Sooner or Later

アンテナ3本たってます lll

健康食

2006年05月22日 11時38分05秒 | 休日
 カナダに来てから、とくに気をつけるようになった食事
日本に比べて、食物アレルギーをもつ人が本当に多い!!
日本でだと、「好き嫌いいわずに食べなさい!」
といわれて育った文化と、アレルギーを疑うことから始める文化の違いなのかもしれません。

 患者さんは、私が日本人のセラピストだということで、日本食の素晴らしさ、
作り方、私より詳しいくらい語ってきます
なので、私も以前より、健康食というものに興味がでました。

 だけど、かつおや、昆布、出し雑魚を使って、だしをととって、たっぷりの
野菜で煮物をしたり、味噌汁と米から始まる朝食をとったり、やっぱり日本食が私の体には1番あうようです。

 仕事場の先輩から聞いた話では、根もの(大根とかごぼうとか)
は脳に刺激を与える食べ物で、これらをよくとっていると、脳も活性化され、
クリアな頭でいれるそうです。
ジャガイモというのは、根ではなく、くきになるらしく、
ジャガイモを主食にする国というのは、あまり脳に対して刺激を与えず、
ボーっとした人が多いとか・・・(笑)カナダやん!と思ってしまったけど・・。
でも、根ものは体を温める作用もあるし、本当にいいと思います。
 
 私はパンによく含まれる、グルテンに弱いので、3食、お米をとります。
うどんも大好物なので、よく食べますが・・。
最近は、玄米食なのでその中に、色々な豆をいれて炊いています
毎日が豆ご飯(笑)
今月は、ヒヨコ豆、緑豆、黒豆、えんどう豆、ライ豆、その他2種類の豆をいれて、玄米と・・・・。
豆ご飯は嫌いだったのですが、
最近はこの歯ごたえがないとお腹が膨らみません

 オーガニックフードというのが、カナダではとても流行していて、
専門店が、いたるところにあります。
私ももちろん、そういうところで、買えたらいいのですが、なんせ、値段が
倍以上・・・
それでは、精神的に健康でなくなってしまうので、我慢です(笑)

 今日の献立は玄米と、韓国の味噌汁(とっても辛くて、いっぱい野菜が入っています)魚の煮付けにしました。
「チャングムの誓い」はカナダでも日本語で見れるのですが、韓国料理すごい人気ですね。私もカナダに来て、コリアタウンの安い・うまいに毎日のように通った時期がありました。同僚に韓国人の男性が二人いるのですが、二人共、本当に
料理がうまい!!軍隊に入った時に、勉強するらしいのですが、カナダにいて、
韓国料理にはうるさくなっています

 やっぱり、アジアの料理が1番だなぁ