AirLog

埼玉女子短期大学 エアライン・ホスピタリティコースの活動を紹介していきます。

airlog

POMCE

POMCE 2年生が現在専門ゼミで行っている宇和島活性化プロジェクトのホームページはこちら!

第3回学外授業

2023-06-18 18:29:00 | 学外授業



みなさんこんにちは!
梅雨真っ只中で蒸し暑い日が続いていますね🫠

今回は、原、天野、石田、伊藤、宮城が担当致します!!

6/9にANA Blue Base TourとANACの工場見学に行って参りましたので、そこでの一人ひとりの感想を紹介いたします✈️

先日、ANA Blue BaseとANACに行ってまいりました!

ANACでは機内食の製造や、機内販売品が管理されている倉庫を見学しました!

リフトアップしている状態のフードローダー車の中に入らせていただいたのですが、外を覗いてみたらとても高くて驚きました😮
また、食品等が積み込まれるため、温度が低く設定されていました!

そして、国内線の機内食を食べさせていただきました✨
中に豆乳のお豆腐が入っていたのですが、白くて艶々としていて弾力がありました!今まで食べたことのないような食感でした😳


今回の学外授業を通して、航空業界において安全であることが最も重要ですが、その中で「あんしん、あったか、あかるく元気」の理念のもと、お客様に対して思いやりの気持ちを忘れないというANAグループさんの想いを感じました。

天野

先日、第3回学外授業でANA Blue Base TourANACの工場見学に行って参りました✈️


ANACでは、機内食を作っている工場を見学しました。見学の前に私たちも昼食にビジネスクラスの機内食を食べさせて頂きました。ピンク・緑・黄色・赤などとても色鮮やかに美しく盛り付けられており、どこか日本を感じさせるようでした。また、日本人好みのシンプルな味付けが多く、さらに季節も考えさっぱりとしていたのでこだわりを感じました。提供された際のおぼんが、滑り止めが強かったので飛行中に揺れてもずれないようする工夫だと思いました。


工場の中に入る時は、私たちも髪の毛などが落ちないために全身を保護し、てるてる坊主のようになりました。工場内は、思っていたよりも従業員が多く、外国籍の方も多く見受けられました。盛り付けはたくさんのお皿に同時に盛り付けていくのですが、従業員の中でこの人はこの食材担当というように分担されているのか、効率よく作業をされているなと感じました。そして、カートやワゴンを運ぶためにエレベーターもとても大きく、通路も広かったです。温めが必要なものは機内でCAが温めるので、フードローダー車の中は震えるほど温度が低く、食品の安全性が重視されていることが分かりました。また、至るところに3レターがあり、覚えたことが使えるとすごく嬉しかったです!


お客様に安全で美味しい機内食を提供するために様々な工夫とたくさんの人が関わっていることに驚きました。また、もっと色々な機内食を知りたいと思いました。

                

石田

 anaブルーベースでは、6職種の普段なかなか見れない訓練する総合施設があります。実際にパイロットやキャビンアテンダントが訓練する場面を見ることができ、安全な運航をするために日々色々な訓練をして努力をしている所がとても伝わりました。ANACでは、実際に機内食を食べ、機内食を作っている所も見させて頂きました。食品の安全のために徹底した衛生管理をしていて初めて学ぶことばかりでした。今回学んだことを活かして今後も頑張ろうと思います。

                                

伊藤

先日、ANACで特別に機内食を準備して頂き私達はビジネスクラスの和食を頂きました。

中身を見た時の第一印象はとても色鮮やかで野菜をメインとした健康的な食事だと思いました🥗

赤緑黄色といった基本的な食の三原色はもちろん、

お客様に健康面をも配慮した食事になっており、

赤・黄・緑・白・黒の5色を取り入れた和食ならではの彩りが全て入っており驚きました!!!😮

セロリをバジルで和えたようなお総菜があり、今までで見たことの無いような物を組み合わせていて他ではあまり食べられる機会はないと感じました。味も爽やかな風味で本当に美味しかったです🥹💖

お客様にお食事を届けるために間に様々な役割を持った社員やパート方達が存在し、そのような方達がいてお客様に安全な食事と長時間のフライトを楽しめられる理由の一つだと感じました。 


宮城

ビジネスクラスの機内食を召し上がりました!ビジネスクラスの機内食を初めてご覧になった瞬間、カラフルで様々な味やテーストがあり、私にとって非常に貴重な体験でした。


私は和食にあまり馴染みがありませんでしたが、食べたことのない料理を試してみて、和食について学ぶ機会になったように感じます。


飛行機旅行では、皆さん機内食を楽しみにされていて、どんな食べ物が出てくるのかと思われるでしょう。また、食事制限を受けている方や病気の方、宗教上の制約のある方々のことを考慮し、幅広くケアをしていくANAは素晴らしいと思いました。



今回の学外授業では、普段見ることの出来ない裏側を知り、貴重な経験が出き、また1つレベルアップできた気がします!沢山学び、沢山経験し、さらに頑張ろうと思えた1日でした🔥


パワーポイントでは、機内食についてもっと深くまで調査したものを発表するので楽しみにしていてください✨️


最後までお読みいただきありがとうございました!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする