生で食べるのは
余り好みではなく
乾燥したものは
海外の市場などで
よく買うのですが
今年もイチジクを見つけ
思わず購入
早速煮込んでジャムを作りました
2~3年前に知ったのですが
イチジクは秋の味覚の感が強いのですが
初夏から夏にかけて実がなるもの(夏果)
秋に実がなるもの(秋果)と二種類あるようです
早いものであっという間に10月
そういえば「栗!」と思いだし
今年はスーパーで
あまり見かけないような・・・
不作?これから?
昨日やっと見つけたので
昨晩は「栗おこわ」炊きました
栗は皮剥きが大変で
手間はかかるけど
剥いて炊き込むのが美味しいから
頑張りました
★
今日10/10は
かっての体育の日
東京オリンピックは
55年前になるのでね~
来年のオリンピックに比べて
いい季節に開催されていました!!
今年初めて2月に仕込んだ味噌
6か月が過ぎ
今日蓋を取ってみると
かなりの味噌だまりが
先月見た時は
うっすらだったのですが
今回は結構たっぷり
暑くなりクーラ―のある
リビングに持ち込んでいるのですが
かなり熟成が進んだ模様
ベターホームで
講習会受けて
それに則り続けているのですが
HPを見ると
仕込み方いろいろ
迷ってしまいますが
取り敢えずベターホーム形式を
続けることにしました
それによると
6か月~1年後が一番おいしいということで
少し取り出して
食べてみることにしました♪
友人は一年蓋を開けず
熟成続け一年後から食べるそう
はて・はて迷いますが・・・
我が家の畑
ただ今
ミニトマト最盛期
とても・とても
夫と二人では食べきれない
孫達がフルーツ感覚で
摘まんで食べるので
おすそ分けしていますが
それでも多い・・・
冷やしトマトにしたり
普通のトマトと共に
トマトソースを作ったり
消費するのに
四苦八苦しています
梅干の漬け込みは終了し
今日は梅シロップを
仕込みました
去年すっかり忘れて
青梅のまま漬け込んだので
今年は
芳醇な香りを楽しもうと
熟成させてから
冷凍庫で凍らせて
今日仕込みました
「梅干し」作り4年目
初仕事が
思いのほか美味しく出来たので
毎年漬けることにしました
でも二年目はいまひとつ・・・
使うものは同じでも
梅の種類によるものか
私の技術の問題か?
砂糖・酢・塩と梅を合わせて
時々瓶を揺するだけという
簡単手法
昔ながらの
酸っぱい梅干しではなく
甘めの梅干しになります
今年も去年同様
5キロ漬けました