アムリタの陽気暮し

バリをこよなく愛するmisakiの日々です。

いつも心に楽園を。

綾のお野菜変身ご飯

2015-03-22 22:34:09 | 養生セミナー
昨日は桜島かな?ゴゴゴゴゴーッって一日中地面が唸ってて怖かったですね。

さて、買い物から帰るとパックから出して使う分ずつ仕分けしたり、下ごしらえをしたり、料理を考えたりで食材をうまく使い切る事で頭がいっぱいになり、そして無駄なく使いきれたら、気分がかなり爽快!!










それを毎日すこしずつ調理。
生野菜のサラダ。手でわしわし、レタスや、セロリをちぎって、きゅうりや人参や新玉ねぎを細くスライスして、日向夏やトマトをカットして乗せて。
これまたこのエゴマドレッシングがめちゃうまいね。口でプチプチ弾けます。


買ってきた綾のお野菜で、トマトソースをつくって、パスタに。
ベジブロススープと一緒に。


翌日は、すこし残ったトマトソースをベースにポトフへ。
サラダとパスタのあまりでサラスパ。
亜麻仁油と。


どれも素材がよいから、あまり手をいれたりせず味はシンプルでオッケー。
ちょびっとの調味料でね。
たーくんは、なんもかけずに野菜食べます。

人参はオレンジと生絞りジュースに。


なんて甘い。。スムージー風にして、人参ジュース断食にしました。

しりしりに。


しりしり丼いっぱいは食べられます(笑)

あ。朝イチで前にやってた、人参のかきあげ丼をつくってみました。
衣に梅干しをいれるのがポイント。
結構しっかりあげたら、端っことかがパリパリになって、いとうまし。


ニラの卵とじと一緒に。ニラも天然の精力剤ですからねー。


ちなみに人参は葉っぱも味付けころもをつけて、あげてみました。
一瞬で真っ黒になったけど(笑)、ぱりっぱりでうまーっ!!スナックやなもはや。

大根の葉っぱで、ふりかけに。


葉をみじん切して、かやのやのだしの袋をやぶり、ゴマとシーチキンをいれて甘辛くして汁気が無くなるまでいりいり。無農薬の葉じゃないと出来ないですから、チャンスです。
ああ~ご飯がとまらない。

ネギも相当買ったのでいろいろ使いまわし。
ネギのポタージュ甘くてうまいですー!こどもたちも気がつかなくて食べてやがるぜー(笑)


白い部分は綾のエリンギと一緒にちょっと生姜のきいたおかか醤油炒めしたり。


マリネにしたり。


青い部分で中華風のネギソースをつくり、軽く塩コショウして焼いた鶏肉にたっぷり絡めて。


あ、炒飯も美味しかったです。
あっさりしていて。


具は卵とねぎのみ。胡麻油と塩味のみで。
わたしがこの世で一番大好きなねぎは漢方薬としても薬効があります。
ねぎは、二つの相反する作用があって、白い部分は身体を温める作用、青い部分には熱を発散させる作用が。
まるでみかんみたいに、陰陽が完結した食べもの。

ほうれん草はナムルに


わわ菜はコンブで浅漬けに


そんなこんなで13キロ買ってきた野菜たちもすっぱりお腹に収まって参りました(笑)

養生のメンバーともいろいろLINEでレシピ情報交換。








なんですてきな美味しいもの好きな仲間たち!(笑)

この一週間メキメキ身体が生き返った。
いまから春、たくさん美味しいものが出回りますね。
春がきて、梅仕事もまたはじまるかな。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆さん卒業おめでとう!

2015-03-18 00:00:41 | 養生セミナー
中学校の卒業式の日、偶然にも同じくわたしたちも今年度の養生の卒業式でした。

最後のサヨナラパーティは、一品持ち寄りで、とか、ご飯食べに、とか生徒さんのご希望きいていますが、今年度は綾に行きたい!と。

と、いうわけで素晴らしい天気のポカポカ陽気のなか、綾にいってまいりました。

いやー、綾は空気がよいねぇー。
宮崎組とはほんものセンターで集合!でしたが、、、待ち合わせ、、だけのはずが、綾到着15分で両手いっぱいの野菜とフルーツ、物産品を買っちまったわたし。
いや、みんなだな(笑)
先が思いやられるスタートです。。にひ。

