9月レッスン初日。
暑い!暑すぎる中、皆様ようこそお越しくださいましたm(__)m
「7月8月がレッスンお休みだったので寂しかった!」
「お菓子教室がないと生活に張りがありません」
「今日のレッスンを楽しみにしていました!」
と、嬉しいお言葉をたくさん頂きました
私も久々のレッスン&皆様との再会が楽しみでした!
10月11月のご予約も早速に!
9月以降、気持ちも新たにレッスンを頑張ります🌸
フィンランドに行ったり、父のことで何だか気持ちがのらなく今年はところてんを
作っていませんでした。しかしこの暑さ
「あー!ところてんが食べたい!」
レッスンでお越しの皆様にもご馳走できるし!と、急遽ところてん作り
喜界島産のサトウキビ砂糖かポン酢でのご提供でしたが、
全員揃って「どっちも食べたい!」ってことで器を二つ出して両方の味を味わう!
到着後すぐにところてんで寛いでしまいましたが、今月レッスンは大仕事!!!
テキパキと作業を進めます🌸
まずはビスキュイ製作
葡萄のカット
ムースの準備
ビスキュイカット
ムース作り これが大仕事!なんだかんだで時間と手間が掛かります!
上飾り
完成
大仕事お疲れ様でした!
ティータイムはごゆるりとお過ごしください🌸
ムースフィルムを使ったケーキ、小さそうに見えますが、結構なボリュームです。
もっとたくさん葡萄が食べたいわ🍇
レッスンは明日へ続く🌸
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます