一昨年から、自分でお味噌を作っています
一昨年は、実家の母から教えて貰いながら、一緒に作ったので上手に出来ました
昨年は自分で作り、大豆をミンチ(って言うのかな?)にするのを旦那様に手伝って貰いましたが、大豆の煮汁を入れすぎて柔らかくなり過ぎちゃいました
今年の1回目は、たぶん上手く出来たハズ
しかし・・・2回目の米と麦を寝かせていますが、急に冷え込んでなかなか菌が増えてくれな~い
仕方ないから、下にホットカーペット敷いて温度を上げています
上手く出来るか
かなり心配で、様子を見ながら温度調節やってます
味噌作りって、大変だぁ~。
明日には予定通り、大豆と混ぜ合わせて仕込める事が出来ますように
今夜のうちに、大豆を洗っておかねば
一昨年は、実家の母から教えて貰いながら、一緒に作ったので上手に出来ました
昨年は自分で作り、大豆をミンチ(って言うのかな?)にするのを旦那様に手伝って貰いましたが、大豆の煮汁を入れすぎて柔らかくなり過ぎちゃいました
今年の1回目は、たぶん上手く出来たハズ
しかし・・・2回目の米と麦を寝かせていますが、急に冷え込んでなかなか菌が増えてくれな~い
仕方ないから、下にホットカーペット敷いて温度を上げています
上手く出来るか
かなり心配で、様子を見ながら温度調節やってます
味噌作りって、大変だぁ~。
明日には予定通り、大豆と混ぜ合わせて仕込める事が出来ますように
今夜のうちに、大豆を洗っておかねば
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます