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埼玉女子短期大学 エアライン・ホスピタリティコースの活動を紹介していきます。

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POMCE

POMCE 2年生が現在専門ゼミで行っている宇和島活性化プロジェクトのホームページはこちら!

第10回 ディベート Ⅰ限

2022-12-06 20:41:00 | 授業内容

皆様こんばんは!

12月に突入しついに気温が1桁台となりましたね最近私はホッカイロを毎日持ち歩いています🤭


本日は1年村上が担当致します!


10回目のディベートでは、前回に引き続きディスカッションをしました。今回はMCも自分たちで回しながら約15分のディスカッションを3回違うテーマで話し合いました。


私は今回MCは努めることはできませんでしたが、初めの自己紹介から工夫して助走をつけることで、その後のディスカッションでスムーズに進めることができ、話の内容がつながっていきました。私自身も発言は苦手な部分ですが、考えたことをそのままにせず、どんどん発信していきたいと思います!理想ではなく実体験を交えて話すことで、話題が広がりました☺️


‼️大事なポイント‼️

·最終的にこのテーマは何について話し合わせているのか。(求められているのか。)

·何を人事は見たいのか。※就職試験

·決着に向けてみんなのいろんな矢印を向ける!



もう1つ、余談として森川先生から〈事前コミュニケーション〉の大切さについて教わりました!会議の際、何も準備せずそのままで行くよりも同期や先輩に「明日の会議よろしくお願いします。」とメールを入れ、何を準備すれば良いのかアドバイスを聞くことによって先輩との距離も近くなります。そのように耳を傾けてもらえるメリットも活かしつつ、準備も大切にしたいと思いました


最後までお読みいただきありがとうございました🥰

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エアラインビジネス第9回目

2022-12-06 20:24:00 | 授業内容
遅れてしまいました🤧💦
担当致します1年清水です!


12月2日のエアラインビジネスでは新たに「オープンスカイ政策」について学びました
    
オープンスカイ政策とは国際民間航空条約(シカゴ条約)に基づき決めた様々な規制を無くす政策の事です。

オープンスカイ協定とは航空会社が2国間あるいは、地域内の各国において空港の発着枠、航空路線、便数などを決められる航空協定の事です!日本も自国より比較的規模の小さい国と結んでいます🌏

オープンスカイをすると…💭✨
・乗り入れ地点や便数の制限なく自由に路線を設定することができる!
・参入航空企業に関する制限が撤廃されたため、航空企業間の競走促進に伴う運賃の低下や、サービスの向上が期待される!
・航空企業にとっての増収や費用削減効果が期待できる!
・航空アライアンスとの相乗効果!
などといったメリットがあります(*^^*)

ですが、その一方で…💭🌀
・国際線発着権配分によって、事業展開に質・量の面で影響が出てくる(リスクに晒される)
・少数独占による競争低下の可能性がある
・オープンスカイ下の包括的業務提携では、政府による独占禁止法の適用除外認可が必要
などといった課題もあります…🤔💭


現在のオープンスカイは、協定締結により航空の利便性が向上し、航空会社間の競争力の強化に繋がることが期待されています✨
一方で、地方空港の赤字拡大、国内航空会社の破綻などが懸念されています😥


オープンスカイにもメリットデメリットがある事を知りました。また、オープンスカイをしたくても公正な競争が保障されないと判断された場合は、認可が下りない可能性もあるのでその課題とも向き合わなければならないのだと感じました。

最後までお読み頂きありがとうございました🙇‍♀️☁️
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12/3 専門ゼミ ミーティング

2022-12-03 16:23:00 | 専門ゼミ
 こんにちは🌞

12月に入り、寒さも一気に増してきましたね😷❄️
今年も残すところわずかとなりました📣🙌

 本日担当いたします2年相馬です。


【内容】
・日高市役所の方々とのミーティング
・農家さんへのご挨拶





 今回、私たちは第5回(最終)学食プロジェクトに向けた取り組みとして日高市役所の方々とミーティングをさせていただきました。
そこでは、日高市の農業の現状や規格外野菜🥦の活用についてお聞きしました。
また、日高市の農家さんとの関わりについても詳しく知ることができました。

 私たちエアライン専門ゼミは、研究地である福島県の2つの町と交流をし活動をしていますが、今回私たちの身近なところから活動の幅を広げていくためにSAIJOがある日高市に密着しました😊

