昨日は桜島かな?ゴゴゴゴゴーッって一日中地面が唸ってて怖かったですね。
さて、買い物から帰るとパックから出して使う分ずつ仕分けしたり、下ごしらえをしたり、料理を考えたりで食材をうまく使い切る事で頭がいっぱいになり、そして無駄なく使いきれたら、気分がかなり爽快!!
それを毎日すこしずつ調理。
生野菜のサラダ。手でわしわし、レタスや、セロリをちぎって、きゅうりや人参や新玉ねぎを細くスライスして、日向夏やトマトをカットして乗せて。
これまたこのエゴマドレッシングがめちゃうまいね。口でプチプチ弾けます。
買ってきた綾のお野菜で、トマトソースをつくって、パスタに。
ベジブロススープと一緒に。
翌日は、すこし残ったトマトソースをベースにポトフへ。
サラダとパスタのあまりでサラスパ。
亜麻仁油と。
どれも素材がよいから、あまり手をいれたりせず味はシンプルでオッケー。
ちょびっとの調味料でね。
たーくんは、なんもかけずに野菜食べます。
人参はオレンジと生絞りジュースに。
なんて甘い。。スムージー風にして、人参ジュース断食にしました。
しりしりに。
しりしり丼いっぱいは食べられます(笑)
あ。朝イチで前にやってた、人参のかきあげ丼をつくってみました。
衣に梅干しをいれるのがポイント。
結構しっかりあげたら、端っことかがパリパリになって、いとうまし。
ニラの卵とじと一緒に。ニラも天然の精力剤ですからねー。
ちなみに人参は葉っぱも味付けころもをつけて、あげてみました。
一瞬で真っ黒になったけど(笑)、ぱりっぱりでうまーっ!!スナックやなもはや。
大根の葉っぱで、ふりかけに。
葉をみじん切して、かやのやのだしの袋をやぶり、ゴマとシーチキンをいれて甘辛くして汁気が無くなるまでいりいり。無農薬の葉じゃないと出来ないですから、チャンスです。
ああ~ご飯がとまらない。
ネギも相当買ったのでいろいろ使いまわし。
ネギのポタージュ甘くてうまいですー!こどもたちも気がつかなくて食べてやがるぜー(笑)
白い部分は綾のエリンギと一緒にちょっと生姜のきいたおかか醤油炒めしたり。
マリネにしたり。
青い部分で中華風のネギソースをつくり、軽く塩コショウして焼いた鶏肉にたっぷり絡めて。
あ、炒飯も美味しかったです。
あっさりしていて。
具は卵とねぎのみ。胡麻油と塩味のみで。
わたしがこの世で一番大好きなねぎは漢方薬としても薬効があります。
ねぎは、二つの相反する作用があって、白い部分は身体を温める作用、青い部分には熱を発散させる作用が。
まるでみかんみたいに、陰陽が完結した食べもの。
ほうれん草はナムルに
わわ菜はコンブで浅漬けに
そんなこんなで13キロ買ってきた野菜たちもすっぱりお腹に収まって参りました(笑)
養生のメンバーともいろいろLINEでレシピ情報交換。
なんですてきな美味しいもの好きな仲間たち!(笑)
この一週間メキメキ身体が生き返った。
いまから春、たくさん美味しいものが出回りますね。
春がきて、梅仕事もまたはじまるかな。
さて、買い物から帰るとパックから出して使う分ずつ仕分けしたり、下ごしらえをしたり、料理を考えたりで食材をうまく使い切る事で頭がいっぱいになり、そして無駄なく使いきれたら、気分がかなり爽快!!
それを毎日すこしずつ調理。
生野菜のサラダ。手でわしわし、レタスや、セロリをちぎって、きゅうりや人参や新玉ねぎを細くスライスして、日向夏やトマトをカットして乗せて。
これまたこのエゴマドレッシングがめちゃうまいね。口でプチプチ弾けます。
買ってきた綾のお野菜で、トマトソースをつくって、パスタに。
ベジブロススープと一緒に。
翌日は、すこし残ったトマトソースをベースにポトフへ。
サラダとパスタのあまりでサラスパ。
亜麻仁油と。
どれも素材がよいから、あまり手をいれたりせず味はシンプルでオッケー。
ちょびっとの調味料でね。
たーくんは、なんもかけずに野菜食べます。
人参はオレンジと生絞りジュースに。
なんて甘い。。スムージー風にして、人参ジュース断食にしました。
しりしりに。
しりしり丼いっぱいは食べられます(笑)
あ。朝イチで前にやってた、人参のかきあげ丼をつくってみました。
衣に梅干しをいれるのがポイント。
結構しっかりあげたら、端っことかがパリパリになって、いとうまし。
ニラの卵とじと一緒に。ニラも天然の精力剤ですからねー。
ちなみに人参は葉っぱも味付けころもをつけて、あげてみました。
一瞬で真っ黒になったけど(笑)、ぱりっぱりでうまーっ!!スナックやなもはや。
大根の葉っぱで、ふりかけに。
葉をみじん切して、かやのやのだしの袋をやぶり、ゴマとシーチキンをいれて甘辛くして汁気が無くなるまでいりいり。無農薬の葉じゃないと出来ないですから、チャンスです。
ああ~ご飯がとまらない。
ネギも相当買ったのでいろいろ使いまわし。
ネギのポタージュ甘くてうまいですー!こどもたちも気がつかなくて食べてやがるぜー(笑)
白い部分は綾のエリンギと一緒にちょっと生姜のきいたおかか醤油炒めしたり。
マリネにしたり。
青い部分で中華風のネギソースをつくり、軽く塩コショウして焼いた鶏肉にたっぷり絡めて。
あ、炒飯も美味しかったです。
あっさりしていて。
具は卵とねぎのみ。胡麻油と塩味のみで。
わたしがこの世で一番大好きなねぎは漢方薬としても薬効があります。
ねぎは、二つの相反する作用があって、白い部分は身体を温める作用、青い部分には熱を発散させる作用が。
まるでみかんみたいに、陰陽が完結した食べもの。
ほうれん草はナムルに
わわ菜はコンブで浅漬けに
そんなこんなで13キロ買ってきた野菜たちもすっぱりお腹に収まって参りました(笑)
養生のメンバーともいろいろLINEでレシピ情報交換。
なんですてきな美味しいもの好きな仲間たち!(笑)
この一週間メキメキ身体が生き返った。
いまから春、たくさん美味しいものが出回りますね。
春がきて、梅仕事もまたはじまるかな。