数日まえもジップロック大袋ぱんぱんにクレソンいただいて一人で完食したばかりであったが。)
セリもあったけど、セリはやや水深めなエリアにあるからやめておく。
こんなに綺麗なんですよ。
ちぎって食べてみたら、ピリリとからい。
全然味が違う。
原始的な感じ。
クレソンやセリは水が綺麗じゃないと生息しないから、本当に綺麗なんだと思います。
みんなのものだから、少しだけいただきます。
みんなのものだから、少しだけいただきます。
かえって洗い、仕事してる間に水切りしました。
ジップロックに詰めて、このまま飲む1週間ぶんを残しあとは冷凍へ。
これで一年分あるかな。
こちらのカモミールは冷凍しても一年味が変わりません。
部屋中優しいりんごみたいな甘い香りにほっこり。
名前の由来は、ギリシャ語の「khamai(大地の)」と「melo(リンゴ)」で「カモミール」。
まさに、です。
ちなみに和名は「加密爾列」(カミツレ)。
花言葉は、
「逆境に耐える」「苦難の中の力」「あなたを癒す」
夜、仕事が終わったら神奈川のお客様から届いたお菓子と一緒にティタイム。
秡川のお水で入れたカモミールティ美味しいなぁ。
本当、この時期だけの贅沢です。
お客様にもお出ししたらパイナップル?って好評でした✨
この間の桜の塩漬けも完成しました。
綺麗に仕上がりました。
香りがいいなぁ。
毎年の春のルーティンを一個ずつ。
健康で今年も同じ事ができることに感謝です。
変わらず繋いで、積み重ねて生きる大事さ。