新ごぼうがお店に出始めて
柔らかなうちに食べたいと
今日の夕食は
ごぼう×2
牛蒡と牛肉の炊き込みご飯は
すき焼き風味で
ボリュームあるので
これだけでOK
牛蒡サラダは
一時期、流行りましたね
デパ地下で結構買いました
今回は新ごぼうが手に入ったので
手作りで♪
新ごぼうがお店に出始めて
柔らかなうちに食べたいと
今日の夕食は
ごぼう×2
牛蒡と牛肉の炊き込みご飯は
すき焼き風味で
ボリュームあるので
これだけでOK
牛蒡サラダは
一時期、流行りましたね
デパ地下で結構買いました
今回は新ごぼうが手に入ったので
手作りで♪
レンタル菜園で
お隣の畑を借りている方から
夫がおすそ分けの野菜を頂いてきました
うん?初めて見る野菜
その時名前を聞いたようですが
夫も初めてらしく
「聞いたけど何だったかな?
お浸しにいいって言っていたよ」と
菜の花のような花が付いていて茎は紫
ネットに写真をアップして検索
わかりました!
紅菜苔(コウサイタイ)
中国からやって来た野菜のようです
早速茹でてみました
茹で汁が紫色になり
茎はグリーンに変化
お浸し風にしてみましたが
苦味やえぐみはなし
とても食べやすい野菜でした
日本名は「紅菜花(ベニナバナ)」と言うようなので
お店では売っているようですね
このところ気温の高い日が続いていますが
晴れていないせいか
家の中にいると
それほどの暖かさを
感じられません
どんよりとしていると
外出する気になれず
一日家で過ごしていますが
秋に掘ったさつまいも
数本残っているので
三時のおやつに
「大学芋」作りました
出来立ては
アツアツでとても美味しい!
ついつい
食べ過ぎてしまいました
今年もお味噌の仕込みをしました
去年に続いて2年目
麦みそ・米みそ
出来上がりがそれぞれ5.2キロ
時々お手入れしながら
ハラハラドキドキしながら
出来上がりを楽しみに
過ごします
東京は晴れた日が続いています
八百屋さんで
「新玉ねぎ」を目にしました
随分早いような・・・
早速購入して
玉ねぎドレッシングを作りました
柔らかくて甘いので
この時期ならではのドレッシング
そのままサラダにして
お醤油・おかかで食べたり
我が家の食卓によくのぼります
この時期
我が家のレンタル菜園で採れるのは
葉物類と大根
葉物は虫がたっぷり葉を食べて
レース状になっています
大根は土の中なので
虫食うこともなく
結構収穫出来ますが
食べるの大変・・・
お酢につけて「なます」にしたり
千切りにして
べランで干し
切り干し大根にしたりしています
インフルエンザの予防接種を
受けなくてはと思いつつ
延び延びになっていたら
「インフルエンザ患者数が全国で急増、
都内では流行注意報も」の記事に
慌てて病院に問い合わせたら
何処もここも
「ワクチンありません」状態
やっと見つけた小児科で
何とか打つことができました
来年は早めに接種をと心しました
★
12月に入ってから干した渋柿
そろそろいいかなと取り込みました
今年は先日の旅行で
時期を逃した感があった渋柿
今年は諦めていたのですが
ネットで購入でき
今日、届きました
今年はちょっと少な目の5キロ
早速剥いて
干し始めましたが
仕上がりはお正月なってしまうかな?