さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より(21)

2023-02-10 10:50:31 | 料理

おはよう~~~

今日は曇りのち雪、最高気温0度、最低気温-8度の予報です。

今はまだ雪は降っていませんが夕方あたりから降るみたいですよ。

 

今朝は鳥海山が見えましたよ。

雪の山は除雪した雪です。

グレーの空ですが鳥海山がはっきり見えて綺麗ですよ。

 

さて今日もまた食卓よりです。

いつもの様にハイカラなお料理はなく簡単なものばかりです。

生姜焼き、この日は普通の薄切りのお肉を重ねて焼きました。

厚いお肉より柔らかくでき美味しかったです。

ボリュームあるように見えますがキャベツの千切りの山に乗せているだけです(笑

頂いたわらびを塩出ししたものをめんつゆで漬けました。

春になって早く生のわらびが食べたいものです。

湯葉入り豆腐に吸い物程度の味付けしてかたくりでとろみをつけました。

緑の野菜はアスパラ菜です。

地元の農家さんが作った野菜ですよ。もちろん温室ですけどね。

でもとれたてで新鮮で美味しかったです。

 

回鍋肉

レタスとモヤシの塩昆布和え

合鴨のお鍋、去年とって冷凍していた舞茸とごぼうと白菜、ネギたっぷり入ってますよ。

この日はそれにセリときりたんぽを入れて食べました。

出汁がいいのできりたんぽに味が染みてとっても美味しかったです。

鍋の日は他にはほとんどおかずがないの

でもお漬物があるからいいね(´∀`*)ウフフ茄子の花寿しと芭蕉菜の漬物です。

芭蕉菜も色よく使ってよかったです。

エリンギととまと、ブロッコリーのオリーブ油焼き

野菜やキノコがたくさん食べられていいね。

この日はお刺身と買ってきたメンチカツでした。

 

白菜のキムチ漬け、また作りました。

煮込みハンバーグのトマトソースは去年とれたトマトを煮込んで冷凍していたものです。

ついでだからとたくさん作ってしまい次の日も食べる羽目になりました(苦笑

真鱈の卵の炒り煮、うちではほろほろといって今の時季の定番料理です。

ごぼうと人参に真鱈の卵を入れて炒り煮にしたものです。

お昼にはレタス入りのチャーハン

味噌ラーメン

お昼はラーメンとか丼物など一品で食べるものが多くなっています。

(ΦωΦ)フフフ…昨日はこの味噌ラーメンでした。

豆板醤を多めに入れているのでちょっと辛いですが赤くないのでそんな感じには見えないかな?

 

いつも簡単にできるものばかりです。

いやなことは時間をかけることなくちゃっちゃと(さっさと)済ますのがいいわよね(笑

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

ぽちっとよろしくね(#^.^#)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする