むすめふさほせ 

さくらお菓子教室主宰
食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・

旬な楽しみ!

2016年11月08日 | 書き綴り



11月レッスンも終わり、ほっと一息!
旬の加工品も並行して進行中!

左から 生姜のはちみつ漬け。かりんのはちみつ漬け。かりんの焼酎漬け。柿酢。

柿酢は初挑戦!
お友達のMちゃんより指南を受けて。さて今後の展開が楽しみであります~





そしてもう一品

渋柿丸ごとの干し柿はただいま乾燥途中
写真はカットした渋柿

以前干し柿にチョコレートコーティングしたものを頂いたのがとっても美味しかったので
再現してみようかと!

随分と乾燥は進んでおりますが、渋みが抜けず…
やはり渋柿丸ごとを乾燥しなければ甘味はでないのか?

様子を見ながら製作継続してまいります

そんな楽しい時間とはうらはらに近頃、子供たちの進路で悩む日々。
「子供の人生だから」は重々承知。でもねやっぱり色々と悩むのよ…

子供が居なければ寂しい思いするのかな?
居たらいたで悩みは尽きないし…

これは彼氏・夫に置き換えても同じことだね~
まぁ~、ぼちぼち行きますか!と、気持ち切り換えて!

11月は、コープカルチャーの一日講座に豊岡市子ども会協議会の親子講座もある。
未来への種まき打ち合わせに、公民館まつりと悩んでる時間もないかな


『スイーツ』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 11月レッスン最終日! | トップ | 秋! »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

書き綴り」カテゴリの最新記事