そのあとラナンキュラスのハウスに行きました。
去年行きそびれて一年まった!
中に一歩はいると、、きゃーっていいます、ええ絶対。
色とりどりの様々な形のラナンキュラスが当たり一面咲いています。


バラみたいなのとか、ピカピカしたセロファンみたいな感じのとか、アネモネみたいなの感じのとか。シフォンみたいな感じのとか。
うーん、ボキャブラリーが少なすぎてあの綺麗さがうまくつたえられない(笑)
こりゃラナンキュラスかい?てなのもたくさん!緑だけのは花束にはいると締まります。

一本100円で販売用のは自分で好きなのを好きなだけかえます。
買いまくったメンバー!
買いまくりすぎて会計が追いつかずアワアワしてらしたなぁ、店員さん。。


蕾もたくさんついてるね☆
毎年わずかな時期しか開園していませんので、是非皆様もいかれてみてください。

その後早川農苑さんに人参とゴボウをわけてもらいに行きました。
人参をみんなそれぞれたーくさんかいました。え?どのくらい買ったかって?
はい、6キロ(笑)
だって、しりしりしたら3本くらい余裕でつかいますからね。

人参ジュースもいただきました。
濃くて力強く甘く泣けるほどうまい。。


これでしばらく人参買わなくていいかな!

お昼は予約していた古嶋さんにて。
玄米菜食ごはん。
動物性のものは一切使っていません。お出汁も植物性のもの。






身体が喜ぶご飯!
フォークス・オーバー・ナイブズの本に書いてある話などを奥様とさせていただき、究極のところ、すべて食べもの、本当に大事だなぁと感じました。

食後に玄米珈琲を飲み、お腹もいっぱいになり、消化を促進しようと馬事公苑に。
本当にあたたかかった。
もう、少しずつ春がきてますね。






お馬さん。触ると嬉しそう。


竹馬にのったり、ジャングルジムにのったり、ブランコにのったり、ロープウェイしたり、散歩したりそれぞれが思い思いに遊びました。

ここで合流したHさんと、以前通りすがりで無理やりネギを買わせていただいた堀さんに連絡。
いろいろな野菜をつくっていらっしゃいます。
今は人参とネギ。ここのネギをたべたら、もー!ネギ汁がジュースのようですから。
この世で一番好きな食べ物ネギなんです!と堀さんにどうでもよい個人的な宣言をしちまった。。(笑)
ネギと人参を自分で掘りました。
ええ、またまたまた人参。
でもここもまた美味しくあまーいんです。昔の人参の味がします。
葉っぱ付き。この葉っぱもチャーハンやかき揚げとか、ジェノバソースとかいろいろ使えるんですよー。

これもあげるから自分で切ってみて、と。ま、マジすかー!ありがとー、堀さん!
わわ菜っていう小さい白菜。


お花咲いてるけどって。
全く無問題です。

レタスもいただきました!花束みたい!


人参の葉っぱも保存も兼ねて机にかざっています。TVみながらパリパリ食べたりなんかして。馬みたい。


堀さんありがとーと別れ、もうすっかり満ち足りた気持ち。。

遊んで畑で野菜と戯れて程よくお腹も空いて喉も乾いて来たので、フクトミファームへ。
ここはお米屋さんがされている、米粉をつかったパンやスイーツ屋さんです。
ランチもされてます。
なんつってもシャレオツです。




ケーキセットをいただくことに。
お昼の消化のよい食事はすでに、かなりスッキリしていますよ。
かわいいですねぇ~。色とりどりの美しいケーキが並んでいました。




家族へのお土産。チョコロールケーキ。と、ニンニク。。


ここで皆さんとお別れ。
毎月東京や鹿児島、宮崎のほうからも通ってくださいました。遠いところから毎月一年間通ってくださりありがとうございました。
また来年も継続してくださるそうで楽しみです☆

カオスな車内。
花はあるわ、野菜やフルーツ、パンもあるわ、さながら小さなスーパーのようではありませんか(笑)
よかったぁ、帰りは絶対二すごい荷物になるから、三人ずつに別れてきて。これでももうぎゅうぎゅうっすよ。
人間の方が肩身が狭いわ(笑)
セロリとネギのアロマテラピー!(笑)

鹿児島に電車で帰るまゆこさんは、背中にかなり担いで、両手に大袋を抱ええ、しかも、くるくる暦を5本もリュックサックにガムテープでグルグル巻にして駅へ消えていきました。。
ヤドカリみたいでだいじょうぶかな。。女子高生たちからセロリをクッサーとか言われながら帰ったそう。。

わたしも帰って台所に運んだら家族になにがあったのだと聞かれた。無理もないわよね(笑)

夕方から仕事しましたが、買ってきたものでなにをつくろう、大根の葉っぱとシーチキンと胡麻でふりかけにしようかな。おうちにジャガイモがあったから、ポトフしようとか、人参はジュース、火をいれるようと、千切りにして冷凍する分とわけて、ほうれん草は下ごしらえして、セロリは、ゴボウは、大根は、、と、ワクワクが止まらない。
わたし、こんな瞬間がアドレナリンぶあーっでますね。テンションマックスです。
本当に、私は食欲とか、睡眠欲とか、性欲とかあらゆる本能を越えてこういう時間が大好きだ。ほんとに。
たくさん食材があってなにをつくろうかなー!みたいな。
本を買ってウキウキしながら1ページ目を開くまでの時間と。だから一日気分がよいのです(笑)

山盛りの食材を与えられて、これらをいくらでもどのようにでも好きに使ってよいから一日中料理をしてください、とかいうことを言われたら、、!
そんな仕事ないかなぁー。なーんて。
自分のちゃんと人生の役割を果たしたら、一日中キッチンで過ごしたい。

ひろーいキッチンしかないうちで料理をしながら、ことこと鍋を煮ながら本を読んで、ハンモックで寝て、、キッチンで暮らしたいです。

さて、たくさんの食材。
そして毎日どう使ったかは明日からのお楽しみに(^^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに。。

2015-03-12 00:09:10 | アムリタのこと
久しぶりに今から本が読める。

バリから帰ってからの私の日常は5倍速くらいで駆け抜けていった。
子供関係でも役員をしているし、仕事も毎年冬はちょっとゆっくりなのに今年は夏並みに忙しかった。
8時から急患がはいって、冬は寒いから6時からお店にいってお部屋暖めや準備をしたり。
サマータイム?と思ったね。

おまけになんと義理父が病に倒れた。
病気自体はなかなか重かったが、幸いにして初期も初期で6週間あまりで今日退院した。
父は一人暮らしなので、こんな時にサポートが必要で、病院は14時から20時までしか面会できないから、合間を縫って通った。
元気な父だったのにまさかいきなりこんな病気に!と本人を始め周りも驚き凹んだ。日常はいつ平和なバランスを崩すかわからない。
生きるということは確実に毎日消耗して行くことだ。
メメント•モリ、死を想え、を意識していても、つい大好きな人は永遠に元気でいつまでも会えると錯覚してしまう。

確定申告も今日提出した。
今日から鹿児島の方々が通ってくださりトラディショナルバリニーズマッサージセミナーが始まったが、その前にダッシュで出して納税もしてきた。
私はお金にかんしては本当にダメで、教室でも、みんながささっと会計をしてくれて、はい、実咲さんなん人分だからね、と渡してくれる(笑)
そんな感じなので出来れば関わりたくないけど、こればかりは仕方ないもんなぁ。。

でも!
ずっと気を揉んでいたことが今日二つも解決した。清々しい。
こんな時にお酒を飲みに行くんだろうな、と思うけど、私は飲めないからさっき手配してきた漫画を10冊今から読破するんだ!(笑)
こんなときは本より漫画がよいのです。いろんなことが終わったばかりだと想像力がまだ働かない。

ほんと、三月になり、お客様が転勤になったり、引っ越しをされたり、いろいろな家庭の諸事情で距離的に通う事ができなくなるかたがでてきたり、また今月に入り素晴らしい方を二人も天国に見送ってきた。
マッサンでも一馬くんが戦争で亡くなり、大泣きであった。

ずっと何年もきてくださっていて、マタアイマショウ!といって次も会うことがいつもきまっていたのに、もう今後絶対に会えないんだな。とわかってしまう方もいて本当にさみしい。
もちろん別な形たで続いていくかたもいるんだけどね。

終わって始まる。
いつだって空いたスペースには必ずまた次の新しいことが待ってるから、また新しいことが終わらせることもあるから落ち込むことはないけど、やっぱり簡単には割り切れないですよね。
涙が笑顔にかわる日がくることも知っているけど。

春は爽やかでせつない季節です。
桜の開花が待ち遠しいな!


☆追記☆
この間素敵なご飯屋さんにいってきました。
エネルギーがみなぎりました。
名前も素敵。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする