さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

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マカロンレッスン2日目

2023年05月18日 | 書き綴り

マカロンとミントゼリーの材料

 

マカロンレッスン2日目。本日も皆様お忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

昨日の出来上がりに不満のあるままレッスンスタート。

今日は朝から弱気です・・・

マカロンがオーブンに入って焼成後、無事な姿を見るまでは安心できません。

おー、何とか無事な姿。やれやれと胸をなでおろす。

 

ミントゼリーも無事に完成

 

穏やかなティータイムも楽しく、食器片づけの後のマカロン仕上げ時に新たなトラブルが・・・

昨日作りおいていたホワイトチョコレートのガナッシュがゆるゆるの液体状態・・・

なんてことでしょう・・・

表面は固そうな状態だったので、安心していて、

いざ絞り袋に入れようかと思った時点での発覚!!!

 

液体状のガナッシュはどうすることもできないので、急遽、計量して新たなガナッシュを作り、

これをお持ち帰り頂きました。無事に固まったかな・・・

 

昨日と今日と何だか不満の残るレッスンとなりました。

もう一つの不満は、今日は3名様レッスンでスペースがあったので私も一緒にマカロン製作。

このマカロンの仕上がりが気に入らなくて、レッスン終了後に1人でマカロン製作。

出来上がり

 

マカロンレッスンはしばらく時間を空けて5月31日が最終日

明日は「シトロンパヴォ」と「キウイフルーツのコンポ―ト」レッスン初日です。

 

 

 


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