Sally's BLOG

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甘いワインは、ゼリーにしちゃいましょう♪

2005-03-04 00:05:10 | 料理
今日はおひなまつりですねー。
我が家では、特別メニューのちらし寿司を作ってお祝いしました。
で、何かデザートを・・・と考えた結果、先日、お土産にもらった赤ワインが甘くて飲めなかったので、ゼリーにしてみました。
レシピは以下のとおり。

【材料(1個分)】
ワイン   150cc
砂糖   5~10g
ゼラチン    5g
ホイップクリーム 適量
ミントの葉やレモンなど、飾りつけ 適宜

1.ワインを沸騰させ、アルコールを飛ばします。
2.砂糖を入れる。
3.ゼラチンを入れる.
4.型に流し込み、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やし固める。
5.ホイップクリームやフルーツで飾り付けて、食卓へ。

*ワインの甘さを先に確認しておいて、砂糖の加減を調節してください。

*ゼラチンを5gと書いていますが、ゼラチンによって固め具合が違うので、各々の説明を読んで、量を調節してください。
(私は300ccのワインに10gのゼラチンを入れましたが、よく見ると、5gのゼラチンで250ccの液体をゼリーに出来る、と、説明に書いてあり、だいぶ固めのゼリーになりました(ノ_-;)ハア・・・)

簡単で、美味しいこのゼリー、器をワイングラスにしたり、大きな型で作って、スプーンで取り分けたりすると、オシャレな雰囲気でいただけますよ。

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2 コメント

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おおおおお (せび)
2005-03-04 23:11:38
これがちらしとともに食されたぜりぃですネ。。

これもおいしそうですねぇぇぇ

しかも。。簡単に作れるんですねぇ。

これならおいらにもできそうですっ。

今度、友人と集まるときに食わせてやれるよう、

練習してみようかな?w
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せびさんへ (sally1020)
2005-03-05 00:04:35
お?ご興味おありですか、このゼリーに。

使ったのは、主人の上司の旅行土産「島根ワイン」です。

そのまま飲むと、赤玉ポートワイン(知ってます?)を少し爽やかにしたぐらいの甘さでした。

(かなーり甘い、のちょっと爽やかバージョンかな?)

なので、高級なワインはもったいないので、安いワインで試してみてくださいね。

ホイップクリームがいい味のアクセントになるので、デコレーションに使うといいですよ。
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