goo blog サービス終了のお知らせ 

☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

梅酒

2013-06-12 20:33:41 | 食べ物
 
 

梅雨入りしてから
お天気続きでしたが
今週は本来の梅雨空のうえ
台風3号も接近中らしい

この時期作る梅酒
ちょっと迷ったのですが
結局今年も作りました

いつもより少なめに
辛めの梅酒2本と
梅シロップ1本
合計3本作りました

我が家の梅酒は
梅の表面を一部削って
エキスをたっぷり出す手法

梅シロップは取り出す頃は
皺くちゃ状態ですが
やはり出る量全く違い
かなりのエキスが抽出されます

 

 
 

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とまと)
2013-06-14 09:16:36
おひさしべりです~

「梅酒」もう~そちらはそんな時期なんですね!

以前、「梅サワー」を作った事があるんですが…。
2年くらいほっといたんですそしたら熟成が進んで
サワーも美味しかったし、「梅」自体も美味しくたべたんですよ~
返信する
とまとさんへ (☆SAKURA)
2013-06-15 15:28:18
こんにちわ~
今日はとてもムシムシとして暑いです!!
季節のものはうっかりしているとあっという間に時期が終わり
「今年は作りそびれた」になってしまうので、気が付いた時に作るようにしています。
☆SAKURAは梅ジュースしか飲めないのですが・・・
返信する
 (のっこ)
2013-06-16 19:24:01
☆SAKURAさん こんばんは

私は一度だけ、梅シロップ作ったこと
あります。
美味しいですよね。
私はアルコール類はあまり飲まない
のですが年に一度くらいは梅酒が飲みたくて
買うことがあります。

出来上がるのが楽しみですねぇ~♪
返信する
のっこさんへ (☆SAKURA)
2013-06-16 20:13:56
こんばんわ~

☆SAKURAもアルコール駄目なので、梅ジュース専門です。
お風呂上りにオンザロックで飲んでいます(笑
梅酒はおいしいのが売っていて、値段も安いので
作る必要ないかななんて、ちょっと思ったりしています。
返信する