おはよう~~~
今日は曇りのち雪、最高気温1度、最低気温-6度の予報です。
風があり時々雪がちらちらとっても寒いですよ。
昨日は一日雨で何となく春めいた感じがしていたのですがやはりまだ2月です(苦笑
ふふふ~~~関東方面ではもう梅が咲いたとか河津サクラが咲いたとか春らしい話題がいっぱいなのに
こちらはまだ雪ですものね(苦笑、例年2月は一年で最も寒い時期なんですけどね
こちらはお正月花の葉ぼたんの花です。
するするって伸びたと思ったら花が咲きました。
春らしい黄色い花ですよ。そこだけに春が来ちゃったようです。
さて今日はまた我が家の食卓からですよ。
ふふふ~~~なんも変わり映えのしない何時の食卓ですけどね。
キャベツに市販のシュウマイをのせてレンチンしましたよ。
シュウマイもふっくら美味しくキャベツのシュウマイの味が染みて美味しくなります。
ご近所さんから収穫したての大きなシイタケをもらったのでマヨネーズをのせて焼いて食べたら
まあ~~~美味しい!!!
大きなシイタケは食べ応えもありますね(#^.^#)
先日まるまる一匹買ったタラの身を醤油漬けにしていたものを焼いて食べましたよ。
この切り身でもうおしまいです(苦笑、あっという間に食べつくしました。
茶碗蒸しをどんぶりに作りました。
マツタケのお吸い物を使って簡単に作りましたよ。
卵一つにお吸い物の素を一つを使っています。私は卵3つ使いましたのでお吸い物の素は3袋です。
あとは普段茶わん蒸しを作る分量のお水を入れてから蒸すだけです。(卵一つに100CCくらい)
自分でとり分けていただきます。簡単で失敗無しのお味です(´∀`*)ウフフ
きんぴらごぼう、
ごぼう1本刻んだところで面倒くさくなり(笑)糸コンとちくわでかさましです。
アスパラ菜のソテー、今の時季はこんな青々としたお野菜が食べたくなります。
ベビーリーフとレタスのチョレギサラダ(黒いのは韓国のりです。)
厚揚げとキノコ鶏肉の煮物
ふふふ~~~餃子は焼きすぎです(*´Д`)
肉じゃが
我が家ではみんなじゃがいもだい好き、肉じゃがはよく作ります。
いつもたくさん作ります。
残ったら味噌汁にリメイクします、なんちゃって豚汁に変身します。
これも大好きです。
肉じゃがが余ったら是非お試ししてみてください。(味噌汁はうすめにね
真鱈の白子、主人が白子大好きです。(私は白子は全く食べられません
お刺身用の白子を買ってきたら熱湯にくぐらせてから大根の絞り汁を入れて醤油とニンニクで食べます。
お好みでポン酢などもいいようです。
今年は鱈が豊漁だったのか白子もいつもより安く手に入り数回買ってきて食べさせました。
主人はは満足したとのこと。良かった(´∀`*)ウフフ
食事つくりはいつも手抜きみたいなものばかりですが毎回大変です。
でも家族が美味しいといってくれるとなんだか嬉しいですね。
おいしいとか口に出さなくてもわかるだろうなんて言う方がいますが
美味しかったらぜひ美味しい!と口に出していってくださいね(苦笑、励みになりますから。。。