さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

今年最後の食卓より(42)茶色で締めくくり(笑)

2023-12-27 10:41:56 | 料理

おはよう~~~

今日は曇り、最高気温4度、最低気温0度の予報です。

曇りの予報でも時々日が射したりしていますよ。

外は雪景色なのですがまたハイビスカスが咲きました。

真っ赤な花がとっても鮮やかです。

シクラメンもどんどん咲いてくれでうちの中を華やかにしてくれます。

色変わりするタイプは倍楽しめる気がして嬉しい(笑

 

さて今日は今年最後の食卓よりです。

最後といっても普段と変わりのない地味な食卓ですけどね。

ハタハタの焼き魚

先日知り合いが釣ってきたとハタハタをもってきてくれました。

有難い!!!今年は不漁とかでとっても高くて手がでなかったのよ。

最初はしょっつる鍋に(写真はなし)してそのあと焼いて食べました。

やっぱりハタハタを食べないと冬が来た気がしないわね。

でも釣れたのは雄ばかりだったようです。

ぶりっこ(魚卵)のたっぷり入ったのは魅力がありますが魚の身は雄のほうが美味しいのよ。

お陰様でたくさん食べられました。美味しかったよ~♪有難いねえ~~~

セリを買ってきて根っこは天ぷらにして食べちゃいました。

これがシャキシャキしてとっても美味しいのよ。

根っこが付いているセリが手に入ったら是非てんぷらにしてみてください。

久し振りにモヤシと塩昆布のナムルを作りました。

サッパリと食べられていいわね。

そうそう~~~クリスマスイブにはこんなものを買ってきました。

何となくクリスマス気分を味わうことが出来ました(苦笑

北海道に住む娘の友達からじゃがいもが送られてきましたよ。

なんで北海道のジャガイモってこんなに美味しいのかしら?

寒暖差や土が違うんでしょうね。

レンチンしてばたー醤油でいただきましたよ。ほっくほっくで美味しかった~~~

そうそうこれにいかの塩辛乗せて食べるのもおすすめです。

ゼンマイの煮ものを作りました。

春にたくさん採ってきたのでまだまだたくさん残っています。

頑張って食べてはいますが知り合いに差し上げる方が多いかな?(笑

皆さん喜んでくれます。

大根と一緒に合わせてナムルにしました。

これも美味しいですね。

何か一品足りないなというときにはこんな茶わん蒸し(どんぶり?)

マツタケのお吸い物で味付けして蒸すだけです。あっと言う間にできて簡単!!!

家族も好きなので困った時にはこれがいいね(笑

これも困った時のお助け料理?前もアップしましたけどね。

餃子を素揚げして白髪ねぎにゴマ油にラー油と豆板醤、塩を混ぜて熱したものをかけるだけです。

市販の安いものでも美味しく食べられますよ。

白菜を刻んでからレンチンしたものに白出汁と柚子を絞って和えました。

皮も少し刻んで入れています。

とっても簡単だけれど美味しいよ(´∀`*)ウフフ

 

茶色で何だろう?ってものですが身欠きにしんの味噌煮です。

お歳暮で笹かまぼこの詰め合わせをいただきました。

色々なものが入っていて楽しめましたよ。有難い!とっても美味しかったです。

手羽先の煮物?

この日は炭酸入りのレモンジュースがあったのでそれで煮てみました。

トロトロに仕上がってとっても美味しかったですよ。

炭酸入りのジュースは何でもあうみたいですよ。

それからドレッシングやポン酢などもチキンの煮物には使えます。

 

エリンギとえのきだけのソテー

厚揚げ豆腐を焼いて大根おろしをのせただけ。

 

今回もまた簡単で相変わらず茶色いおかずのオンパレードです(笑

今年の食卓よりはこれでお終いです。

我が家のどうってことのない変わり映えのしない食卓にお付き合い頂きありがとうございました。

また来年も頑張りますね。

ブログランキング・にほんブログ村へ

ぽちっとよろしくね(#^.^#)

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪道の朝散歩 | トップ | 穏やかな年末 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (玉ちゃん)
2023-12-27 17:14:11
美味しそうな食卓から、作ってみたいのがあります。。

セリの根っこの天ぷら、、今の時期だと根っこの付いたセリがあります。少々高いけど( ^ω^)・・・孫に作って出してみます…食べるかな?

子供の頃は正月と言うとハタハタでした。ぶりっ子が大きくてあのネバネバがすきでした。。しょっつる鍋も好きでした・・・
あの頃は大漁でしたね。。安かったし、、、。

今年もあと少しですね~良いお年を《^@^》
返信する
こんにちは^^ (attsu1)
2023-12-27 20:45:32
ハイビスカス、ピンクのシクラメン
外は雪でもお部屋は暖かくしているのが伝わってきます
気持ちも明るくなりますよね^^

ハタハタの焼き魚
さいちママさんのほうでは、冬を知らせるハタハタ、
食べてみたいです^^

セリを買ってきて根っこは天ぷら
へぇぇぇぇ、無駄なく美味しいものに活用する
方法を教えてもらった感じです。
ありがとうございます

茶わん蒸し
これもへぇぇぇぇです。
ついつい全部たべてしまいそう~^^;

今回も美味しそう~って感じるお料理を
たくさん見せていただき、ありがとうございます^^
返信する
Unknown (すみれ)
2023-12-27 21:35:00
茶色いおかずは美味しいのよ〜。
私も茶色いおかずが大好きですよ。

お孫さん、間もなく遊びに来るのかな。
待ち遠しいですね。
お正月は『孫ごはん』になりますね〜。
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2023-12-28 00:26:22
茶色いご飯って美味しいのですよ。
いつも忙しいのにきちんと作ってえらいなあ~って感心していますよ。
ハタハタはどうも・・・ですけど(笑)
揚げ餃子に白髪ネギがおいしそうだね。
ゴマ油にラー油絶対いいです。作ってみたいですよ。
白菜におだしとゆずですか?
これ簡単でよいですね。
作ってみなければ・・・ですよ。

いつも美味しいレシピありがとうございます(*^-^*)
返信する
いつもながら (fukurou)
2023-12-28 10:16:15
さいちママ様
おはようございます。
いつもながらおいしそう!
我が家の食卓と比べてしまいます。
ハタハタ大好きです。
食べたい!
なかなか関西では見かけません。
返信する
玉ちゃんさんへ (さいちママ)
2023-12-28 16:05:44
セリの根っこは美味しいですね。ぜひ作ってみてください。

鰰今は高級魚となりました。
昔食べたぶりっ子がたっぷり張って大きなサイズは一匹1000円ぐらい付きます。
庶民には高根の花になりました(苦笑

今年もあと少し。
もうひと頑張りです。
返信する
attsu1さんへ (さいちママ)
2023-12-28 16:08:45
外が寒いのでこちらのおうちの中は結構暖かくしています。
うちの中に花があるのはいいものです。

セリの根っこは美味しいですよ。
捨てるのはもったいないです。
それからお吸い物の茶碗蒸しは簡単で美味しいです。
簡単なお料理が得意です(笑
返信する
すみれさんへ (さいちママ)
2023-12-28 16:10:13
明日には孫達が来ます。
どうしましょう。
でも孫たちなんでも食べるからありがたいです。
特に好きなのがお刺身なんですよ。
簡単でいいわね(笑
返信する
PAPAさんへ (さいちママ)
2023-12-28 16:12:55
うちではお洒落なおかずが並ぶってことはほとんどないですね。
簡単ですぐできるものばかりです。
やっぱり昔ながらの茶色いおかずがほっとします(笑
餃子に白菜、これはぜひ作って見てください。
うちでは好評でした。
返信する
fukurouさんへ (さいちママ)
2023-12-28 16:14:51
やっぱり茶色いおかずは好きでしょうか?

ハタハタはたんぱくで美味しいお魚ですよね。
このところとっても高くてなかなか口に入りません。
でも釣ったと持ってきてくれたので思いっきり食べられました。
有難いことです。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事