 私は、西会津町や塙町の農家さんとの繋がりだけではなく、学校がある日高市に目を向け、農家さんはどんな取り組みをしているのかや消費者に届かない野菜はどうしているのかなど学ぶことが多くありました✨

主に、第5回(最終)の学食プロジェクトを行うにあたって、日高市の農家さんとのつながり、連絡手段はどうしていくかなど、第5回(最終)に向けた学食プロジェクトが少しずつ始動しています👏🏻

 今回、規格外野菜だけではなく、
「有機野菜」のお話もしてくださいました。
有機野菜は、化学肥料や農薬を用いない、自然の土で作られる野菜は、形が悪かったり虫がついていること、そして何より割高だということが挙げられました。しかし、有機野菜は学校給食にとても良いということなど活用方法はあるとお聞きしました。


来年の専門ゼミ生が有機野菜に目を向けて規格外野菜と並行して取り組むことができれば理解が広まっていくのではないかと思います😌✨



【今後の学食プロジェクト】
第4回の学食プロジェクト 12/9(金)
-美味しい規格外野菜を使った地球にやさしい韓国メニュー🇰🇷
・第5回の学食プロジェクト


 ご協力いただく農家さんへのご挨拶を専門ゼミ生の内、3名で伺い、貴重なお話を聞くことができました✨

改めてご挨拶に伺いたいと思っております☺️

今後ともよろしくお願いいたします!


皆さん風邪を引かないよう今年残りわずかな学校生活を楽しく充実した日々にしていきましょう❗️

最後までお読みいただきありがとうございます🍀




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エアラインスタッフマナー

2022-12-01 19:30:00 | 留学

皆さんこんにちは!

本日1年の志賀が担当いたします。

昨日とは打って変わって一気に冷え込み寒さが気になる天気でした🌬️


本日のエアラインスタッフマナーでは、お食事と一緒に提供するワインについてどのような合わせ方があるのかを学びました🍷


魚料理には白ワイン。肉料理には赤ワイン。と、メイン料理の味の濃さなどで白か赤か決められることが多いです。しかし、同じ肉でも色の濃さ違いなどの「見た目の色」もワインを選ぶ上で大切になってきます。👀同じ肉料理でも牛肉を使ったステーキでは赤ワインだけど豚肉のポークソテーでは白ワインを合わせます。また、ポークソテーでもかかっているソースが濃い場合は重い白ワインか軽い赤ワインにするなど選び方は様々です。




ワインの選び方について学んだ後お客様に料理と一緒にワインを提供する実習を行いました。春学期に行っていた機内食の提供の際は産地の説明だけでしたが秋学期ではワインのエチケットから読み取れることやそのワインの味や香りなどをお客様に伝わるように説明するので香りの説明では苦戦しました。


素敵な表現でお客様に飲みたいと思ってもらえるような説明ができるようにワインの表現方法について知識を深めていきたいと思いました!最後まで読んでいただきありがとうございました😊

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アカデミー II限

2022-12-01 17:03:00 | 授業内容

皆さんこんばんは。

いよいよ12月に突入しましたね!年末年始のご予定はもう立てましたでしょうか??😊


本日の担当は、宮里です🌼


本日の質疑応答では、緊張や調べ不足のせいでなかなか内容がまとまらず自分でも何を言っているのかわからない場面が多くありました。この反省点を次回に繋げないために、どうすれば緊張を和らげることができるのか自己分析し調べ学習をして何を聞かれてもいいように情報量を増やさなければならないと感じました。


そして、観察力をしっかり持ち日々日常的に物事に対して疑問を持つことの大切さを感じました。

何気なく見ている景色、感じている五感になぜそう見えていて感じているのか疑問を抱き調べ教養をつけることが大切だと思いました!


来週への課題では第一希望の企業研究をもう一度やり直し志望動機の肉漬けをしていきたいと思います。そして、発表する際に固い雰囲気になってしまうと先生からご指摘をいただいたので来週のアカデミーでは笑顔を最大に出し、フレンドリーさを感じていただけるような話し方を意識したいと思います!



ここで、ちょっと豆知識なのですが足をカイロやもこもこの靴下で暖かくする事でどんなに寒くても寒さをあまり感じないことを最近実感しました!ぜひ皆様も足を暖かくしてこの寒さを一緒に凌ぎましょう!🤍


本日も最後までお読みいただきありがとうございました🫶🏻

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