先日届いた渋柿
早速剥いて
干し始めました
柿の皮を剥いて
干そうと思ったら
家にあった巻き紐の残りが少なめで
今年は短めの吊り下げになりました
先日届いた渋柿
早速剥いて
干し始めました
柿の皮を剥いて
干そうと思ったら
家にあった巻き紐の残りが少なめで
今年は短めの吊り下げになりました
この時期になると
日が暮れるのが早くて
外出していても
気が急かされます
晴れても朝夕は
冷え込むようになりました
今日
干し柿用の「渋柿」
届きました
今年も去年同様
同じお店でネット購入
去年は10キロで53個でしたが
今年の柿は大きくて
33個でした
洋ナシが出回り始めました
一個¥100で買えたので
2個購入
洋ナシは柔らかいので
ジャムにしやすく
時間を取らずに
出来るので
この時期毎年作ります
早速煮こんで
小さ目のジャム瓶
3個できました
ヨーグルトにかけたり
パンに付けたり
あっという間になくなります
夫が小さな畑を借りて
野菜を作っていますが
今年は結構収穫あって
夫婦二人では
なかなか食べきれません
野菜室は収穫した野菜が陣取って
買ってきた食品を入れるのが大変!
今年はトマトも・ミニトマトも豊作で
そのまま食べたり
冷やしトマトにしたり
せっせと食べていますが
それでも食べきれず
今日は取りあえず
1キロちょっと使って
トマトソースを煮ました
遅まきながら
今年で3年目の「梅干し」作り
今年も漬けて
ひと月ちょっと経たので
昨日から土用干しを始めました
今年はお天気続きそうなので
綺麗に仕上がるといいのですが?
いづれにしても
同じように漬けても
梅の質によるのか?
私の修行不足か?
毎年仕上がり具合が
微妙に違うのは如何に?
去年漬けたらっきょうが
少しだけ残っているのですが
今年も1キロだけ
漬けました
我が家では
塩漬けせず直漬けですが
らっきょうは
根と茎を切ったり
皮を剥いだり
下処理に時間がかかります
僅か1キロなので
黙々と作業に勤しみました
今年の梅シロップは
熟成させて芳醇な香りを楽しもうと
到着してから2日ほど
家で放置
その後冷凍庫で凍らせて
今日仕込みました
梅酒を作った時は
発酵防止にホワイトリカーを
少し入れているのですが
今回はなし
少ししたら冷蔵庫で保管です
2年前から「梅干し」作りに挑戦
思いのほか美味しく出来たので
毎年漬けることにしました
友人から習った
「簡単梅干」
砂糖・酢・塩と梅を合わせて
時々瓶を揺するだけ
梅干デビューはお試しで1キロ
2年目は3キロ
今年は5キロ漬けました
6月はこの季節ならではの仕事が
色々あって結構忙しい
今日は注文していた
梅が届きました
梅干用に5キロ
梅シロップ用に1キロ
あと1~2日追熟させて
作ろうと思っています
去年作った梅酒は
一年寝かせたので
今年夫が飲む予定
美味しそうな三枚肉を買ったので
久々ベーコンを作りました
買い換えた
ガスレンジは
サーモスタットが機能して
ある程度の温度になると
温度低下
防災上は安全なのですが
長時間ある一定の火力で
点火しておきたいのに
トロ火状態になってしまいます
そして消火・・・
思う通りの状態を保持できず
とても不便
中途半端で
燻製というより
蒸し焼き状態・・・
作り方を考える必要ありです