梅雨入りしてから
お天気続きでしたが
今週は本来の梅雨空のうえ
台風3号も接近中らしい
この時期作る梅酒
ちょっと迷ったのですが
結局今年も作りました
いつもより少なめに
辛めの梅酒2本と
梅シロップ1本
合計3本作りました
我が家の梅酒は
梅の表面を一部削って
エキスをたっぷり出す手法
梅シロップは取り出す頃は
皺くちゃ状態ですが
やはり出る量全く違い
かなりのエキスが抽出されます
梅雨入りしてから
お天気続きでしたが
今週は本来の梅雨空のうえ
台風3号も接近中らしい
この時期作る梅酒
ちょっと迷ったのですが
結局今年も作りました
いつもより少なめに
辛めの梅酒2本と
梅シロップ1本
合計3本作りました
我が家の梅酒は
梅の表面を一部削って
エキスをたっぷり出す手法
梅シロップは取り出す頃は
皺くちゃ状態ですが
やはり出る量全く違い
かなりのエキスが抽出されます
「梅酒」もう~そちらはそんな時期なんですね!
以前、「梅サワー」を作った事があるんですが…。
2年くらいほっといたんですそしたら熟成が進んで
サワーも美味しかったし、「梅」自体も美味しくたべたんですよ~
今日はとてもムシムシとして暑いです!!
季節のものはうっかりしているとあっという間に時期が終わり
「今年は作りそびれた」になってしまうので、気が付いた時に作るようにしています。
☆SAKURAは梅ジュースしか飲めないのですが・・・
私は一度だけ、梅シロップ作ったこと
あります。
美味しいですよね。
私はアルコール類はあまり飲まない
のですが年に一度くらいは梅酒が飲みたくて
買うことがあります。
出来上がるのが楽しみですねぇ~♪
☆SAKURAもアルコール駄目なので、梅ジュース専門です。
お風呂上りにオンザロックで飲んでいます(笑
梅酒はおいしいのが売っていて、値段も安いので
作る必要ないかななんて、ちょっと思ったりしています。