ワン友のアインちゃんが遊びに来ました。
アインちゃんのお母さんにめんこいなあ~となでなでしてもらいご機嫌です
アインちゃんです。美人わんこでしょう~♪めんこいなあ~~~
ワン友ちゃんが遊びに来るとテンションの宙です。
ここだけの話。。。
実はワン友さんも好きだけれどワン友さんのお母さんはもっと大好きなの
アインちゃんには内緒よ(笑
夕食より。。。
これはナタ漬け(母からもらってきました)
大根をナタで切ります。なたで切ることにより断面が粗く味がしみこみやすいの。
切ったら塩で下漬けをします。
水が上がったら、塩麹(こちらではあまえっこといいます)と砂糖をを入れ漬けなおします。
麹の甘みがとても美味しいですよ。
きんきん?のあらで大根、ねぎ豆腐の鍋を作りましたよ。
寒い日はこんな鍋がいいね~♪
春に採ったひめたけのこの瓶詰めの煮物です。
がんもどきとしいたけ結びこんにゃくだけのシンプルな煮物です。
毎日のように煮物を作るのですがどう目先を変えたら良いのか困っちゃいます(笑
。。。っで結局茶色の彩りにかける
前日すき焼きをしたときに肉が余ったのでマッシュポテトを入れてころころ焼きました。
じゃがいもに塩コショウをして丸め、肉で巻いただけです。
フライパンでころころと焼き色をつけたら酒と砂糖、醤油をジャア~っとで出来上がり。
盛り付けを工夫すれば豪華に見えますがまあ~家庭料理ですのでこんなものでしょう
簡単ですが一工夫している感じでしょう(笑)家族が好きな一品です。
ぽちっと!よろしくね~♪
アインちゃんのお母さんにめんこいなあ~となでなでしてもらいご機嫌です
アインちゃんです。美人わんこでしょう~♪めんこいなあ~~~
ワン友ちゃんが遊びに来るとテンションの宙です。
ここだけの話。。。
実はワン友さんも好きだけれどワン友さんのお母さんはもっと大好きなの
アインちゃんには内緒よ(笑
夕食より。。。
これはナタ漬け(母からもらってきました)
大根をナタで切ります。なたで切ることにより断面が粗く味がしみこみやすいの。
切ったら塩で下漬けをします。
水が上がったら、塩麹(こちらではあまえっこといいます)と砂糖をを入れ漬けなおします。
麹の甘みがとても美味しいですよ。
きんきん?のあらで大根、ねぎ豆腐の鍋を作りましたよ。
寒い日はこんな鍋がいいね~♪
春に採ったひめたけのこの瓶詰めの煮物です。
がんもどきとしいたけ結びこんにゃくだけのシンプルな煮物です。
毎日のように煮物を作るのですがどう目先を変えたら良いのか困っちゃいます(笑
。。。っで結局茶色の彩りにかける
前日すき焼きをしたときに肉が余ったのでマッシュポテトを入れてころころ焼きました。
じゃがいもに塩コショウをして丸め、肉で巻いただけです。
フライパンでころころと焼き色をつけたら酒と砂糖、醤油をジャア~っとで出来上がり。
盛り付けを工夫すれば豪華に見えますがまあ~家庭料理ですのでこんなものでしょう
簡単ですが一工夫している感じでしょう(笑)家族が好きな一品です。
ぽちっと!よろしくね~♪