さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より(家庭菜園の野菜で)

2019-12-03 08:50:18 | ペット
おはよう~
昨夜から雨が続いています。
この雨が雪に変わる予報ですよ。
明日にかけて大雪ですって。
もう雪はしょうがないとあきらめてはいますが大雪は勘弁してほしいなあ~~~
上の写真は鈴なりの柿の実が重くて枝が折れてしまった様子です。
少し採ってあげればよかったかなと思ってますが後の祭りですね(苦笑

さて今日はいつもの代り映えの無い食卓からですよ。

雪をかぶったブロッコリーを早速食卓に~♪
茹でてからチーズと鰹節を入れてめんつゆで和えてみました。
ブロ友さんのレシピを参考にさせてもらいましたよ。
これとっても美味しかったです。

秋に採ってきたコナラ(シモフリシメジ)を甘辛く煮付けて大根おろしでいただきました。
大根おろしはわさび大根という緑の大根ですよ。
辛みがあって美味しいです。

コナラのマリネ
このキノコはちょっと高級でお吸い物や炊き込みご飯などに使いますが
沢山あるのでマリネにも使ってみました(苦笑
やっぱりしめじ、何に使っても美味しいですねえ~~~

こちらも我が家の菜園の大根を使った豚バラ大根です。
豚バラはブロックを使って角煮みたいにとろとろにしています。

息子がハタハタを釣ってきました。
ほとんどオスで小さなものでしたが早速、鍋にして頂きました。
こちら秋田は今の時季にはどこのお宅でも食卓にハタハタがのっているかと思います。
沢山釣ってきてまだあります。さてどうしましょうか。

赤カブの酢漬け
きれいな色です。ほんと良くこんな色が出るものですね。

白菜の炒め煮

家で採れたジャガイモでコロッケを作りました。
どうしたことか私の作るコロッケは大きくなってしまいます。
お店で売っているコロッケに2倍近い(苦笑)食べ応えがあります。
久し振りに作っりましたが手作りコロッケはやっぱり美味しいですね。

長芋をたくさんもらいました。
そこで長芋とえのきだけをオイスターソースで炒めてみました。
これが思いのほか美味しかったです。また作りましょう(^_-)-☆

銀杏も頂きました。
さっと素揚げしてお塩をパラパラ~~~

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)

さてこれから私は月一回の病院デーです。
少し運動やダイエットに励むように言われていましたが
どうしましょうーー。
このところ太ってしまいました
寒くなるとどうも蓄えなくちゃあと思うみたいです(苦笑
怒られちゃうかもしれませんね。
とりあえず行ってきまあ~~~す。




コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする