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埼玉女子短期大学 エアライン・ホスピタリティコースの活動を紹介していきます。

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POMCE

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エアラインスタッフマナー金曜日1限

2019-11-23 12:52:00 | 授業内容

皆様こんにちは!
本日は一年大木が担当いたします。

エアラインスタッフマナーではワインについて学んでおります。今回は11月21日に届いたばかりの「ボジョレーヌーボー」を使って授業を行いました🍇🍷
下の写真の2つと2017年のボジョレーヌーボーの匂いを嗅ぎ比べました。





目をつぶって匂いを嗅いでみてもワインによって香りが異なりました。また、目で見ても色が異なりました。
2017年のものは匂いがとても強く、初めてワインの匂いを嗅いだ私は驚きました😳
ワインは熟成していくと匂いが強くなります。ボジョレーヌーボーは熟成せずにその年に取れたぶどうを使っています。私は2017年のに比べてフルーティーな香りがすると思いました。

授業では香りの表現の仕方が難しいなと思いました。ただ「ヨーグルトの匂い」、「メープルの匂い」、と表現するよりも、「酸味があり、まだ熟す前のフランボワーズの香り」などと表現することや、ワインの匂いを嗅いだ時にそのワインが取れた畑やブドウが想像出来るようにお話をする事で会話も楽しめることが分かりました!

ワインは「ぶどうの香り」だけと思っていましたが、自分が考えていたよりも、もっと沢山の事がワインに詰め込まれていると感じました。これからもワインについて学んで行き、楽しみながら知識を深めて行きます!

最後までお読み頂きありがとうございます🙇‍♀️💕
雨も降っており、気温も低いので風邪をひかないようお気をつけてくださいませ😷✨
コメント
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