さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

2月レッスン3日目!

2018年02月15日 | お菓子教室

~レッスン終了後、お疲れ様の一杯「ショコラショー」
            チョコレートの甘さが疲れた体に染み渡る ~


さくらお菓子教室2月レッスン3日目!
お客様は4名様。どなた様もお忙しい中&大雪にインフルに危険な中、ようこそお越し下さいました

本日もレッスンはビシバシと
4名様満席で待ち時間も長くなります。
気のゆるみが終了時間を大きく遅らせるので、てきぱきと作業!

本日でレッスン2回目参加のMさまは「このケーキ本当に私にできますか?」と
お申し込みの時点から不安そうでしたが、ちゃんと出来上がりました
ご家族に自慢してお召し上がりくださいね

チョコレート尽くしのレッスンは明日も続く




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月レッスン2日目!

2018年02月14日 | お菓子教室

  ~ ティータイムでは色々なお菓子が登場
       お正月の花びら餅をレンジでチン!簡単おかきの出来上がり ~


さくらお菓子教室2月レッスン2日目!
お客様は3名様+2歳男子I君が一緒に
I君、ぐずることなくお母さんに引っ付いておとなしくしていてくれました!

本日もレッスンは大忙し
あれやこれやどんどん指示されて何をしているのかわからない方もおられるかも
それでも作業に集中している時が楽しい時間

皆様無事にサンセバスチャンの完成

今日はバレンタイン当日愛の告白ではありませんが、愛するご家族と一緒に
愛あるティータイムをお楽しみください

レッスンは明日へ続く






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月レッスン初日!

2018年02月13日 | お菓子教室

  ~ ティータイム前取り急ぎ ~

さくらお菓子教室2月レッスン初日!
お客様は3名様!大雪の中ようこそお越し下さいましたm(__)m

作業工程大盛りのサンセバスチャンの初日!
まずはスポンジプレーン・ココアの製作から
基本のスポンジ、皆さん作業は順調!

スポンジ生地の焼成待ちに明日のガナッシュクリームの準備。

スポンジ生地を冷ます間にティータイム!

サンセバスチャンの断面のダミエ「格子柄」が綺麗に仕上がっていて一安心
大きめにカットしましたが、ペロリ!と食べれる

休憩もそこそこに引き続き作業

スポンジ生地カット・組み立て!
スポンジの間にはチェリーブランデーのシロップとガナッシュをサンドして!

最後の大仕事はグラサージュ。
試食サンプルは朝一番に仕上げるので、デモンストレーションも見せることなく
いきなり本番

一人ずつ順番に慎重に作業を行い、皆様無事に完成

切れの良いナイフを温めてご家族の前でスパッと!驚きの断面を披露くださいませ

レッスンは明日へ続く


大雪!インフル!と、キャンセル続出!
どなた様も全てに気をつけてお過ごしください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

引き続き雪&寒さ!

2018年02月12日 | 書き綴り

     ~ 実家車庫の雪下ろし 植木に積もった雪が素晴らしく ~

今朝の豊岡は雪随分と積もった

明日のお客様用の駐車場の雪あけを
夫も手伝ってくれたので(彼がメインで私が補助?)助かった

日本海に面した町はもっとすごい雪のようで
どなた様もお怪我のないように


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンセバスチャン!

2018年02月10日 | 書き綴り


今朝も冷え込む足とも冷たいキッチンで、
さくらお菓子教室、2月レッスンメニュ「サンセバスチャン」の練習

飾りも少しのせてみた!
金沢金箔 ひらひらと飛んでいく~

レッスン初日まで緊張が続く

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする