さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

お茶講座!

2014年12月09日 | 書き綴り

   ~ ティータイムのスイーツプレート ~



本日は、さくらお菓子教室の特別講座「お茶講座」開催

お客様は、Nさん、Nさん、Aさんの3名様
お忙しい中、ようこそお越しくださいました

レッスン内容は
○茶の話ミニレッスン
○基本の紅茶の入れ方
○テイスティング
○ティータイム(兼質疑応答)


まずはお茶の話からなのですが、なんせお茶の世界は奥深くて…
産地・銘柄・お国柄によるお茶の違いまで、たくさんの分野があり、すべて話をするには
いくら時間があっても足りません~ それに私ごときのレベルでは
お茶の世界をしっている!なんて言えるレベルではありません~

開き直って本当に基本中の基本のレッスン内容となります!

それでも小さな知識を2つ3つ知るだけでも紅茶の楽しみ方が変わったり、
自分の好みの紅茶を選べたりできるようになるので、
チャンスあれば講座なり、試飲なり、じゃんじゃん飲み比べを推奨!

本日のティスティング銘柄は
使用銘柄         原産国     会社名
セントジェイムス      スリランカ   ル・パルデテ(フランス)
レモン          中国    フォートナム&メイソン(イギリス)
ダージリン・ザファーストフラッシュ インド   ルピシア(日本)
ルバーブ&ストロベリー     インド・ベトナム ルピシア(日本)

「ル・パルデテ」は、今回初購入!
フランスのお茶メーカーですが、期待を裏切らない味わいです


本日はもう一品特別な紅茶が!ご参加のNさんが「頂きものですが良かったらご一緒に!」とご持参!
紅茶はマリアージュ・フレールの「マング アマゾン」(マングはマンゴーみたい!)

ティータイムで皆で一緒に頂きました!
マリアージュの初体験銘柄を頂けるなんて~ 嬉しい
Nさん、ご馳走様でした

和気あいあいとしたティータイム
ご参加の皆様、リラックス頂けたでしょうか?

お茶講座は、明日も開催予定




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チャイ! | トップ | お茶講座二日目! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

書き綴り」カテゴリの最新記事