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埼玉女子短期大学 エアライン・ホスピタリティコースの活動を紹介していきます。

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スタッフマナー(ボジョレーヌーボー解禁日🍾)

2017-11-16 20:09:36 | 授業内容
こんばんは
1年の阪谷が担当いたします。

今日はボジョレーヌーボーの解禁日です!
そこで本日の授業は…
①ワインの知識
②実習

①ワインの知識では、
食事でどのような順番でワインを出すかなど学びました。
食前酒では軽めのものを。食後酒では強いものを。

また、ワインの感想を英語で伝えるために英単語も覚えました!
沢山ある中の1つを今日はご紹介します。
tannin(タンニン)
これは渋味などを表す時に使います。


森川先生はシニアソムリエという資格を持っています。
日本ソムリエ協会では、
マスターソムリエ
シニアソムリエ
ソムリエの3つの種類があります。

こちらがシニアソムリエのバッジです。



②実習では、ワイン用ブドウジュースを使いテイスティングを実践しました。
ぶどうを使ったオーストリアのジュースです。


匂いは酸味や、りんごのような甘い香りでした。
実際に口に含んで見ると渋みも少しありましたがぶどう本来の味が生きていると感じました!☺️

2種類あったので比較して見たところ、2つともぶどうジュースですが、味や香りが違いました。


比較して見る事で気づくことが沢山あります。
私は来年にならないとお酒を飲むことができないのですが、それまでに沢山の香りや味を覚え、相手にうまく伝わる感想を伝えられるようになりたいです!

今日はボジョレーヌーボーの解禁日。
皆さんも今年のボジョレーヌーボーをお楽しみください!☺️

コメント
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