今日はおひなまつりですねー。
我が家では、特別メニューのちらし寿司を作ってお祝いしました。
で、何かデザートを・・・と考えた結果、先日、お土産にもらった赤ワインが甘くて飲めなかったので、ゼリーにしてみました。
レシピは以下のとおり。
【材料(1個分)】
ワイン 150cc
砂糖 5~10g
ゼラチン 5g
ホイップクリーム 適量
ミントの葉やレモンなど、飾りつけ 適宜
1.ワインを沸騰させ、アルコールを飛ばします。
2.砂糖を入れる。
3.ゼラチンを入れる.
4.型に流し込み、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やし固める。
5.ホイップクリームやフルーツで飾り付けて、食卓へ。
*ワインの甘さを先に確認しておいて、砂糖の加減を調節してください。
*ゼラチンを5gと書いていますが、ゼラチンによって固め具合が違うので、各々の説明を読んで、量を調節してください。
(私は300ccのワインに10gのゼラチンを入れましたが、よく見ると、5gのゼラチンで250ccの液体をゼリーに出来る、と、説明に書いてあり、だいぶ固めのゼリーになりました(ノ_-;)ハア・・・)
簡単で、美味しいこのゼリー、器をワイングラスにしたり、大きな型で作って、スプーンで取り分けたりすると、オシャレな雰囲気でいただけますよ。
我が家では、特別メニューのちらし寿司を作ってお祝いしました。
で、何かデザートを・・・と考えた結果、先日、お土産にもらった赤ワインが甘くて飲めなかったので、ゼリーにしてみました。
レシピは以下のとおり。
【材料(1個分)】
ワイン 150cc
砂糖 5~10g
ゼラチン 5g
ホイップクリーム 適量
ミントの葉やレモンなど、飾りつけ 適宜
1.ワインを沸騰させ、アルコールを飛ばします。
2.砂糖を入れる。
3.ゼラチンを入れる.
4.型に流し込み、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やし固める。
5.ホイップクリームやフルーツで飾り付けて、食卓へ。
*ワインの甘さを先に確認しておいて、砂糖の加減を調節してください。
*ゼラチンを5gと書いていますが、ゼラチンによって固め具合が違うので、各々の説明を読んで、量を調節してください。
(私は300ccのワインに10gのゼラチンを入れましたが、よく見ると、5gのゼラチンで250ccの液体をゼリーに出来る、と、説明に書いてあり、だいぶ固めのゼリーになりました(ノ_-;)ハア・・・)
簡単で、美味しいこのゼリー、器をワイングラスにしたり、大きな型で作って、スプーンで取り分けたりすると、オシャレな雰囲気でいただけますよ。
これもおいしそうですねぇぇぇ
しかも。。簡単に作れるんですねぇ。
これならおいらにもできそうですっ。
今度、友人と集まるときに食わせてやれるよう、
練習してみようかな?w
使ったのは、主人の上司の旅行土産「島根ワイン」です。
そのまま飲むと、赤玉ポートワイン(知ってます?)を少し爽やかにしたぐらいの甘さでした。
(かなーり甘い、のちょっと爽やかバージョンかな?)
なので、高級なワインはもったいないので、安いワインで試してみてくださいね。
ホイップクリームがいい味のアクセントになるので、デコレーションに使うといいですよ。